Андрей Куприянов прислал нам вопрос: как написать хорошую и популярную песню? Ответ мы искали у композитора, радио-продюсера и автора гениальной песни.
Отвечает наш преподаватель композиции Леонид Зволинский:
«Стоит развести понятия „популярная“ и „хорошая“ песня: эти вещи часто не совпадают. Пример — неизвестное, но очень талантливое и оригинальное (при всей доступности) творчество Вени Д’ркина. Одна его песня „Матушка“ стоит почти всего, что можно услышать сегодня на радио и ТВ, хотя, казалось бы, песня достаточно простая. То есть „хорошая“ — это не о популярности, не о сложности, даже не о новизне языка, это нечто другое. Тут главный фактор — раскрытие таланта и индивидуальности автора. И то, и другое обязательно.
С популярностью проще. Есть отлаженные механизмы „продвижения“ контента в интернете и масс-медиа. Интернет в этом плане более отзывчив и мобилен. Но чтобы „засветиться“ на youtube, иногда нужна просто удача. И чем оригинальнее твоя песня или клип, тем больше шансов, что тебе повезёт. Снять цепляющий клип — вообще хороший способ раскрутиться. Лучше всего совмещать как можно большее количество стратегий: талантливо написать качественную и не тривиальную песню, снять оригинальный видеоклип и всерьёз заняться продвижением по всем возможным каналам, будь то видеоблогеры, соцсети или ТВ.
Теперь о хорошей песне. Тут мало что можно сказать конкретного: сделай так-то, потом то-то. Для начала нужно найти себя, а потом поверить в это „себя“. Это должно быть творческое горение, искреннее и яркое, стремящееся как можно ближе подобраться к тому, что мы обычно называем высоким словом „Искусство“. Вот если ваше личное получит талантливое и качественное воплощение, если это личное вдруг сможет резонировать с большой аудиторией, — тогда есть шанс создать хорошую и популярную песню. Но даже просто „хорошая“ — это уже большая удача для автора».
____________________________
Миша Козырев в своей книге «Мой Rock-n-Roll» рассказывает:
«В песне, чтобы она стала хитом, должен быть запоминающийся рефрен, который остается в голове надолго. То, что мы неосознанно напеваем про себя, и вдруг это обнаруживаем. В музыкальной индустрии это называется ХУК от английского термина „hook“ — „крючок“. Как правило, это припев. Обычно хук стараются повторить максимальное количество раз. Хук может быть заложен в мелодии песни или в тексте».
Пример такого хука Козырев приводит там же: песня «Аргентина-Ямайка». Изначально написанная Чайфами как шутка, она стала хитом. Именно потому, что и люди на концертах, и Козырев как продюсер услышали в ней «ломовой хук, запоминающийся с первого раза». «Аргентина-Ямайка» мгновенно взлетела в чартах и «засела в печёнках»: «Какая боль! Какая боль...»
А еще Миша Козырев говорит, что рецепта нет:
«Объяснить выбор всегда сложно. Сколько ни обосновывай его закономерностями, правилами, принципами, в конечном счёте, это все равно только внутреннее ощущение. «Пробивает» или «не пробивает».
____________________________
Пол Маккартни — о том, как родилась Yesterday:
«Однажды утром я проснулся, а в голове звучала какая-то мелодия. Я подумал: Это что-то новое, а может, я просто что-то вспомнил? Через пару недель я начал сочинять слова... И тогда-то и появилась Yesterday... Это моя самая удачная песня. Удивительно, но она пришла ко мне во сне...»
Yesterday признана самой популярной песней в истории. Только в США она прозвучала в эфире более 6 млн раз, и более 2200 артистов записали каверы на неё.