Найти тему
Семейный бюджет

Как перейти из НПФ в другой НПФ без потерь.

Накопления в системе обязательного пенсионного страхования до 2014 г. формировались в основном за счет взносов работодателей, но затем регулярное пополнение было заморожено. Теперь граждане могут делать только добровольные взносы, например за счет материнского капитала или личных средств.

Граждане, заключившие договор об обязательном пенсионном страховании (застрахованные лица), могут не чаще одного раза в год подавать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд РФ (ПФР) или другой НПФ .

Переход из одного НПФ в другой чаще одного раза в пять лет невыгоден, так как инвестиционный доход будет потерян.

Для перехода без потери инвистициооного дохода заявление нужно писать в последний год пятилетки. Например, договор с НПФ заключен в 2015 году, заявление на переход нужно писать в 2019 году, 2020 году ваши накопления будут переведены в новый НПФ без потери дохода.

При написании заявления ранее 2019 года, это будет считаться "досрочным" расторжением договора. По «досрочному» заявлению пенсионные накопления передаются новому страховщику в первом квартале года, следующего за годом подачи «досрочного» заявления в данном случае в 2020 году, но с потерей инвестиционного дохода за весь период.

Если причина перехода низкая доходность текщего НПФ и вы самостоятельно вносите денежные средства на свой счет. То лучше оформить отдельно индивидуальный пенсионный план в НПФ с большей доходностю.

Условия Индивидуального пенсионного плана могут отличаться, например ИПП Сбербанка предусматривает следующие условия:

  • Продолжительность пенсионных выплат выбирается вами при назначении пенсии, но не может быть менее 5-ти лет.
  • Ваши накопления защищены, т.к. не делятся при разводе и не подлежат взысканию третьими лицами.
  • Накопления наследуются.
  • Вы можете воспользоваться накоплениями до наступления пенсионного возраста:
  • в течение первых 2-х лет вы можете вернуть 80% уплаченных взносов,
  • через 2 года – 100% уплаченных взносов и половину инвестиционного дохода,
  • через 5 лет – 100% уплаченных взносов и 100% инвестиционного дохода.

Получается, что досрочное расторженние договора с НПФ приводит к потере инвистициооного дохода, поэтому нужно тщательно и взвешанно подходить к выбору НПФ.

Понравилась статья?