Многим знакомо это ощущение: не занимался неделю (месяц, год...), берешь инструмент — и как будто впервые. Всё как-то неправильно, руки-крюки, в мозгу пусто, телу — некомфортно. Печаль. Это состояние может отвратить от занятий на многие годы. Но играть всё-таки хочется...
Вот несколько советов от нас.
Продолжать — во что бы то ни стало. Чем меньше практики у вас было, тем заметнее любой перерыв в занятиях. Потому что игра — это во многом «мышечная память», наработанные с годами нейронные связи. Если есть большой перерыв в занятиях, то они теряют «приоритет» в мозгах. Профессиональным музыкантам хватает несколько часов или пары дней, чтобы «разыграться» — восстановить силу этих связей.
После долгого перерыва, как бы ни хотелось сразу с головой окунуться в пучины музыкальных страстей, надо вспоминать азы. С упражнений, базовых разминок, шаг за шагом. Даже если вы совсем ничего не помните, обучение идёт быстрее, чем с нуля.
У нас есть ученики, которые вернулись в музыку после 30-летнего перерыва. Руки помнят! Но нужно заново наращивать скорость отклика мышц и мелкую моторику. Для простоты сравнения: пробовать играть сложные вещи после перерыва — это как бежать марафон без предварительных тренировок. Вы можете себя травмировать. НЕ НАДО ТАК. Для игры на том же уровне мышцы должны быть подготовлены: достаточно расслаблены и растянуты, чтобы сокращаться так, как нужно. Всё постепенно.
Ещё важно, чтобы не пропадала мотивация заниматься. Это может произойти оттого, что мы не видим быстрого прогресса в своих умениях. Нужно отслеживать и фиксировать свой рост. В этом поможет правильное планирование занятий: записывайте ваши шаги по достижению цели. Тогда будете видеть, что развиваетесь — хоть и медленно, но постоянно. Это свойство нашего мозга в процессе обучения ещё называют «эффект плато». Мы запоминаем новую информацию как накопитель: сначала много учим, но быстрого прогресса не видно. А затем ячейка памяти в голове заполняется и происходит резкий скачок. Впереди, правда, — следующее «плато», но предупрежден — значит, вооружен.
Чтобы справиться со страхом, попробуйте играть с кем-то, кого вы не стесняетесь, например, с другом-музыкантом. Помогает процесс совместной игры: ты здесь не один звучишь, можно спрятаться за другого. Это раскрепощает. Нужно почувствовать музыку как процесс, влиться в нее, тогда страх отпускает. Музыка должна быть радостью, а не болью.
А вот еще хороший совет: найдите своего препода. Когда комфортно — бросать занятия не хочется. Сейчас во многих школах можно прийти на открытый урок и познакомиться с учителем. В том числе и к нам.