Недавно наше министерство заявило что в России стали пить на 80% меньше, не на 8, а именно на 80. Большие сомнения вызывает статистика их "розового" мира.
За последние годы - люди просто перестали покупать акцизный алкоголь - стало просто дорого. Состоялся неудивительный переход на контрабанду и самогон. Вести статистику таким образом откуда получаются такие цифры - нельзя. Теперь о вариантах откуда могли взяться такие цифры.
Продажи крупных официальных магазинов действительно упали в связи с запретом на ночную продажу алкоголя. Баров в последние три с половиной года закрылось неисчислимое количество, видимо это занесли в плюсик к статистике.
Дальше к обратной стороне монеты. Количество магазинов с 24 часа с ночной продажей алкоголя достигло расцвета, чуть ли не в каждом дворе теперь два таких магазина. Их учёт судя по всему не вели в принципе - ночью же официально продавать нельзя. Почему так стали популярны ночные магазины - потому что люди стали пить либо дома, либо недалеко от дома ( подъезд, двор).
Далее самогон - люди стали варить и пить самогон вновь так как цены стали совсем неадекватными, а самогон явно в статистику не входит, акциз же на него явно не налепишь. Ещё один плюс в сторону самогона - в стране упало качество алкоголя, и вполне логично что официальные продажи упали.
Так же сейчас стало популярным привозись алкоголь с Duty Free, а данный алкоголь явно под учёт не подпадает.
Выводы из этой статистики сделало только население, которое только посмеялось над этими данными. Государство сделает вывод лишь тогда, когда случиться "неожиданный"
дефицит сахара.