Практически в каждой своей публикации мы подчеркиваем важность практики в освоении искусства выживания. Вы можете прочитать сотни книг и посмотреть столько же видеороликов в Интернете, но это не заменит и десяти дней реальной практики. Лучший принцип здесь – практика без теории – как без рук, а теория без практики – мертва.
С каждым годом тема экстремального выживания и бушкрафта становится все более популярной. Появляются специальные курсы, где любой человек может на практике испытать то, что видел лишь в фильмах. Однако, подобные мероприятия проходят не везде и не так уж часто. В этой статье мы рассмотрим некоторые нюансы, которые следует учесть, если вы решитесь испытать себя в деле.
1. Команда
Лучше всего, конечно же, тренироваться с компанией единомышленников. На то есть несколько причин. Это эффективней. Например, отрабатывать приемы оказания первой помощи в одиночку не так уж просто. Это безопасней. В случае какой-нибудь неприятности у вас будет поддержка. В конце концов, это веселей. Только не стоит каждую вылазку на природу превращать в банальные посиделки у костра – помните, зачем вы собрались. Если же вы вынуждены ходить в одиночку – не забудьте о правилах таких походов.
2. Снаряжение
В свою первую вылазку я взял старое одеяло, карманный нож, пляжную палатку и школьный рюкзак. Не оправдывайте себя отсутствием дорогого профессионального снаряжения. Вспомните о наших предках, которые с одним топором покоряли огромные дикие пространства. Вы ничем не хуже. Как подбирать снаряжение? В этом вам поможет знание приоритетов выживания
3. От простого к сложному
Универсальный принцип обучения. Не стоит сразу же прыгать в ледяную реку, как Беар Гриллс и пытаться добыть огонь трением. Сначала научитесь разводить костер с одной спички, с помощью природной растопки, освойте узлы. И только потом переходите к более сложным навыкам.
4. Место
На первых порах не ходите очень далеко от цивилизации. Моя первая зимняя ночевка проходила в каких-то 500 метрах от поселка, но поверьте, меньше экстрима от этого не становилось. Зато придавало уверенности – в случае чего, помощь была рядом. Кроме того, вы можете обустроить себе нечто вроде постоянной базы в удобном месте, где будет достаточно необходимых ресурсов, и вам не нужно будет тратить время на поиск подходящего места.
5. Подстраховка
Вы решили попробовать провести ночевку зимой без спальника? Хорошая затея, но убедитесь, что вы положили в свой рюкзак спальник. Думаете, зря в титрах к передачам о выживании пишут фразы типа «Не пытайтесь это повторить»? Отнюдь, ибо выживание – это действительно смертельная игра. Я не раз встречал новости о людях, которые пострадали, а то и умерли, пытаясь без подготовки повторить подвиги известных путешественников. Поэтому никогда не будет лишним подстраховаться, взять с собой те вещи, которые могут спасти жизнь. Слышали о человеке, который прошел по натянутому канату между небоскребами без страховки? Так вот, до этого он бесчисленное множество раз тренировался с натянутой над землей сеткой.
6. Планирование
Любая работа становится заметно эффективней, если вы заранее все распланировали. Больше не нужно тратить время на поиск решения, когда вы приняли его заранее. Так что когда вы в следующий раз вздумаете организовать себе учебно-тренировочный выход , хорошенько обдумайте, чем именно вы будете заниматься, и какие навыки отрабатывать. Не забудьте оставить некоторое время для резерва.
7. Повторение – мать учения
Помните, любой навык со временем начинает забываться. Поэтому используйте любую возможность, чтобы попрактиковаться – будь то серьезный поход или пикник с друзьями. Некоторые навыки, как например, вязание узлов или первая помощь – легко можно отрабатывать даже дома.
8. Что изучать?
Не так давно мы говорили о приоритетах выживания. Все что вам нужно для выживания – это обеспечить каждый из этих приоритетов. Соответственно, именно это нужно изучать в первую очередь. Выживание не ограничивается только этим, но как и в любом деле – сперва освойте базу.
Надеюсь, описанные принципы самостоятельных тренировок помогут вам стать настоящим экспертом по выживанию – чего вам и желаю!