Продолжается счастливая демократическая жизнь в свободной от тирана Каддафи Ливии.
15 января, группа вооруженных боевиков атаковала единственный действующий международный аэропорт в столице Ливии Триполи.
В ходе боев засветились наиболее современные на данный момент СПТРК имеющиеся у правительственных сил.
Всего Ливия получила из России четырнадцать данных ПТРК - четыре до начала гражданской войны и оставшиеся десять в 2013 г.
Машины успели повоевать и ранее, на стороне противников режима Каддафи:
Видео работы оператора Хризантемы:
Российский комплекс 9К123 «Хризантема-С» начал разрабатываться в середине 80-х годов. Головным разработчиком комплекса стало коломенское «Конструкторское бюро машиностроения», руководимое в то время, генеральным конструктором С. П. Непобедимым. Комплекс впервые был публично показан в июле 1996 года.
Всесуточный, всепогодный, многоцелевой ракетный комплекс «Хризантема-С» предназначен для уничтожения современных и перспективных танков, в том числе и с динамической защитой, малотоннажных надводных и низколетящих дозвуковых воздушных целей, железобетонных оборонительных сооружений, а так же живой силы, находящейся как в укрытии, так и на открытой площади.
Его отличительными особенностями являются:
- возможность ведения огня днем и ночью в любых метеоусловиях;
- комбинированная система управления: в автоматическом режиме с применением радиолокационного наведения в радиолуче миллиметрового диапазона и в полуавтоматическом режиме с наведением ракеты в луче лазера;
- одновременный обстрел двух целей;
- малое подлетное время и высокая скорострельность.
Одной из характерных особенностей комплекса «Хризантема-С» является то, что в качестве основного средства обнаружения и слежения за целью была принята радиолокационная станция миллиметрового диапазона (100 - 150 ГГц), размещаемая рядом с выдвижной пусковой установкой на два транспортно-пусковых контейнера (ТПК), ближе к левому борту.
В походном положении РЛС убирается внутрь корпуса.
РЛС обеспечивает обнаружение, автоматическое сопровождение цели, с одновременным автоматическим управлением ракеты. Весь этот процесс осуществляется без участия оператора.
Подробнее про СПТРК Хризантема-С: