Вдохните! Чувствуете, как расширилась грудная клетка? Внутри у нас есть настоящий парашют — это диафрагма, куполообразная мышца. С её помощью мы можем контролировать отдачу (выдох) воздуха, что особенно важно при пении.
У человека есть разные типы дыхания: грудное и брюшное. При грудном диафрагма остаётся на месте, а выдох получается резкий — и контролировать его трудно. При диафрагмальном же дыхании грудная клетка не двигается, а расширяются нижние ребра и чуть-чуть надувается живот. С ним мы можем осознанно управлять выдохом, регулировать скорость и подачу воздуха. А значит, управляем и своим голосом.
Для пения важно дышать осознанно. К этой осознанности мы близки, как ни странно, в наиболее бессознательном своем состоянии — во сне. Когда автоматически дышим как бы животом. Осталось только научиться дышать диафрагмой сознательно — после пробуждения. Понять принципы отдачи воздуха быстрее всего с преподавателем, но можно найти и видеоуроки. А для начала пробовать и самому — петь лежа, например.