Найти в Дзене
Дом и Дача

Щепотка здоровья

Пожалуй, никому не нужно объяснять, что приправы и пряности нужны для нашего здоровья. Никакие другие продукты не содержат так много полезных веществ, в столь малых количествах. Иногда всего одной – двух щепоток специй достаточно, чтобы улучшить самочувствие. Острый красный перец.Острый красный перец богат витаминами А, С, Е, К, В и пищевыми волокнами. Он находит применение при приготовлении множества блюд – мясных, овощных. Полезные свойства:- Снижение болевых ощущений- Снижение уровня холестерина- Защитный эффект- Разжижение крови- Антибактериальный эффект- Служит профилактике язвы желудка: препятствует образованию язв.- Способствует похудению: Ускоряет обмен веществ. Корица.Эту пряность получают из коры коричного дерева, которая богата пищевыми волокнами, железом и кальцием. В  2 чайных ложках молотой корицы содержится 2,5г. пищевых волокон и 10% суточной нормы железа. Корица входит в состав множества блюд, ее добавляют и в мясо, и в выпечку. Можно сдобрить этой пряностью йогурт, к

Пожалуй, никому не нужно объяснять, что приправы и пряности нужны для нашего здоровья. Никакие другие продукты не содержат так много полезных веществ, в столь малых количествах. Иногда всего одной – двух щепоток специй достаточно, чтобы улучшить самочувствие.

Острый красный перец.Острый красный перец богат витаминами А, С, Е, К, В и пищевыми волокнами. Он находит применение при приготовлении множества блюд – мясных, овощных.

Полезные свойства:- Снижение болевых ощущений- Снижение уровня холестерина- Защитный эффект- Разжижение крови- Антибактериальный эффект- Служит профилактике язвы желудка: препятствует образованию язв.- Способствует похудению: Ускоряет обмен веществ.

Корица.Эту пряность получают из коры коричного дерева, которая богата пищевыми волокнами, железом и кальцием. В  2 чайных ложках молотой корицы содержится 2,5г. пищевых волокон и 10% суточной нормы железа. Корица входит в состав множества блюд, ее добавляют и в мясо, и в выпечку. Можно сдобрить этой пряностью йогурт, кашу, положить ее в чай.

Полезные свойства:- Противовоспалительный эффект: понижает остроту воспалительных процессов.- Разжижение крови: снижает свертывание крови, что препятствует образованию тромбов.- Антибактериальное действие- Понижение уровня сахара в крови

Куркума.Эта приправа уже долгое время используется, а индийской и китайской медицине. Ее действующее вещество курку мин обладает свойствами антиоксиданта и снижает воспалительные реакции. Куркума содержит железо, витамин В6, пищевые волокна. Ее добавляют в тушёные овощи, она хорошо сочетается с луком, картофелем, сельдереем, цветной капустой и брокколи. Куркума используется в блюдах их рыбы, мяса и бобовых. Она придает красивый цвет отварному рису.

Полезные свойства:- Облегчает воспаление суставов: Куркума хорошо действует на больных артритом и другими видами воспаления суставов.- Служит профилактике рака: Снижает риск рак, в том числе рака легких, груди, простаты, толстого кишечника.- Нейтрализует токсины: Куркума помогает печени обезвреживать ядовитые вещества.- Защита сердца и сосудов: препятствует окислению холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта.- Улучшает состояние кишечника: полезно при воспалительных заболеваниях кишечника.

Розмарин.Розмарин богат пищевыми волокнами, кальцием и железом. Он хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Можно положить веточки розмарина среди овощей, запекаемых в духовке.

Полезные свойства:- Улучшение памяти: Розмарин улучшает мозговое кровообращение, тем самым позитивно действуя на память.- Противовоспалительное действие: Это растение содержит вещества, снижающие интенсивность воспалительных процессов и тяжесть приступов астмы.