Найти тему
house on gryphon hill

КИТАЙСКИЕ РАКЕТОНОСЦЫ КЛАССОВ «СЯ» и «ЦЗИНЬ».

После завершения Гражданской войны, Китайские ВМФ взяли на вооружение доктрину согласно которой в современной войне Китай не будет первым использовать ядерное оружие. Таким образом, атомная защита Поднебесной опирается на массовое применение межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Исходя из означенной выше концепции, а также серьезных технологических трудностей, китайские ВМФ очень долго не могли построить надёжный атомный ракетоносец, способный проводить долговременной патрулирование в водах мирового океана.

Ся – легендарная династия Китайских правителей, которая правила в период с 2070 год до н. э. по 1765 год до н. э. Первым правителем Ся стал Юю, прямой потомок великого Желтого Императора Хуан-Ди. Столицей династии был Дэнфэн.

Цзинь - правящая чжурчжэньская династия империи Цзинь (1115-1234 гг), создателем которой стал Вяньянь Агуда. Агуда уничтожил династию Ляо и захватил Трон Поднебесной. Цзинь прекратила свое правление после того, как Китай был завоеван монголами.


09-II в походе.
09-II в походе.

Класс 09-II «Ся»

Согласно открытым данным, первый китайский ракетоносец 09-II, Класс «Ся» (NATO:Xia)  был построен в конце 80-ых годов, на основе проекте ударной АПЛ 09-I (АПЛ была заложена в 1978 на верфи города Хулудар). Из-за многочисленных трудностей и аварий (до сих пор засекреченных) спуск АПЛ на воду состоялся лишь в 1981 году, тогда как в состав ВМФ лодка вошла в 1987-ом. Несмотря на то, что «Ся» имела отсек с 12 ракетными шахтами, предназначенными для БЛПР Цзюйлан-1 (наземный вариант этой ракеты известен, как Дунфэн-21) - моноблочной, двухступенчатой ракеты средней дальности. Нет никаких свидетельств о том, что 09-II хотя бы раз выходила в море с полным комплектом вооружения (пуски ракет с АПЛ проводились в сентябре 1985 года – неудачно и в сентябре 1988 года – два удачных старта).

Силовая установка «Ся» состоит из одного реактора мощностью 90МВт, который приводит в движение единственный гребной вид. В качестве сонара китайцы использовали собственную разработку H/SQ2-262B, который заменил оригинальный сонар Тип 604. В течение последующих лет «Ся» прошла через серию апгрейдов, в том числе лодка получила французский сонар неизвестного типа.

-3

Во время службы «Ся» ни разу не покидала китайские террориальные воды и, фактически, была не столько боевым кораблем, сколько экспериментальной площадкой, предназначенной для обкатки многочисленных военных технологий. К текущему момент времени «Ся» находится на консервации.

Ходит слух, что китайцы построили не одну «Ся», а две. Вторая лодка 09-II была завершена в 1982 году и была потеряна в 1985-ом во время столкновения с не идентифицированной подводной лодкой, пробравшейся в пределы Китайских территориальных вод.

09-II Xia Class
Введена в строй: 1987 год
Экипаж: 140 человек
Глубина погружения: 300 метров
Длин: 120 метров
Водоизмещение: 6500 тонн
Скорость хода (подводная): 22 узла
Скорость хода (надводная): ???
Двигательная установка: Ядерный реактор неизвестного типа, мощностью 90 Мвт.
Вооружение:
- Ракеты средней дальности Цзюйлан-1 x12
- 533мм торпеды Yu-3


Класс 09-IV «Цзинь» (сверху АПЛ усовершенствованного типа 09-IVA
Класс 09-IV «Цзинь» (сверху АПЛ усовершенствованного типа 09-IVA

Класс 09-IV «Цзинь»

Новые ракетоносцы китайского флота, известные как 09-IV (NATO: Jin) были заложены в 1999 году. До 2006 года мир не имел ни малейшего понятия о существовании данных АПЛ. Тайна «Цзинь» была раскрыта, когда одна из 09-IV был обнаружена фанатами Google-maps на спутниковых фотографиях Бохайской верфи. К текущему моменту времени на вооружении китайского флота находится 4 (по некоторым данных 5 и даже 6) подводных лодки класа 09-IV и еще 4 (2) вступят в строй в начале 20-ых годов XXI века.

Известно, что на вооружении китайских ВМФ находится как минимум одна усовершенствованная лодка класса 09-IVA.

На вооружении подводных лодок класса «Цзинь» находятся 12 двухступенчатых твердотопливных баллистических ракет Цзюйлан – 2 (возможно, эта ракета вооружена разделяющейся боеголовкой с 3-4 блоками, как и находящаяся в стадии разработки Цзюйлан-3).

Подобно «Ся», подводные лодки класса 09-IV не покидают китайские территориальные воды, хотя и могут патрулировать просторы мирового океана. Судя по всему, китайским подводникам пока не хватает опыта для проведения длительных и чрезвычайно опасных походов. Согласно американским данным, китайские АПЛ довольно шумные. Их звуковой фон немного выше советских АПЛ проекта 09786 «Кальмар».


Китайский художник изобразил подводный пуск баллистических ракет с АПЛ 09-IV
Китайский художник изобразил подводный пуск баллистических ракет с АПЛ 09-IV

09-IV Jin Class
Введена в строй: 2010 году
Экипаж: ???
Глубина погружения: ???
Длин: 133 метра
Водоизмещение: 8000 тонн надводное / 9000 тонн подводное
Скорость хода (подводная): 28 узлов
Скорость хода (надводная): ???
Двигательная установка: Ядерный реактор неизвестного типа
Вооружение:
- Ракеты средней дальности Цзюйлан-2 x12
- 533мм торпеды Yu-3

(c) Илья Садчиков
09.09.17