Найти тему

Является ли вода в водопроводе 19 января святой?

Ответы протоиерея Максима Козлова на вопросы о святой воде.

- Слышала, что 19 января вся вода в водопроводе также является святой. Так ли это?

- Хочется спросить – а где слышали? В какой газете прочитали, или какая кумушка по какому радио наговорила? Ведь в Церкви Вы не могли такого услышать. Это значит, сведения наши о крещенской воде исходят не от того, что мы в храме побывали, а от того, что что-то где-то кто-то сказал, и в какой-то газете что-то прочитали. Да есть такое мнение нецерковных СМИ и разных кумушек. Но мнение это восходит к более широкому пониманию современности, тому типу религиозности, который подразумевает нечто магически получаемое: — действительно, зачем идти в церковь на службу, вдруг очередь придется за святой водой стоять? Зачем Богу молиться? Зачем стараться понять, в чем смысл праздника Крещения, зачем дать себе труд задуматься, какой смысл освящения святой воды, когда можно просто включить кран в ванной и набрать ведро воды, и считать, что она святая. Думаю, ответ ясен.

- Чем отличается освященная вода 18 января от освященной 19-го?

-2

- Вода, освященная 18 января, НИЧЕМ не отличается от воды, освященной 19 января. Вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам день Крещения Господня является освященной крещенской водой (именуемой также великой агиасмой).

- Как пользоваться святой водой?

- Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многообразно. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Протоиерей Максим Козлов, "Татьянин день" / http://archive.taday.ru/vopros/

Что делать, если святая вода испортилась?

Как Церковь относится к крещенским купаниям?

Что нужно знать о святой воде?