Пакеты из пластика довольно быстро приобрели популярность с середины прошлого столетия. Ими пользуются практически повсеместно, даже не задумываясь, насколько это полезно или вредно. Однако в ряде стран уже введено ограничение на их использование, хотя об этом мало пишут и говорят. Известно, что при производстве пакетов применяют токсичный свинец, который способен вызвать множество заболеваний. Краска, наносимая на пакеты также не выдерживает ни какую критику - она токсична, как и токсичен клей, соединяющий швы пакетов.
Каждая хозяйка знает, что продукты, помещенные в пакет намного быстрее начинают портиться (из-за наличия бактерий). Быстро образующийся конденсат на пакете является хорошей средой для плесени. Кислые или солены продукты, взаимодействуя с пленкой, образуют химические соединения, отравляющие продукты. При заморозке полиэтилена в нем образуются токсины, опасные для человека. Нельзя и разогревать полуфабрикаты, расфасованные в упаковки: под действием тепла из упаковки выделяются формальдегид - токсичный газ.
Огромные горы отработанного полиэтилена смогут самостоятельно разложиться только через 100-500 лет. Сжигать такие отходы также не целесообразно: выделяемый газ содержит канцерогены. Вторичной переработке подвергается только 1% полиэтиленовых отходов. Тонны пластика плавает в океане, создавая тем самым опасность для рыб, птиц и млекопитающих. Такими отходами загрязнены реки, канализации городов, водоемы.
Чтобы обезопасить себя от воздействия токсинов, не храните в такой таре продукты: хлеб, овощи и др., сразу же перекладывайте их в бумажные пакеты или стеклянные емкости. Желательно отдавать пакеты на переработку, оставляя их в специальных контейнерах для пластика.