Найти тему
Как устроена музыка

Насколько для музыканта важна зубрежка?

Марта Смирнова прислала нам вопрос: «Насколько в музыке важна именно зубрёжка и как подбирать объём тренировки для себя лично? Переборщить ведь тоже можно?».
У хорошего исполнителя музыка льётся свободно, и трудно вообразить, какой за этой легкостью стоит долгий труд. Обучение музыке во многом основано на заучивании и повторении, и от этого никуда не деться.

Профессиональный музыкант в процессе игры не думает о том, какие движения нужно совершать, чтобы получить требуемый звук, — все это уже отработано до автоматизма с помощью многочисленных упражнений. Когда смотришь на этот путь глазами начинающего, кажется, что работа предстоит титаническая. Многих это пугает. Откроем секрет: вы уже так делали и ничего при этом не боялись.

Уже в младенчестве мы совершали множество одинаковых движений, пытаясь достичь цели: передвигали ноги, чтобы ползти, тянулись к погремушке, вертели головой, стараясь держать маму в поле зрения. Количество привычных действий все увеличивалось. Теперь ежедневно мы выполняем сложнейшие действия и совершенно не задумываемся, как этому научились.

Так и обучение музыке: его нужно превратить в часть своей повседневной жизни. Для начала понять — какая цель стоит. Хочешь ли просто хорошо провести время, освоить стиль или стать профи. Если цель — максимум, то и занятий будет максимум, если цель — процесс, то главное из него не выпадать (т.е. не терять приобретенные навыки и понемногу осваивать новые). А дальше — заниматься сколько можешь и еще чуть-чуть. Главное — выстроить занятия так, чтобы мышцы и голова успевали адаптироваться к новым задачам. Переборщить с тренировками можно, если заниматься через боль и усталость. Это единственное, что должно останавливать.

Наш автор, Маша, поделилась своим опытом игры: «Стоишь и пилишь скрипку и нервы маме, пока не будет сносно. Преподаватель повторяла: "Если ты проиграешь сто раз, на сто первый может быть и выйдет прилично". Важно терпеливо проигрывать произведение, не стараясь ляпы замаскировать скоростью. Заниматься с умом: проиграть, заметить ошибки, повторять это место медленно, пока не получится».