Найти тему
Лаборатория Нектона

Эзотерическая легенда Прибалтики - Покайнский лес (Латвия)

С начала 90-х годов прошлого столетия, территория этого лесного парка является объектом паломничества и горячих споров, которые вращаются вокруг предполагаемого сакрального прошлого этого места. В данном материале, мы делаем попытку препарировать легенду о Покайни и последовательно разобраться в появлений этой легенды, ее развитии и основных действующих лицах участвующих в этой мистификаций...

Покайнский лес, так называется территория лесного парка, в Латвии, занимающего площадь около 3,4 квадратных километров. Находящегося в 14 км. юго-западнее города Добеле. Покайнский природный парк располагается на 14 километре грунтовой дороги Бауска-Иле.

Современный человек, уставший от злых будней недоразвитого капитализма, за возможность оторваться от реальности, и посетить неординарное место, не задумываясь готов платить . Спрос диктует предложение. И предприимчивые дельцы, моментально решили занять коммерческую нишу, отпуская фальшивую сакральность в тару потребителя. Шоу будет продолжаться! – и за билет, честно купленный вами за 60 сантимов, местные шоумены вам покажут настоящий цирк...
Как и в любом цирке тут есть свой билетёры, иллюзионисты, клоуны и конферансье. Для людей не имеющих представления о чём мы тут будем вести речь, попробуем поведать историю с самого начала...

территория Покайнского леса
территория Покайнского леса

Всё началось, в начале девяностых. Если быть точнее, то по нашим данным это 1989 год. Фирма «Silva» занималась санитарной вырубкой леса в Наудитском уезде, под посадку молодых ёлочек. Дело происходило, в том самом Покайнском лесу. Вот тут то, среди лесных холмов и были обнаружены небольшие кучки камней, а так же несколько валунов, торчащих из земли.

Признаться, мы до конца не разобрались, каким образом к этому процессу подключился не ординарно мыслящий Ивар Викс (1933—2002) который почему то решил, что обнаружил тут место силы и аномалию чудовищной силы. За что по праву заслужил, почётное звание основателя «Покайнского цирка».

Стараниями И.Викса, работа бодро закипела, и уже вскоре силами энтузиастов из Латвийско-Индийского культурного центра, а так же непонятной организаций «белый круг» (Baltais aplis), которым руководит Расма Розите (известна в России по своим приключениям в деревне Окунево, где Кришнаиты регулярно дерутся с православными), были начаты работы по мифологизации местного ландшафта. Дикий лес начал преображаться в доходное орудие заработка. Были окопаны все крупные валуны, выложены кладки, вырезаны кусты и проложены первые тропы. Уже создавались первые, совсем ещё примитивные легенды о уникальном историческом наследии этого места. На подъёме национального сознания в начале девяностых, удалось неплохо заработать. И по началу, ловкачи-экскурсоводы довольно ловко умудрялись драть по 5 лат с человека, для желающих приобщится к тайне. И желающих было предостаточно.

Понятно, что так не могло долго продолжатся, и уже вскоре первой жертвой мистификаторов, попавшей в опал, стал местный лесник А.Клуга, который пытался препятствовать толпе безумных людей, рубящих кусты, копающих валуны и таскающих по лесу камни, без всякого согласования с лесничеством. По замечаниям лесничества, с началом незаконной предпринимательской деятельности в Покайне, этот лес покинули звери, и редкие виды птиц. Нанесён ощутимый вред локальной природной экосистеме.

Наша справка: А.Клуга, проработал лесничим на участке Покайнского леса с 1969 года, превосходно знает все человеческие и звериные тропы этого леса. С его слов, за все почти три десятка лет, пока смотрел за участком, ни разу не ощущал никакой энергий и не видел ничего паранормального в этих, до этого относительно глухих местах.

Между предприимчивыми дельцами, делавшими деньги на недвижимости, которая им не принадлежала, и лесничеством (акционерным обществом «государственные леса») начался конфликт интересов. Лесничество, пользуясь законным правом, установило тарифы - 0,60 сантим с человека, 1 лат за въезд машины и 5 лат за въезд экскурсионного автобуса. Таким образом, лесничество пыталось контролировать доступ людей, транспорта и порядок в лесу, лишив части дохода новоявленных бизнесменов.

Видимо часть средств от доходной лесной кормушки, оперативно пошли на оплату высокопоставленных заступников. И как только конфликт сторон достиг апогея, лесничий Клуга, получил письмо от депутата сейма Гунты Гануссе (национальное движение «Латвияй»), в котором говорилось, что данная территория оформлена как государственная собственность, и лесничему как должностному лицу, необходимо обеспечить беспрепятственный доступ людей в лес.

Вероятно были задействованы правильные рычаги, и уже весной 1998 года, сторонам заинтересованным в делёжке лесной кормушки, похоже удалось договорится. Под патронажем руководства Елгавского района, и управы Наудитского уезда, было достигнуто перемирие между Добельским лесничеством и членами Покайнского сообщества, клуба защиты среды, (в который в ноябре 1997 была принята та самая организация «белый круг» под руководством Р.Розите).
По результатам компромисса, лесничество отменило въездную плату на территорию леса, и договорилось о совместном созданий природной тропы длинной 5-6 км.

Желая уточнить какие же аргументы, были приняты за основу, для создания в его лесу некой сакральной зоны, главный егерь района, А.Кирсонс запросил объяснения у комиссии археологического наследия, и получил странный ответ, следующего содержания, повествующий... - что эксперты комиссии, целиком и полностью поддерживают решение местного совета самоуправления, присвоить Покайнскому лесу статус охраняемого природного объекта. Заметьте, в самоуправлении уже было принято решение, они лишь его поддержали. Правда статус «природного объекта», никак не вяжется с версией рукотворного творения седобородых предков. Но к рукотворной версии мы ещё вернёмся чуть позже.

Одна из активных участниц Покайнского сообщества, инспектор государственной службы защиты памятников культуры и культурно-исторической среды М.Матузане, даже разработала проект картирования местности, и план создания туристических троп. Можно только догадываться из каких фондов всё это финансировалось, но оставим это нюхачам из жёлтой прессы. Так или иначе, карты которые вы купите на входе в Покайнский парк, искажены в пропорциях настолько, что невольно думаешь что оригинал карты, был нацарапан на салфетке каким то очень пьяным человеком.

Естественное последствие ориентирования по такой карте, непосредственно на местности – вам будет казаться, что время течёт не равномерно, и вы безнадёжно заблудились, поскольку некоторые фрагменты карты, всё же сделаны с соблюдением топографических пропорций. Чередование правильных и неправильных отрезков, будет дезориентировать вас. Под влиянием экскурсоводов, вы поверите во что угодно.
На этом бы и закончить описание хозяйственных взаимоотношений сторон, но не лишне напомнить, что плата за въезд – отменённая по условиям компромисса, снова взимается по сей день... После окончания земельной реформы в 1998 году, битва за Покайнский лес, закончилась в пользу лесничества.

Аргументы Викса

Теперь разобравшись с хозяйственными взаимоотношениями фигурантов, приступим к мифам. И начнём с первой опубликованной И.Виксом статьи об уникальной историй и наследии Покайнского леса. А начало такое...

Ивар Викс
Ивар Викс

Но не только И.Викс отличился, небылицами. Особо хотим отметить вклад Э.Озолиньша, который увлечённо пересказывал уже изрядно мутировавшую старую байку о растерянных у иллюминатора американцах, обнаруживших просто зверскую аномалию в этих местах, и которую по незнанию, приняли за советскую военную базу. Только в версий «дяди Элмара», аномалию изучали сами астронавты, а не бездушный спутник – как в версий И.Викса. Да и размеры «кольцевидной микроволновой аномалий» отличаются на два десятка километров. Старичок раздухарился, не на шутку, и даже умудрился выдумать что то новое... Есть например упоминания и о останавливающихся при прогулке по лесу часах. А так же о том, что приложив руки к одному из камней, можно получить физический удар, в результате которого рука будет полностью бездействовать несколько часов. Но это ещё цветочки, со слов Озолиньша, камень подобным ударом, разбросал по сторонам целую группу людей. («Jaunā Avīze» 29.09.2001)

Руководитель компашки «людей белого круга» Р.Розите тоже не стесняется своей фантазии. Она восхищённо рассказывает что слышала в лесу колокольчики и голоса. Но неоценимым хитом, является сказка про «лавирующие над землёй» камни. Я так полагаю, они не только летать умеют, но и похоже сами окапываться, поскольку ни удалось заметить ни одного камня, который отрывался от земли, после того как его окопали.
[Тема будет пополнятся]

Всё написанное про это местечко, невозможно читать без смеха. А следовало бы применить хоть каплю здравомыслия, принимая небылицы на веру. Разбирая основные тезисы статей и материалов можно брать и перечёркивать всё по порядку. Начиная от искусственного происхождения холма названного исконно латышским топонимом «зикуратС», до залежей мистического кварцевого песка, которого по данным геологической службы Латвии, там в помине нету, и быть не может. Не хочется даже специально касаться всего набора уникальных факторов перечисленных первооткрывателем этих мест – объясняющих по его мнению неистовую аномальную активность. Возьмём самые часто упоминаемые...

Каменные кладки

Если бы не ветеран-лесник, сумевший пролить свет на некоторые тёмные места в этой историй, по началу, было бы довольно тяжело установить факт, что практический все кучки камней доложены до размеров пирамидальной сенсаций, уже в наши дни.

Напомню, что по настойчивой просьбе новоявленных основоположников экотуризма, в Ноябре 1996 года, археолог М.Атгазис предпринял экспедицию в Покайнский лес, в надежде разобрать древние кладки, а так же, найти таки следы деятельности белобородых пращуров.
Результаты экспедиций предпочитают не упоминать, и вот почему, наука подтвердила, что сами камни в округе собраны предположительно в период хозяйственной деятельности племён Земгалов, живших в этих местах в 2-6 веке. К слову, в нескольких километрах, в соседнем лесу к северо-востоку, имеется остаток их городища, а так же могильники которые естественно, как культурно-исторические объекты экстрасенсов не интересуют. Когда то на месте Покайнского леса, были хозяйственные поля Земгалов, камни с пашни сносили на окраину поля. Такие кучки можно встретить у любого возделываемого поля и в наши дни. Со временем поле заросло, и через много веков, тут появились экстрасенсы, с буйной фантазией. Профессор М.Атгазис, так же выдвинул и ещё одно предположение. С его слов, часть камней скопилась тут со всей округи, при подготовке стройматериала, для возведения местных крепостей, в 13-16 веках.
Наука однозначно показала, полную несостоятельность мифов, придуманных прохвостами. Профессор историй Я.Граудонис, так же акцентирует внимание на том, что авторы искусственной сенсации, проявляют потрясающее незнание историй собственной страны и Балтии в целом.

Да чуть не забыл, вернёмся ещё раз к Э. Озолиньшу. По его мнению, у груды камней сваленных в лесу, с хозяйственных полей, может быть три возможных предназначения. Одно круче другого.

 Система контроля земного климата и осадков
Система космической связи
Вселенский энергетический генератор   

Доверяй, но... проверяй!

Тем не менее «Лаборатория Нектона», решила не верить никому и в сезон 2004 года, предприняла в Покайнский лес, несколько комплексных экспедиций. Результаты следующие:

Были вскрыты несколько произвольных участков кладок около всех больших камней. Под камнями, обнаружены прекрасно сохранившиеся, не сгнившие до конца листья – что говорит в пользу того, что кладкам не более десятка лет.
Обследованы все «святые» достопримечательности в виде валунов, получены убедительные данные, что камни не только никогда не использовались в качестве сакральных алтарей, но и даже небыли выкопаны, или окопаны до самого начала 90-х прошлого столетия, с того самого времени, как их приволок туда ледник.

Подготовлена трёхмерная модель местности, с местонахождением всех достопримечательностей – которая, по расположению «святынь», проверена на различные уже имеющиеся в мировой практике совпадения с сакральными комплексами мира. Идея провалилась, и совершенно никаких закономерностей не обнаружено. Что ещё раз подтвердило, валуны имеют исключительную природную основу, разбросаны случайно и своего нынешнего местоположения не меняли.

Вообще, активность местных сакральных умельцев, даже стала предметом научного доклада. В этой связи, наверное будет не справедливо оставить без внимания работу Светланы Рыжаковой, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН; доцента Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета, которая в 2004 году, в Латвии, сняла документальный фильм «Покайни». Рассматривая Покаинский лес, как прекрасный наглядный пример "вторичной мифологизации", она подготовила доклад под названием, "Священный лес": современные формы и способы мифологизации ландшафта. Браво, ну хоть так прославились...

Рукотворные холмы

Авторство этой байки, принадлежит И.Виксу, напомню, в своей работе, он утверждал что лес Покайне имеет 30 холмов, на которые якобы взбирались друиды, управляя погодой. Нам не известно причин, по которым ему пришло в голову такое смелое предположение. Но версия искусственного происхождения ландшафта, с тех пор, напрочь засела в головы предприимчивых дельцов и периодический всплывает, в качестве очень важного доказательного аргумента в сакральном прошлом этого места. Вопросы вроде - кто, а главное зачем, перелопатил сотни тысяч тонн грунта, мистификаторов не заботят.

Повторно откроем вам главную тайну, весь ландшафт Покайнского парка образован ледником.
Это блестящее подтверждает Ивар Страутниекс, доцент кафедры геоматики и геоморфологии Латвийского университета. В цикле передач «необычные дела»(Naparastas lietas), о Покайне которая вышла в эфир 20.07.05 по LTV7 он предлагал наглядно убедится в этом с помощью компаса, демонстративно показав направление борозд на север, оставленных уходящим ледником.

Нам понадобилось работать весь сезон, для внимательного изучения и картирования рельефа парка, мы представляем вам трёхмерную модель, на которой можно наглядно увидеть не только парк, но и прилегающую местность. Как вы можете сами убедится, центр парка не носит совершенно никаких следов изменения рельефа, и является частью природного комплекса ледниковых морен, которые чётко различимыми бороздами тянутся на север.
- Кстати, попробуйте на модели насчитать обещанные 30 холмов... Друиды наверное рыдают...

( при моделировании, использованы корректирующие данные Gtopo30, Globe (ArcView), NIMA DTED, NAVYSCAN)
( при моделировании, использованы корректирующие данные Gtopo30, Globe (ArcView), NIMA DTED, NAVYSCAN)

Смотрите ! ШОНГ летит! – или аномальный огород «R»

А как же в лесу поселились плазменные формы жизни, про которые так настойчиво пишут – спросите вы... Все эти шарики и трасеры на фотографиях, о которых так часто, рассказывает  в СМИ некий Сидоров  ("с приветом" из Риги!) ?

Не буду томить...  Как то раз, весной 2001 года, в Покайнский лесок занесло одного Рижского "исследователя", с лёгкой руки которого у этого аномально-уфологического захолустья, появился новый почти официальный статус и даже собственное название. Произошло это во многом, благодаря невероятному желанию этого деятеля попусту трепать языком. И будучи, однажды пойманным на слове, ему не осталось ничего другого, как и дальше, на протяжении последующих лет, упорно раскручивать этот бренд, для поддержания разговора, в контексте аномальных явлений.
Неизвестно, как, и при каких обстоятельствах, у "исследователя" Е.Сидорова (UFOlats) поломался старый добрый Kodak 222, но с некоторых пор, он начал фотографировать исключительно «невидимую реальность»... Кадры «парадоксально» засвечивались... Тут и закрутилось колесо ШОНГоведения.

Примечательно, что после того, как жена одноимённого персонажа, помогла окончательно сломаться, дефектному фотоаппарату, ШОНГи фотографироваться больше уже не хотели. Однако, это не помешало "великому эксперту по аномальным явлениям", состряпать фото-фальшивку с "квадратной засветкой". Суть этого "железного" аргумента, заключалась в том, что несколько снимков, при сканировании фотографии, банально кадрировались, создавая иллюзию ползающего по кадрам квадратного пятна, разных размеров. На самом деле, не трудно догадаться, что "засвеченный квадрат" всегда располагался в центре снимков, скорее всего, был одного и того же размера и был вызван не проделками внеземных цивилизации, а обычным дефектом створок затвора фотоаппарата.

Напомню, что сложный термин ШОНГ, (Шаровое Образование Неизвестного Генезиса) появился уже позднее, после дилетантский поверхностного ознакомления с работами Ю.Якличкина, из города Минусинска.
Справедливости ради, сам Ю.Якличкин не видит никакой связи между банальным фотобраком и его теорией КМ (Ксенотической материи). Во всяком случае, в докладе зачитанным 26 июля 1994 года на заседаний специально созданной для этого комиссии при Министерстве науки и технической политики (МНТП) под руководством первого заместителя министра МНТП К.М. Дюмаева. КМ (ШОНГ) рассматривалась исключительно в рамках десятого пункта доклада, который звучал так...
«Основы возникновения природных катаклизмов и техногенных катастроф как результат деятельности ксенотической материи (ШОНГ)». - Иными словами, подобная формулировка, звучит как попытка научно связать шаровую молнию и техногенные катастрофы. А вот, какая же всё таки, железно аргументированная связь между шаровой молнией и снимками, снятыми неисправным фотоаппаратом – по моему, не ясно никому.

Но всё же, на радостях, Покайнскому лесу, немедленно присвоили статус аномального огорода, с первоначальным названием «Зона П» (Покайнская), но потом видимо задумавшись какие весёлые ассоциаций будет вызывать буква «ПЭ»– на скорую руку изменили букву «П» на «Р». Рижская как бы... Совершенно забыв, что непосредственно в окрестностях Риги есть своя зона, с одноимённым названием, открытая ещё в 1987 году. Но похоже тому самому заслуженному уфологу, с «25 летним стажем» Е.Сидорову, это так и остаётся не известным по сей день.
За всё время, нам так и не удалось увидеть хоть один достоверный фотоснимок каких либо аномалий, снятых в в Покайнском лесу. Все что удалось собрать, из «необъяснимых» фотокадров, без всяких исключений объясняется банальными причинами, ошибками, которые свойственны неопытным фотографам. Либо объясняются сознательной фальсификацией. При обработке фотоснимков, обнаружилась закономерность. Практический все «интересные» эффекты, получены исключительно на носители с фотохимической фиксацией изображения. Наша работа была направлена на изучение закономерностей и надо справедливо признать, что случай частичной или полной засветки фотоматериалов в Покайнском лесу, всё же были. Анализ сообщений показывал что все «пострадавшие» фотоносители, были у местного родника. Что наводило на определённые мысли.

В 2004 году, силами «Лаборатории Нектона» были предприняты попытки установить причины засветок, посредством установки фотоловушек. В различных местах парка устанавливалась контрольная пара светонепроницаемых конвертов, в которых были комплекты фотоматериалов, с различной спектральной чувствительностью. После произвольной экспозиций, конверты единовременно снимались и отправлялись на проявку. Результаты опыта показали, что, фотоконверты у родника, при экспозиций около 12 часов, засвечивались целиком, а образцы с низин – частично. Те, что были на возвышенности, остались не засвеченными.
Отсюда возникло предположение, что источником засветок фотоматериалов является – газ радон. Который поднимается из недр земли, вместе с водами источника. Попадая в воздух, стремительно растворяется в атмосфере, создавая повышенную концентрацию радионуклидов вблизи источника, а так же оседая в низинах.

Радон (радионуклид радон-222) – это природный радиоактивный газ, не имеющий ни вкуса, ни запаха. На долю радона приходится свыше 30% общей радиационной дозы естественных источников радиоактивного излучения, создающих основной радиоактивный фон на Земле.

Поскольку радон – газ, то при дыхании он попадает в дыхательные пути человека и, по данным US Public Health Servicе, способен вызывать рак легких. Причем радон занимает второе место после курения в качестве причины рака легких.
Радон рождается в недрах Земли в результате процессов радиоактивного распада природного урана, присутствующего в больших или меньших количествах во всех почвах, горных и вулканических породах. Будучи газом, радон "стремится" в свою родную стихию – в воздух, где он разбавляется другими газами и в конечной концентрации становится безвредным. Радон относится к газам, которые прекрасно растворяются в воде; поэтому подземные воды легко насыщаются им.
Мониторинг за содержанием концентраций этого газа в воде и воздухе, Покайнского леса, передан службе радиационного контроля Латвии. Результаты мониторинга, после завершении работ, будут опубликованы позднее.

Новые топонимы

В этой главе, постараемся собирать, все попытки мистификаторов закрепится в истории, путём присвоения ландшафтным участкам парка, различных названий:
 «ЗикуратС» - небольшой холм, к которому в Покайнском парке, ведут почти все тропы - и по мнению мистификаторов, является "полным аналогом" Вавилонского зикурата. По некоторым данным, авторство такой экстраординарной связи с Шумерами, принадлежит самому И.Виксу. Есть даже «совершенно достоверные» версий, что внутри холма, покоится какое то существо высшей расы, которое, естественно по достижению определённых условий оттуда непременно должно вылезти, и всех нас спасти. Сакрально-озабоченные толпами уже с 2002 года, ждут чудесного воскрешения....   

Дополнено: к концу 2009 года, в Латвии экономический кризис разыгрался не на шутку, четверть населения отправилась на чужбину, в поисках лучшей доли - чего ждет таинственный гуманоид из Покайни, непонятно... алё! пора бы уже откапываться!
-4

Но это всё лирика, и для тех кому интересно, можем сообщить что группа холмов к которой принадлежит так называемый «зикуратс» имеет законный топоним «naudas kalni» (денежные горы). Так это место называется согласно данным государственной земельной службы. А вот насыпь на ней с подобием мостовой, образовалась не так давно.. в конце 1944 года, когда тут разыгрался один из последних эпизодов второй мировой - боя за взятие населенного пункта Иле. С "Зикурата" стреляла артиллерия, а подобие мостовой, соорудили для того, что бы закатить на гору орудие. Траншея для орудийного расчета, расположенная на террасе склона, так же хорошо узнаваема.

«Марсианское лицо» - в 1996 году, группа «людей белого круга», под руководством Р.Розите шлялись по лесу, в поисках чтоб ещё такого священного пооткапывать, и по официально-мистической версии, обнаружили "необыкновенный" прудик в котором дно было выложено камнями. Очистить пруд удалось только к весне 2000 года. Примечательно, что остались фотографий работ, по мощению дна камнями. А вот вода в этом "реликтовом" пруду, появилась в нём к тому самому началу 2000 года. Когда талые воды стекли по склонам и заполнили ложбину. Да и лесник Клуга отметил, что пруда этого тут никогда до этого не было.

Довольно уникальные фото, на которых, документально запечатлен момент создания того самого "святого" пруда, силами сектантов "белого круга". Аналогичным образом,  и этими же людьми, был выкопан и "святой" источник.  
Довольно уникальные фото, на которых, документально запечатлен момент создания того самого "святого" пруда, силами сектантов "белого круга". Аналогичным образом,  и этими же людьми, был выкопан и "святой" источник.  

«Долина 1000 духов» чуть позднее "Покайнская Долина духов"- такое дурацкое название появилось с лёгкой руки Е.Сидорова, когда тот, поздней осенью 2004, притащил в лесопарк, сотрудника Балдонской Астрономической обсерваторий О.Пауперса с вероятной целью, что называется, обработать неокрепшие мозги новоиспеченного адепта, непосредственно на местности. Нагнав мистического туману, уговорил новичка на попытку прогуляться по местам сакральной славы, однко.. попытку сорвал внезапно начавшееся ливень. Это сигнал духов! – промолвил Е.Сидоров, многозначительно показав пальцем в небо... и предложил вернутся в машину.

Идея с «духами» понравилась, и уже 12.01.05, бестолковый на мой взгляд журналист Е.Павлов, опубликует рекламную статейку в МК-ЛАТ, Шонги в Покайнской "Долине Духов" где уже знакомый нам Сидоров, называет себя "уфологом", "экспертом",  и совсем не стесняется в тезисах. По его "авторитетному" мнению (только не хохочите!): «- Не исключено, что ШОНГи ответственны за формирование известных нам вероисповеданий»... И в таком духе. Мрак... Однако остался открытым вопрос: - кто вообще этих духов видел в долине, и как сосчитал?

«склон покаяния» - на самом деле, западный склон «Метательной горы» (Metamais kalns), который располагается к востоку, от основного массива «денежных холмов». Совершенно достоверно известно, что данное название появилось в октябре 2004 года, когда известный чудак, М.Лузанс, он же Татис, (прошу не путать с Тотисом (Я.Нейбергс)-за этого мы ещё возьмёмся...), считающий себя последователем жрецов атлантов, после не умеренного употребления магических средств для расширения сознания (видимо тоже пытался сосчитать кол-во духов в долине..), сковырнулся с кромки холма, в присутствии своих молодых неофитов. Залезая вверх по скользкой глине, под смешки последователей, приговаривал – поделом мне.. поделом... Вот и покаялся...

«святые источники» - историю появления этой «части сакрального комплекса» поведал лесничий А.Клуга. Как то раз, при строительстве дороги, бульдозер срезал в отвал часть гравия с дороги. Позднее, вычищенная энтузиастами белого братства, грязная лужа, которая образовалась на краю дороги, почему то приобрела такое странное название. Да кстати, некоторые из неё даже пьют и возят домой воду... На фото выше, в части пруда с "марсианским лицом", есть фото создания этого фетиша.

  • ПОСЛЕСЛОВИЕ

История маленькой Латвии возможно не настолько богата значительными событиями, повлиявшими на мировую историю, но мы считаем, что нет никакой надобности выдумывать фальшивые святыни. На земле Балтии достаточно сакральных мест, которые для желающих возобновить древние традиций, имеют реальные исторические предпосылки к паломничеству .
Человек видит мир таким, каким его представляет. Нет ничего плохого в том, что отправляясь в цирк, мы осознаём, что ненадолго оторвёмся от обыденной реальности, и окажемся в мире иллюзий. Данная статья, лишь расставляет акценты, и информирует читателя о том, что за ширмой фальшивой сакральной святыни – скрыт удачный бизнес проект.

ВНИМАНИЕ: В подготовке материала, использованы публичные источники информации, а так же материалы закрытых независимых исследований, проведённых разными исследователями и группами в разное время. Тезисы статьи, есть выражение частного мнения автора. Мы не несём ответственности за индивидуальную интерпретацию материала. О всех неточностях, а так же дополнениях, которые после проверки будут внесены в материал, просим сообщать в комментариях к статье.