Здравствуйте, мои дорогие читатели! Хотелось бы поделиться некоторыми кулинарными хитростями и советами, рассказать о разных интересных моментах, кухонных секретах, о которых другие молчат. Все это поможет вам готовить на высоком уровне, сэкономит время или просто сделает процесс готовки приятнее.
Я долго собираю эту информацию и складирую у себя в голове. Вот и настал час предоставить ее на ваш суд). Список будет периодически пополняться, поэтому советую подписаться на обновления, чтобы всегда быть в курсе. Пойду прямо по порядку, не напрягая вас лишней информацией.
Итак, начнем:
Мясо
- Мясо для жарки должно быть комнатной температуры, так оно приготовится равномерно и не пригорит. Просто достаньте его из холодильника за полчаса до готовки.
- Перед процессом жарки любое мясо лучше смазать подсoлнечным маслом, а на сковороду ничего не лить. Так оно будет сочнее.
- Если вы хотите сварить курицу, свинину, говядину..., то лучше их закидывать в кипящую воду, когда нужно сварить бульон, в холодную.
- Чтобы не пересолить фарш, добавляйте не более 7 гр.(неполная столовая ложка) соли на 1 кг. фарша.
- Свинина, курица или говядина получатся ароматнее и сочнее, если во время жарки добавить к ним давленный чеснок, розмарин, и поливать периодически маслом из сковороды.
- Чтобы говяжья или свиная печень не горчила и стала мягкой, перед приготовлением подержите ее 40 минут в молоке.
Помните: никогда не добавляйте в мясо уксус. Он делает его жестким. Мариновать свинину для шашлыка лучше с луком солью и перцем. Можно добавить подсолнечное масло и «охотничью» приправу. Также я кладу немого горчицы.
Жидкие блюда
- Солить суп необходимо в конце варки.
- Бульон получится прозрачным, если вместе с мясными продуктами в воду положить сырую очищенную луковицу. Потом ее нужно выбросить.
Овощи фрукты, зелень
- Чтобы быстро и просто очистить зубчик чеснока, раздавите его плоской стороной ножа, и шелуха легко отойдет.
- Свежая зелень будет дольше храниться, если ее промыть и поставить в холодильник в стакан с водой.
- Если белокочанную капусту нашинковать и заморозить, то вы сэкономите время при следующем приготовлении, например, щей. Достаньте капусту из морозилки и просто положите в бульон.
- Чтобы овощной салат не дал воду, солите его непосредственно перед подачей на стол. То же касается любой заправки, которая содержит соль(в т.ч. майонез)
- Из цитрусовых фруктов(апельсинов, лимонов и т.д.)получится отжать весь сок до капли, если их немного покатать по столу, прижимая ладонью.
- Есть два простых способа снять кожицу с помидоров: первый способ — немного надрезать кожицу ножом крест-накрест и обдать кипятком, второй — просто натереть помидор на крупной терке, тогда вся кожица останется у вас в руках.
На кухне
- Чтобы избавиться от запаха и темного налета на разделочных досках. Потрите их лимоном, а потом вымойте как обычно. Очень сильные загрязнения все таки придется потереть металлической губкой и пемолюксом.
- При жарке продуктов добавляйте в сковороду кусочек сливочного масла. Это придаст красивый золотистый цвет и приятный сливочный аромат.
- Если вы не хотите утруждаться мытьем полок холодильника, постелите на них пищевую пленку. Когда она загрязниться — просто снимите ее и замените на новую.
- Хотите получить хрустящий жареный бекон? Положите его на холодную сковороду и затем поставьте на огонь.
- Если во время нарезки продуктов у вас скользит по столу доска — не беда! Подстелите под нее влажную тряпку.
Вот такие вот незамысловатые секреты. А вы знали эти хитрости?