Один из первых памятников, установленных в рамках запущенной Лениным пропаганды монументальным искусством. Идея программы была выдвинута 1918 г. Цель заключалась в том, чтобы посредством монументального искусства агитировать массы за идеи коммунистической идеологии. Тогда же было принято решение установки 50 памятников великим людям, сыгравших значимую роль в деле революции, науки, искусства, культуры. На том же заседании был утвержден список скульпторов, кому будут поручены заказы и утвержден размер гонораров.
Эта программа оказала положительное воздействие на развитие советской школы монументального искусства, так как обеспечила многих талантливых художников работой. Отрицательным был тот момент, что в виду ограниченности средств многие работы делались из дешевых материалов. Вследствие чего они оказались не долговечны и не сохранились. Тимирязева установили в 1923 г. в конце Тверского бульвара лицом к площади Никитские ворота. Там, где были остатки разрушенного во время революционных событий 1917г. дома князя Голицына. Авторы монумента — скульптор С. Д. Меркуров и архитектор Д. П. Осипов.
Вокруг памятника разбили сквер, а по бокам были установлены каменные микроскопы (хотя, проходя мимо, всегда думал, что это скульптурные абстракции). На самом пьедестале кривые линии и надпись - «К.А. Тимирязеву Борцу и мыслителю». Так вот кривые линии это не просто линии – это кривая физиологии растений, выведенная Тимирязевым. Во время Великой отечественной войны на площади Никитские ворота располагался зенитный расчет. И когда рядом упала бомба, монумент был сброшен взрывной волной. До сих пор в нижней части памятника у мантии остались следы.
Тимирязев крупный ученый, пропагандист дарвинизма, естествоиспытатель, исследователь растений, фотосинтеза имел активную гражданскую позицию. Искренне принял октябрьскую революцию. Был депутатом Моссовета, на секции которого и простудился до смерти. Умер в 1920 г. Жил в Москве в Романовом переулке, рядом с улицей Большая Никитская, так что памятник не далеко.