Ввод в эксплуатацию нового пассажирского пирса в Туапсе преподнесли, как первый полёт в космос. Это как на месте вырубленной дубовой рощи посадить коноплю, затем её сжечь и получить звезду за борьбу с наркоманией.
Ничего нового в Туапсе не построили. Обычную реконструкцию, стоимостью более 106 миллионов рублей, планируемую закончить летом 2016 года, выдали за стройку века.
Да, симпотичненько. Забор из синего металлопрофиля, перегораживающий вход на некогда свободный для доступа пирс, слегка портит кадр. Но это мелочь. Излюбленное место прогулки туапсинцев и гостей Туапсе, осталось в прошлом.
Как и пассажирские перевозки. Ведь из 178 метрового причала № 7, с глубиной подхода 9,15 метров, сделали огрызок в 68 метров и осадкой по грузу до трех метров.
То есть не для пассажирского и грузового флота, а яхт нуворишей.
О морвокзале и говорить не приходится. Его давно снесли. Сейчас там пивнушка для алкашей.
Таким ты был и больше не остался.
Строили пирс в 1963 году. Сдали в эксплуатацию в 1964.
И пирс, и морвокзал построили за год. Ещё и 20 лет после войны не прошло. Просто взяли и построили. Для людей, для экономики, для державы. Без всяких понтов и распилов.
Сейчас порт Туапсе не является пассажирским. Никаких линий и перевозок пассажиров нет. Пустая бравада на развалинах СССР.