Найти в Дзене
Монеты России

15 копеек 1931 года ценой 50.000 руб

Казалось бы 15 копеек выпущенные в 1931 году обычная и весьма распространенная монета. Но если детально изучить нумизматические каталоги, то можно узнать, что есть среди этих «простых» монет очень редкая разновидность ценой в 50 тысяч рублей. Из-за больших финансовых издержек при чеканке советских монет 15-копеечный номинал в 1931 году стали выпускать не из серебра, а из более дешевого мельхиора. Заодно было принято решение сменить и его дизайн. Рисунок обеих сторон этой монеты претерпел довольно серьезные изменения. Причем доводка оформления проводилась во многом уже после начала чекана обновленного тиража. Сначала правки стали вносить в дизайн оборотной стороны – кант сделали шире, рисунок с рабочим слегка уменьшили, а круговую надпись приблизили к ободку. В результате щит с номиналом оказался близко придвинут к канту, став практически касаться его. Постепенно этот второй штемпель с обновлениями (шт. Б) полностью заменил собой первоначальный штамп (шт. А). Аналогичная ситуация сл

Казалось бы 15 копеек выпущенные в 1931 году обычная и весьма распространенная монета. Но если детально изучить нумизматические каталоги, то можно узнать, что есть среди этих «простых» монет очень редкая разновидность ценой в 50 тысяч рублей.

Из-за больших финансовых издержек при чеканке советских монет 15-копеечный номинал в 1931 году стали выпускать не из серебра, а из более дешевого мельхиора. Заодно было принято решение сменить и его дизайн. Рисунок обеих сторон этой монеты претерпел довольно серьезные изменения. Причем доводка оформления проводилась во многом уже после начала чекана обновленного тиража.

Сначала правки стали вносить в дизайн оборотной стороны – кант сделали шире, рисунок с рабочим слегка уменьшили, а круговую надпись приблизили к ободку. В результате щит с номиналом оказался близко придвинут к канту, став практически касаться его. Постепенно этот второй штемпель с обновлениями (шт. Б) полностью заменил собой первоначальный штамп (шт. А). Аналогичная ситуация сложилась и с аверсом.

-2

Изначально гербовая сторона 15 коп. образца 1931 г. имела 2 параллели под ударной частью молота и расходящиеся в стороны меридианы в районе южного полюса. Координатная сетка на этом первом штемпеле образовывала вместо шара расширенный книзу конус. И чтобы придать рисунку должную правильность, на втором обновленном варианте штампа (шт. 2) линии меридианов подогнули, направив их к полюсу, а под бойком молота дорисовали еще одну параллель.

-3

Для нумизматов все эти незначительные изменения – это дополнительная разновидность монеты в конкретном годовом тираже. По отчетам обновленный штемпель №2 в 1931 г. успели применить только в четвертом квартале, отчеканенная им 15 коп. стоит сегодня минимум 25 тысяч рублей. Но в сочетании со штемпелем реверса «А» ее стоимость сразу возрастает до 50 тыс. рублей.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России