Кому необходимы тонометры и какие они бывают?
Сегодня на рынке медтехники можно встретить разнообразные модели тонометров — приборов, измеряющих артериальное давление (АД). Такое устройство просто необходимо людям, которые имеют диагноз артериальная гипертензия. Среди большого разнообразия моделей приборов, у многих возникают вопросы о том, какой тонометр лучше, надежнее и точнее. Зачем покупать устройство для измерения давления, и на что следует обратить внимание, выбирая тонометр, остановимся подробнее.
Зачем покупать тонометр для измерения давления
Норма артериального давления 80 мм. рт. ст. диастолического и 120 мм. рт. ст. систолического характеризует нормальное функционирование кровеносной системы. Эти показатели могут отклоняться вверх и вниз не более, чем на 10 мм. рт. ст. Если отклонение от нормы превышает указанные значения, то это говорит о том, что сердечно — сосудистая система страдает от патологии.
Постоянно повышенное АД — гипертоническая болезнь, которая опасна инсультом и инфарктом. Для корректной терапии опасного недуга, больному необходимо ежедневное мониторирование давления, которое проводится с помощью тонометра.
Тонометр помогает гипертоникам в следующем:
не тратить время на посещение поликлиники, а измерять АД в спокойной домашней обстановке;
при ухудшении самочувствия своевременно определить резкий скачок давления и принять лекарство;
следить за результатом терапии (прием тех или иных таблеток и других методов лечения);
контролировать изменение давления после перехода на здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя, занятие спортом и т. д.).
Иметь тонометр в домашней аптечке желательно людям, которые страдают от сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, имеющих гормональные нарушения, испытывающих постоянные психоэмоциональные нагрузки и стрессы, а так же тем, кто часто курит и употребляет спиртные напитки. Тонометр нужен спортсменам для контроля физических нагрузок.
По некоторым показаниям, частое измерение давления может быть рекомендовано беременным женщинам. Прибор необходим пожилым людям, в связи с общим ухудшением здоровья.
Что нужно учитывать, покупая тонометр домой
Тонометры разных моделей имеют одну общую важную функцию — правильно и точно измерять АД. Однако они различаются своим дополнительным функционалом, удобством использования, ценой и другими критериями. Среди большого разнообразия, понять какой тонометр лучше не так уж и просто. Поэтому нужно выделить основные вопросы и, исходя из них, определяться с моделью.
Как часто нужно эксплуатировать? Если необходимо проводить мониторирование давления ежедневно, то лучше остановить свой выбор на автоматической модели. Такие тонометры выполняют все этапы измерений самостоятельно и быстро.
Какой возраст пациента? Наиболее популярные модели представлены запястными тонометрами или приборами с манжетой на плечо. Первое устройство идеально подойдет молодежи, например, спортсменам и людям среднего возраста. После пятидесяти лет следует приобретать тонометр с плечевой манжетой. Это связано с тем, что с возрастом сосуды теряют эластичность, особенно в области запястья, что затрудняет точное измерение АД.
Есть ли сердечно-сосудистые заболевания? Некоторые болезни сопровождаются нарушениями частоты сердечных сокращений. Современные автоматические тонометры, помимо определения АД, вычисляют и частоту пульса. Поэтому вопрос: «Какой тонометр лучше для человека с мерцательной аритмией?» следует сузить до выбора прибора с автоматическим определением показателей АД.
Какая цена тонометра? Выбор тонометра для дома нередко определяется ценой. Ценовой диапазон устройств разный. Это обусловлено наличием дополнительных функций в приборах. Самые дешевые — механические тонометры, самые дорогие — автоматические, имеющие впечатляющий функционал: память, часы, голосовое оповещение результатов, индикаторы движения, воспроизведение тонов сердца и т.д.
Можно ли измерять давление самостоятельно? Это один из самых важных вопросов, так как если человеку необходимо хотя бы изредка проводить измерения самостоятельно, то покупать механическое устройство нельзя. Особенностью этого тонометра является то, что он сложен в использовании, и самостоятельное измерение АД может значительно исказить результаты. В данном случае подойдут автоматические или полуавтоматические модели.
Какой тонометр точный: со временем механические устройства стали уступать свое место полуавтоматическим, которые в дальнейшем начали тесниться приборами-автоматами. Разница между всеми тремя вариантами заключается в степени участия пациента в процессе замера:
Ручные. Накачивание и сброс воздуха осуществляется вручную с помощью груши. Давление определяется на слух стетоскопом, глядя на показания стрелки на циферблате. Полуавтоматические. Воздух накачивается грушей, а индикация пульса и АД на дисплее производится без использования стетоскопа.
Автоматические. Накачивание воздуха осуществляется компрессором, а сброс – клапаном. Результат показывается на дисплее. Работает тонометр-автомат от сети при помощи адаптера или на батарейках. По способу расположения манжеты.
На плече. Самый распространенный вариант, который подходит всем возрастным категориям. В интернет-магазинах представлен широкий ассортимент манжет от детских до очень больших.
На запястье. Оптимален он только для молодых пользователей, особенно в случае контроля давления при повышенных физических нагрузках, во время спортивных занятий. У пожилых людей показания могу быть неверными. Кроме того, не подходит при треморе, диабете, склерозе сосудов.
На пальце. Самый простой, но наименее точный вариант. По этой причине он не считается серьезным медицинским оборудованием. По наличию дополнительных функций.
Более простые и бюджетные модели не имеют каких-либо дополнительных функций, но их наличие может стать неплохим плюсом в пользу выбора конкретного тонометра. Чем больше функционал, тем легче и удобнее проводить процедуру измерения артериального давления. Современные высокотехнологичные устройства могут иметь: Объем памяти, который в большинстве случаев рассчитан на 1-200 измерений. Благодаря ему, в устройстве сохранится информация о всех проведенных замерах – это особенно необходимо, если аппаратом пользуется несколько человек.
КАКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВЫБРАТЬ
Существует достаточно большое количество производителей тонометров, однако, лидерами являются три: Omron, Microlife и AND. Качество изделий и точность проводимых ими измерений приблизительно одинаковые и находятся на высоком уровне. По цене тонометры Omron дороже, это скорее вопрос маркетинга, нельзя сказать, что модели этой марки лучше других. Что выбирать – дело каждого человека, можно довериться консультации продавца, а можно почитать отзывы и выбрать модель, устраивающую по всем параметрам.
НЮАНСЫ ВЫБОРА И ЭКСПЛУАТАЦИИ:
Стоит обратить внимание потенциальных покупателей на ряд особенностей при выборе тонометра в магазине и эксплуатации его в домашних условиях. Итак, независимо от типа тонометра, важно обратить внимание на размер манжеты, они бывают трех видов. Большинство приборов поставляются со средней манжетой, но она подходит не всем, поэтому нужно знать свою окружность плеча и сравнить ее с инструкцией к прибору, там всегда указано, на какой размер рассчитана манжета. Если он не указан в инструкции, но просто обязан быть на сайте производителя. Также немаловажной деталью является дисплей, на котором отображаются результаты. Он должен быть удобен, не отсвечивать, не бликовать, в общем, давать четкие и яркие цифры.
При эксплуатации тонометра необходимо следовать инструкции, тогда результат измерений будет предельно точным. То есть нужно следить за положением манжеты, собственным положением и поведением по время измерения. Например, при стравливании воздуха, если используется полуавтоматический тонометр, делать это нужно медленно, приблизительно по 2 мм рт. ст. в секунду. Нужно это для увеличения точности.
Мерить давление необходимо несколько раз подряд, хотя бы три. Результаты первых двух измерений, как правило, сильно расходятся, это связано с особенностями организма. Поэтому мерить нужно до тех пор, пока два-три последних результата не будут примерно одинаковыми.
Рейтинг тонометров
Наиболее распространенные аппараты для измерения давления производятся фирмами Omron, Microlife, AND. Эти компании выпускают разные виды тонометров: автоматы, полуавтоматы, механические модели, запястные приборы.
Тонометры Omron. Японская продукция славится высоким качеством и уникальными технологиями. Ответ на такой вопрос, как: «Электронный тонометр — какой лучше?», следует искать в ассортименте этой компании. Тонометры, выпускаемые Omron, успешно продаются по всему миру, в том числе и в России. Среди конкурирующих товаров, стоимость измерителей давления Омрон более высокая. Превышение цены на 20-30 процентов связано с хорошей маркетинговой компанией и высокой репутацией фирмы.
Тонометры Microlife. Продукция, выпускаемая под этой маркой, разрабатывается в Швейцарии. Качество товаров не уступает предыдущему производителю, однако цена более лояльна. Самые точные и надежные тонометры, несомненно, можно приобрести в Microlife, так как домашние аппараты для измерения давления — основное направление данной компании.
Изделия фирмы AND. Тонометры этой марки разработаны в США. Компания первая получила патент на осциллометрический метод измерения АД (автоматический). Рейтинг медицинской электроники компании AND занимает высокие позиции во всем мире.