Найти тему
Новости кулинарии

Польза и вред баклажанов для мужчин и женщин

Оглавление

Наверное, не найдется ни одного человека, которому бы не нравились блюда из баклажанов. Они вкусные и свежеприготовленными, и как заготовки на зиму.

Баклажан – это многолетнее растение, которое относится к семейству пасленов. Впервые его обнаружили в Индии, после чего начали выращивать во всех азиатских странах. В нашу страну эта культура была завезена только в XVII веке. Вскоре пользу баклажанов была оценена по достоинству.

Польза баклажанов для здоровья

1. Противостоит аритмии, остеохондрозу, атеросклерозу, остеопорозу.

2. Выводит излишки желчи, профилактика выводящей системы. Устраняют избытки жидкости, помогая справиться с отеками.

3. Легкие блюда из баклажанов позволяют отказаться от курения. Все потому, что в них присутствуют такие вещества как соланин и никотин. Их количество недостаточно, чтобы причинить вред организму, но отказаться от курения будет проще.

4. Полезный баклажан и для беременных женщин. В составе баклажанов есть макро- и микроэлементы, которые отвечают за кроветворную функцию беременной девушки. Это способствует правильному формированию плода.

5. В баклажане содержится более 12 фенольных соединений, разрушающие раковые клетки. Они перекрывают доступ крови к опухолям, тем самым, убивают их.

6. Насунин отвечает за работу мозга. Флавоноиды защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, проводя профилактику онкологических заболеваний. Включите в рацион баклажан и он продлит вам жизнь и сохранит ясный рассудок.

7. Во многих народных рецептах можно найти информацию о том, что баклажаны используют для лечения таких заболеваний как подагра, артрит, воспалительные процессы на коже. Сок синеньких выступает в качестве антибиотика и антисептика, он быстро убивает грибок и бактерии.

Кому противопоказаны баклажаны?

· При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, расстройствах ЖКТ, острых язвах и гастритах.

· При болезнях поджелудочной железы.

· Артрозе.

· Инсулинотерапии.

· При заболеваниях почек.

· В период обострения подагры.

Стоит учитывать, что перезревшие плоды содержат много ядовитого для человека вещества – солонин. Отправление может привести к коликам, судорогам, поносу, головокружению. Поэтому в рационе должны присутствовать только молодые плоды и белые баклажаны, в которых соланина вообще нет.