Найти тему

Ольга Тимофеева: «Главный мой посыл — научитесь менять ситуацию, решайте проблемы до конца»

В октябре 2017 года ставропольчанка Ольга Тимофеева избрана вице-спикером Государственной думы России. Многим она хорошо известна как сопредседатель Центрального штаба движения «Общероссийский народный фронт», активный участник в решении вопросов экологии, один из инициаторов федерального закона о «зеленых щитах». Обозреватель «Вестника» побеседовал с Ольгой Викторовной и узнал, как изменятся ее рабочие задачи в связи с новым статусом, а также о том, что уже удалось осуществить.

Поздравляем с избранием вас на пост вице-спикера Госдумы. Как изменится в связи с этим ваша сфера деятельности?


Прежде всего я депутат, который представляет интересы своих избирателей. В этом смысле ничего не изменится. Новая должность — новые возможности еще эффективнее работать.
Сейчас мне поручено курировать в Госдуме вопросы развития гражданского общества, общественных и религиозных организаций. Это близкая для меня тема. Будучи журналистом, я сама пришла в политику как общественник, несколько лет являюсь сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Можно сказать, я выросла и состоялась как политик именно в общественном движении. У нас в стране сейчас более 220 тыс. различных некоммерческих организаций, многие выполняют социальные функции. Это так называемые социально ориентированные НКО. Им, конечно, надо уделять особое внимание.

Другое направление, которое мне поручено, — вопросы социальной политики, труда, ветеранов и инвалидов. Определенный опыт есть: еще в Ставропольской городской думе я возглавляла профильный комитет, взаимодействовавший с ветеранскими организациями.
Кроме того, все вице-спикеры Госдумы вовлечены в международную повестку. 26-27 ноября я представляла наш парламент на Future Consensus Forum в Инчхоне, в Южной Корее, где встречалась с председателем Национального Собрания Республики Корея Чон Се Гюном.

В нынешнем году вы много занимались экологией. Останетесь в этой теме?

Да. 2017 год в России прошел под знаком Года экологии. Я возглавляла Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Состоялось очень много публичных мероприятий и акций. Главное — мы с коллегами смогли полностью проинвентаризировать природоохранное законодательство, вместе с Генеральной прокуратурой выявили проблемы и пробелы, наметили «дорожную карту» на перспективу.

На экологию у нас, к сожалению, не обращали внимание десятилетиями. Накопились большие проблемы, страна в буквальном смысле завалена горами мусора. Стихийные свалки — возле каждого села и города, в лесополосах и оврагах. А действующие полигоны по захоронению отходов, хотя они и легальные, тоже очень часто не соответствуют природоохранным и санитарным нормам. Потребуются годы, чтобы все эти завалы разгрести.

Депутаты взяли «мусорную» реформу под свой парламентский контроль. И я продолжу курировать эту тему, поскольку реформа идет тяжело, нужны поправки в законодательство, их сейчас готовит Госдума вместе с Правительством РФ.

Есть и другие острые вопросы, которые наш Комитет по экологии и охране окружающей среды будет держать на контроле: «лесная амнистия», оснащение предприятий приборами учета вредных выбросов, защита особо охраняемых природных территорий и защита курортов.

Вы являетесь одним из инициаторов федерального закона о лесопарковых зеленых поясах — «зеленых щитах». Как он реализуется на деле, какие «щиты» уже созданы?

Идея закона возникла с Москвы. Столица задыхается, а зеленый пояс вокруг нее сокращается под натиском различных дачных поселков и прочей застройки. Но эта инициатива вызвала такой общественный резонанс, что было решено принимать закон для всей страны.

Закон начал действовать с января 2017 года, сейчас «зеленые щиты» уже появились в Воронежской, Смоленской, Кировской областях, в Ярославле. Обсуждается вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса столичного региона на территории четырех субъектов: Москвы, Московской, Калужской и Тверской областей.

В Ставрополе 1 ноября по инициативе регионального отделения ОНФ прошли слушания в Общественной палате, я в них участвовала. Мы предложили включить в «зеленый щит» около 4 тыс. га зеленых площадей города. Вместе с местной администрацией детально прорабатывается вопрос по каждому участку и возможности его включения в лесопарковый зеленый пояс. Закон предусматривает: краевая дума должна принять решение о создании зеленого пояса не позднее 40 дней после поступления в нее документов. Так что, надеюсь, Новый год жители Ставрополя встретят уже с «зеленым щитом».

Насколько известно, при вашей поддержке в Ставропольском крае в следующем году будут также ликвидированы две крупные свалки...

Да, это свалки в Кисловодске и Светлограде, которые включены в федеральную программу «Чистая страна». В Кисловодске стихийная свалка строительных отходов — прямо на въезде в город, у Нового озера. Весь хлам, около 80 тыс. тонн, включая крупные железобетонные конструкции, будет вывезен на действующий полигон в станице Незлобной, а территория у озера станет зоной отдыха. В Светлограде бывший полигон отходов, закрытый два года назад, сейчас представляет реальную экологическую угрозу, поскольку расположен у реки Калаус. Он будет полностью рекультивирован.

В нынешнем году в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок» на карту России сами жители наносят проблемные точки. Поступило более 14,6 тыс. обращений. 12 тыс. из них уже отработаны силами активистов ОНФ, неравнодушных граждан с участием органов Росприроднадзора и прокуратуры, где-то — при поддержке местных администраций. Но есть крупные полигоны, которые невозможно так просто ликвидировать, — нужны колоссальные средства. В рамках программы «Чистая страна» уже не первый год ведется финансирование проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде. В 2018 году не только Ставрополье, но и некоторые другие субъекты Северо-Кавказского федерального округа будут участвовать в программе: Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария.

-2

Как, на ваш взгляд, будут решаться проблемы курортов? В текущем году Госдума приняла закон о курортном сборе, который введен для некоторых субъектов Федерации. Но курортов в стране много, и проблем у них тоже много, не только экономических...

Курортный сбор в порядке эксперимента вводится в четырех регионах страны: Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях и Республике Крым. Мы много дискутировали, в Госдуме прошли парламентские слушания на эту тему. В конце концов депутаты пришли к выводу, что курортный сбор действительно нужен, чтобы поддерживать инфраструктуру курортных городов. Он будет введен с 1 мая 2018 года в размере не более 50 рублей в сутки с человека. Средства будут собираться в региональных фондах и расходоваться под контролем общественных советов. Принципиально, на чем стояли все депутаты: курортный сбор должен идти в ту территорию, муниципалитет, где он собран, и расходоваться только на курортную инфраструктуру. Это парки, бульвары, терренкуры, набережные, спортивные площадки, лечебно-оздоровительные объекты. А не зарплаты чиновников или другие городские нужды, не относящиеся к курортной теме. Эксперимент позволит проверить новый механизм, после чего курортный сбор может быть введен и в других регионах. Что касается развития курортов, то с 2014 года все курорты страны потеряли крайне важный статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Некоторые ограничения по режиму использования их земель и природных ресурсов были сняты. Теперь прямо не запрещена приватизация земель, при строительстве не проводится государственная экологическая экспертиза. Фактически многие курорты, в частности Кавказские Минеральные Воды, сейчас страдают из-за неуправляемой хозяйственной активности. Позиция и профильного думского комитета, и многих экспертов: курортам нужна стратегия развития, нужны новые правовые механизмы защиты.


С 2010 года, став членом Всероссийской академии телевидения, вы периодически вели лекции для молодых специалистов. Есть ли в вашей жизни сегодня время для передачи своего профессионального журналистского опыта молодежи? И какое напутствие вы даете молодым?

Я по-прежнему много общаюсь с журналистами. Во-первых, в рамках медиафорума, ежегодно проводимого Общероссийским народным фронтом в Санкт-Петербурге. У нас учрежден Всероссийский конкурс журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость», на который приходит огромное количество работ. Во-вторых, на форуме «Таврида» в Крыму — ОНФ организует там специальную тематическую смену для СМИ. Кроме того, в ноябре давала мастер-класс для журналистов Ставропольского края по проекту «Обучающая журналистика». Главный мой посыл к молодым журналистам — научитесь менять ситуацию своими сюжетами и расследованиями, решайте проблемы до конца, а не просто о них информируйте. У представителей СМИ сейчас есть все, чтобы не ждать, а действовать, защищать свои села, районы, города, наводить порядок. 

Досье

Ольга Тимофеева. Родилась 19 августа 1977 г. в Ставрополе. В 1999 г. окончила юридический факультет Ставропольского государственного университета, в 2000 г. — факультет «Финансы и кредит» Ставропольской государственной сельскохозяйственной академии, в 2004 г. — факультет профессиональной переподготовки в Государственном техническом университете по президентской программе управленческих кадров (специальность «менеджмент»). С 1996 г. — на телевидении: на каналах АТВ и «РЕН ТВ-Ставрополь». Автор и ведущая программы «Время говорить», стаж работы в прямом эфире — более 20 лет. В 2007 г. стала лауреатом Всероссийского ТВ-конкурса «ТЭФИ — регион» в номинации «Лучший интервьюер». Член Академии российского телевидения. В 2008 г. и 2011 г. побеждала на выборах депутатов Ставропольской городской думы, возглавляла комитет по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями. С 22 мая 2012 г. — депутат Государственной думы РФ VI созыва, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. 18 сентября 2016 г. переизбрана депутатом Госдумы VII созыва, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды. 11 октября 2017 г. избрана заместителем председателя Госдумы. Член фракции «Единая Россия». Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед Ставрополем».