Мое первое впечатление о Германии можно охарактеризовать как культурный шок. С одной стороны поражает чистота и "игрушечность" окружающей обстановки, а с другой присутствие в этой атмосфере благополучия бездомных людей.
Обычной ситуацией считается без капли стеснения высмаркиваться во время еды. Не важно где, в ресторане, уличном кафе, дома. Просто будьте готовы к тому, что ваш собеседник может начать процедуру в любой момент.
Мужчина пригласивший девушку на свидание никогда не платит за неё. Официант всегда задает вопрос "Вместе или раздельно?", но как правило ответ - раздельно. Я вспоминаю студенческие годы в России и ситуации, когда подсовывала деньги своему будущему мужу в карман, так как понимала, что счет в кафе тянет на большую часть его стипендии и считала это правильным поступком. Здесь же вопрос "Вместе или раздельно" до сих пор ставит меня в замешательство.
С семейным бюджетом дела обстоят аналогично. В большинстве немецких семей супруги не вмешиваются в финансовую жизнь друг друга. Обычно в конце месяца происходит сверка по квитанциям на предмет траты средств на продукты, оплаты коммунальных услуг и т. д. Тому кто потратил больше партнер возвращает определенную сумму.
Еще одна дикая по российским меркам привычка - не разуваться, когда приходишь в гости. Я уже упоминала о "блестящих" от чистоты улицах Германии, тем не менее. Единственные люди которым я позволяю ходить у меня дома обутыми это рабочие. Однажды один из них разувшись объяснил мне, что в контракте четко прописано - если человек снимает обувь на рабочем месте и получает травму, она не считается производственной и на компенсацию можно не рассчитывать. Поэтому им можно, остальные вынуждены разуваться.
Категорически не принято приносить что-то с собой, когда идешь в гости. Только с предварительного согласия хозяина квартиры. Однажды моя немецкая подруга даже устроила мне сцену на тему: " Ты считаешь нас настолько бедными, что у нас нет еды?"
Парадоксально, немцы раздражаются когда мы приносим что-то из продуктов с собой, но если идешь в гости в Германии, то лучше поесть дома и это не шутка. Много раз на праздновании каких либо семейных торжеств мы сталкивались с ситуацией, когда на столе был один вид салата, макароны или картофель, бутылка водки и тарелка с чипсами. Основная цель похода в гости конечно не "пожрать", но в России я привыкла к большему разнообразию блюд на праздниках.
В любой стране мира, в отелях с бассейнами можно увидеть аналогичную картину - полотенца на лежаках. Ни одна нация в мире не делает так как немцы, а именно с ночи или раннего утра, когда ещё все спят, они таким образом "бронируют" места возле бассейна несмотря на таблички с вежливыми просьбами не делать так.
Продолжение следует...