Найти в Дзене

Повышенная ответственность: в Госдуме предлагают увеличить штраф за отсутствие ОСАГО до пяти тысяч рублей

Член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов разработал законопроект (есть в распоряжении RT), который предусматривает увеличение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО до 5 тыс. рублей.
Сейчас за это нарушение установлена ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей. При этом определён срок, в течение которого штраф может быть уплачен со 50-процентной скидкой. Он составляет не более 20 дней с момента вынесения постановления о наложении административного штрафа.
По словам депутата, всё больше автомобилистов не приобретают страховку, поскольку сумма штрафа значительно ниже стоимости полиса. Вострецов приводит данные Минфина России, согласно которым в первой половине 2017 года стоимость ОСАГО составляла в среднем 5,8 тысячи рублей.
«Таким образом, у автовладельца имеется соблазн, учитывая мизерность штрафа, ездить без ОСАГО до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД для проверки», — говорит депутат в пояснительной записке к законопроекту.
Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, другой водитель лишается возможности отремонтировать своё транспортное средство за счёт страховой компании спровоцировавшего инцидент автомобилиста.
«Чтобы взыскать в дальнейшем денежные средства на ремонт автомобиля, добросовестный автовладелец должен будет за свои деньги провести экспертизу для определения стоимости ущерба автомашины стоимостью от 7 тысяч рублей в зависимости от марки автомобиля, — объясняет Вострецов, — нанять адвоката для подготовки, подачи искового заявления, ведения дела в судебных инстанциях (для этого необходимо заплатить за услуги адвоката от 20 тысяч рублей в зависимости от расценок в субъекте России) и в дальнейшем добиться исполнения решения суда и взыскания присуждённых сумм с виновника ДТП».
По данным МВД, за девять месяцев 2017 года произошло 13 096 ДТП с участием водителей, у которых отсутствовал полис обязательного страхования гражданской ответственности. Всего в таких ДТП погибли 1758 человек, 17 894 получили ранения.
Во Всероссийском союзе автостраховщиков идею поддержали. Его президент Игорь Юргенс отмечает, что на сегодняшний день из 50 миллионов зарегистрированных в России машин около 1 миллиона эксплуатируется без страховок.
«Справедливое решение, так как сегодня очень много людей просто рискуют, выезжая на дороги без полиса, а некоторые для того, чтобы отмазаться от инспектора, покупают за тысячу рублей подделку, которая ничем не поможет в случае ДТП», — говорит он.
Руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль также считает, что при повышении ответственности за езду без полиса граждане будут более осознанно относиться к оформлению страховки.
«Если при отсутствии полиса ОСАГО сразу лишать прав на полгода или год, устанавливать штрафы в размере от 10 до 50 тыс. рублей, этот вопрос решится буквально в течение трёх месяцев: у нас вся страна будет ездить с полисами, проблем не будет», — полагает он.
Однако не все придерживаются такого мнения. Юрист Лев Воропаев отмечает, что в некоторых регионах россияне не хотят тратить деньги на покупку ОСАГО, потому что цены на них слишком высоки. Многие по этой же причине приобретают поддельные полисы.
«Они очень дорогие. Средняя стоимость в Челябинской области — 15 тыс. рублей при заработной плате 17 тыс. рублей. Как вы думаете, сколько граждан могут себе его позволить?» — объясняет он.
Чтобы у всех автомобилистов были полисы, нужно снизить стоимость на них, а не повышать штрафы за их отсутствие, полагает эксперт.
Координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов указал другие причины, по которым граждане стараются избежать покупки ОСАГО. Зачастую страховщики продают полисы только вместе с дополнительными продуктами, которые граждане приобретать не планируют, из-за чего многие из них отказываются от покупки страховки. Также, по его словам, некоторым таксистам начали и вовсе отказывать в продаже полиса.