Следующие 13 пунктов помогут разобраться насколько Ваш сайт или блог удобны для потенциальных клиентов и посетителей Вашего проекта.
1. Наличие у вашего сайта страницы «О нас / Об авторе»
Любой материал с ссылкой на автора вызывает больше доверия, чем анонимный. Попадая на сайт, потенциальные клиенты хотят знать о Вас как можно больше информации. На данной странице постарайтесь рассказать как можно больше полезной информации о себе, будет не лишним подкрепить слова ссылками например на выполненные вами проекты и т.д.
2. Наличие на вашем сайте страницы «Контакты»
Логично предположить, что клиент нажавший на страницу «Контакты» планирует выйти на связь с вами, позаботьтесь о том, чтобы дать возможность для связи максимально большими способами. Если люди хотят связаться с вами, они в первую очередь зайдут на эту страницу. Так же городской номер телефона вызывает больше доверия чем указанный мобильный номер, если есть такая возможность позаботьтесь и об этом, на крайний случай можно арендовать виртуальный номер с переадресацией на Ваш мобильный.
3. Очевидно ли назначение каждого элемента вашего сайта для его целевой аудитории?
Каждая страница, кнопка, ссылка и прочие элементы навигации Вашего сайта должны иметь точные по смыслу названия. Не стоит, например, для русскоязычного сегмента пользователей использовать элементы с названиями на английском языке. Лучше реализовать качественный перевод сайта для каждой языковой группы.
4. Легко ли читается ваш текст?
Бывают случаи, когда написанная Вами статья имеет много терминов и даже неуместных технических оборотов, вместо того чтобы «произвести впечатление» на читателей, следует позаботиться о простоте и понятности текста обычным людям, не специалистам в узкой области. Если без научных терминов не обойтись, не забывайте про их расшифровку в самом тексте или ссылку на сторонний источник информации. После написания материала дайте изучить его нескольким вашим друзьям, возможно вы опечатались или использовали неуместный речевой оборот. Обращайте особое внимание на тип шрифта и его размер.
5. Содержат ли ваши статьи свободное пространство и картинки?
Важно делать отступы между абзацами в тексте, написанном для web. Картинки также вносят в текст разнообразие и делают более понятным. Текст должен быть разделен на небольшие части, удобные для чтения. Между картинкой и текстом тоже должно быть достаточное расстояние. Начало и конец предложения должны быть четко отделены от картинки, а не упираться в нее.
6. Используете ли вы подзаголовки?
Не стесняйтесь использовать подзаголовки в тексте, они показывают логику ваших мыслей и поясняют, о чем далее пойдет речь.
7. Дайте возможность комментировать ваши статьи
Многим людям нравится обсуждать, критиковать, вступать в дискуссии друг с другом. Не лишайте их этой возможности, добавьте блок с комментариями в самом привычном месте, непосредственно под каждой статьей, не стоит выносить блок комментариев в боковую колонку или в другие участки сайта.
8. Легко ли заметны пользователю основные пункты вашего меню?
Постарайтесь расположить Ваше меню навигации таким образом, чтобы пользователь имел к нему доступ из любого места, в случае если у вас подразумевается горизонтальный блок меню, сделайте верхнюю часть сайта (header) статичным, чтобы меню навигации было всегда под рукой.
9. Имеются ли достаточно широкие поля, вокруг вашего текста?
Наличие широких полей – основной принцип хорошей читаемости. Текст не должен находиться у самого края экрана, к тому же длинные строки сложно читать. Однако, слишком широкие поля (больше 1/3 экрана) не улучшают читаемость. Ведь колонки в газете все же расположены достаточно близко друг к другу.
10. Сделали ли вы ваши лучшие тексты легко доступными?
Читатели не должны откапывать ваши сенсационные статьи в архиве. И авторы блогов (сайтов), не выделяющие свои лучшие материалы, наносят ущерб своим долговременным усилиям по созданию блога. Список лучших статей сразу говорит посетителю, что есть полезного на вашем сайте. И ваши прошлые материалы будут читать и комментировать снова и снова. Сделайте возможным доступ к материалу по темам, используйте общие теги для тематических статей, кликая на которые пользователь получит доступ ко всем материалам данной тематики.
11. Способствует ли цветовая гамма вашего сайта его юзабилити?
Легче всего читается очень темный текст на белом фоне, а также черный текст на светлом фоне. Читать на черном фоне достаточно трудно, не говоря уже о светлом тексте на светлом фоне или темном на темном. Также заголовки и важные моменты лучше выделить другим цветом, но не стоит использовать в текстах больше 3-4 цветов, выдерживайте единый стиль.
12. Хорошо ли заметны ссылки в вашем тексте?
Лучше всего выделять текст ссылок двумя способами, например, шрифтом другого цвета и подчеркиванием, тогда читатель сразу заметит их.
13. Соответствуют ли картинки в вашем тексте его содержанию?
Не следует включать в статью картинки, не отражающие, хотя бы косвенно, ее содержание. Они буду отвлекать читателя. Картинки должны подчеркивать суть статьи или помогать читателю понять ее.