Найти тему
По России с Позитивом

Куриный переполох с душком

Наверное, большинство уже читали новости про куриные страсти Росконтроля? О чем это я? Да о новости дня, которую разве что ленивый еще не перепечатал. Итак, сегодня все издания пестрят заголовками о небезопасных куриных полуфабрикатах, которые присутствуют практически на всех прилавках основных магазинов. Куриные бедра марок «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!» и «Каждый день» участвовали в эксперименте, по результатам которого была выявлена куча несоответствий заявленных параметров действительным.

По итогам проведенных различных тестов было выявлено:

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Петелинка". Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют гистологические признаки подмораживания.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Ясные зори". Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям - обнаружены листерии и превышен показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция, легкий неприятный запах сырого мяса и бульона). Присутствуют гистологические признаки подмораживания.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Ржевское подворье". Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Не соответствует маркировке "не содержит антибиотиков". Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "То, что надо!". Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Каждый день". Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Мираторг". Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъецирования солевыми растворами.

Мы знакомы как минимум с тремя брендами и достаточно часто их покупаем. Трудно сказать, буду ли я в дальнейшем приобретать продукцию этих марок, но ведь не факт, что все остальное соответствует нормам и стандартам.

У трех образцов обнаружены признаки подмораживания, хотя продукт продается как охлажденный и не подвергавшийся ранее заморозке. У одного продукта выявлены следы солевых инъекций, которыми "шпигуют" курицу для увеличения массы. У какого-то еще и признаки массирования выявили, что тоже используется для увеличения массы продукта. У двух образцов обнаружили какие-то аммиачные ожоги, три образца были плохо обескровлены, у бульона из курицы одной заявленной марки был плохой запах, а в свежести трех из шести отобранных образцов вообще усомнились. И это лишь часть того, что обнаружили.

Я намеренно не указываю здесь у какой торговой куриной марки какую "болезнь" выявили дабы за антирекламу или пиар какой негативный не приняли, но пруф на статью, из которой все это узнала приложу. Вот ссылочка, читайте, если интересно еще подробностей узнать.

А там еще и про антибиотики, и про микроорганизмы всякие и про всякие другие показатели пищевой ценности.

А вы покупаете курицу и куриные полуфабрикаты? В каких магазинах это лучше делать или по старинке идти за продуктами на рынок?