В Тольятти состоялась XXI Рождественская гонка Чемпионов
Январь – месяц, когда в России наблюдается большой дефицит на события: новогодние праздники и затянувшиеся каникулы действуют расслабляюще на всю страну. Тем ценнее становится каждое увлекательное мероприятие, особенно если оно связано со спортом и проходит на свежем воздухе – как, например, синхронная Рождественская гонка Чемпионов в Тольятти, которая проводится ежегодно на заводском испытательном полигоне в Сосновке.
Эта традиционная гонка впервые прошла в 1996 году, ее главным идеологом и организатором стал тогда руководитель заводской раллийной команды Степан Иванович Васильев. Гонка сразу стала уникальным соревнованием, которого сейчас все зрители и поклонники –без преувеличения – ждут целый год.
Последние пару лет гонка, несмотря на название, проводится не в православное Рождество – а примерно на неделю позже – в следующие выходные. Связано это с несколькими причинами, но прежде всего с тем, что в это время как раз заканчиваются каникулы, и все возвращаются к своим делам. Принять участие в гонке организаторы приглашают призеров и победителей российских автоспортивных соревнований: 16 пилотов из различных дисциплин приезжают в Тольятти уже в четверг, чтобы потренироваться, пройти квалификацию и выступить в отборочных и финальных заездах, так что возможность «вкатиться» в зимнюю трассу есть у всех – даже тех, у кого это первый опыт снежных гонок.
В этом году по приглашению организаторов в гонке выступили следующие пилоты:
Дмитрий Брагин (3-х кратный победитель Гонки Чемпионов, чемпион России по кольцевым гонкам в классе Туринг РСКГ), Денис Булатов (чемпион России по кольцевым гонкам в классе Туринг-лайт РСКГ), Дмитрий Воронов (Чемпион России по ралли R3), Михаил Грачев (победитель этапов TCR International), Василий Грязин (призер этапов Чемпионата мира по ралли-кроссу, Чемпионата Европы по ралли), Павел Кальманович (Чемпион России по ралли-кроссу), Кирилл Ладыгин (пятикратный победитель Гонки Чемпионов), Иван Лукашевич (обладатель Кубка России по кольцевым гонкам в классе Mitjet), Андрей Масленников (вице-чемпион России по кольцевым гонкам в классе Туринг-лайт РСКГ), Михаил Митяев (обладатель Кубка России по кольцевым гонкам в классе Супер-продакшн РСКГ), Айдар Нуриев (обладатель Кубка России по кольцевым гонкам в классе Национальный РСКГ), Егор Санин (Бронзовый призер Кубка России по кольцевым гонкам в классе Национальный РСКГ), Никита Ситников (чемпион России по картингу в классе KZ-2), Тимур Тимерзянов (призер этапов Чемпионата мира по ралли-кроссу, трехкратный Чемпион Европы по ралли-кроссу), Максим Чернев (серебряный призер Кубка России по кольцевым гонкам в классе Супер-продакшн РСКГ), Владимир Шешенин (вице-чемпион России по кольцевым гонкам в классе Туринг РСКГ)
Рождественская гонка – это бесконтактное соревнование, где спортсмены едут на время по двум параллельным дорожкам, пересекающимся с помощью моста. Дорожки не равноценные по длине, поэтому их смена приводит к тому, что оба участника проезжают за два круга одинаковое расстояние протяженностью в 2,5 км. Внешняя дорожка чуть медленнее при старте за счет того, что уходит под мост, однако на втором круге появляется возможность это компенсировать, если только не совершить ошибку.
Результаты квалификации считаются по лучшему времени и распределяют пилотов на 4 группы по 4 человека в каждой. Затем спортсмены выступают в отборочных заездах и проходят в финальные топ-8 исходя из набранных очков (1 очко за каждую победу в группе, где каждый выступает с каждым). А затем начинаются заезды на выбывание.
Правила интересные, а заезды весьма зрелищные, но, конечно, присутствует некое неравенство среди участников из-за того, что кто-то выступает здесь уже на протяжении многих лет (как, например, Кирилл Ладыгин), а кто-то впервые в жизни выезжает на снежную трассу, как, например, Никита Ситников – чемпион России по картингу.
Нравится в этом соревновании тот факт, что организаторы гонки никогда не останавливаются на имеющемся результате и продолжают опробовать различные новые решения. В этом году появились очередные обновления. Прежде всего, по словам организатора гонки и директора по развитию ООО «ЛАДА Спорт» Владислава Незванкина, были немного доработаны машины. Вот уже второй года в гонке принимают участие Lada Vesta, и к 2018 году для увеличения надежности у автомобилей была доработана трансмиссия и двигатели. При этом мощность автомобиля не увеличилась.
АВТОМОБИЛЬ LADA VESTA
Общие характеристики
· КПП кулачковая с тросовым приводом, спортивные передаточные отношения, дифференциал повышенного трения
· Спортивное омологированное сиденье водителя со специальными кронштейнами
· Спортивное рулевое колесо, автоматическая система пожаротушения
· 6-ти точечные омологированные ремни безопасности
· Специальная спортивная комбинация приборов
Двигатель
· Двигатель, 21805-37, Рабочий объём 1,6 л., 16 клапанов
· Максимальная мощность 170 л.с., максимальный момент 175 Нм
· Оригинальный впускной и выпускной коллекторы LADA Sport
· Прямоточная система выпуска 63 мм
· Специальные спортивные настройки двигателя
Тормозная система
· Тормозная система двухконтурная, распределение контуров перед-зад
· Регулятор давления в заднем контуре
· Спортивные газонаполненные амортизаторы подвески, специальные пружины подвески, разработанные под зимние трековые гонки
Еще одно нововведение – резина с другими характеристика. В этом году на Весты поставили раллийные покрышки Michelin с размером шипа 4,5 мм. Для сравнения – в прошлом году был также Michelin, но с шипом 1,5 мм. Благодаря этому скорости увеличились примерно на 30 км/ч, а время сессии сократилось на 20-30 секунд.
Тимур Тимерзянов:
- В этом году по ощущениям в гонке из-за другой резины изменилось очень многое. Покрышки сами по себе очень жесткие, плотно ошипованные, за счет этого сцепление машины с ледяной трассы происходит иначе: автомобиль соприкасается со льдом только шипами. Из-за этого совершено иначе приходится стартовать – делать это плавно и немного в натяг, педалью сцепления пытаясь зацепиться за ледяную поверхность. Если просто нажать на газ, то машина забуксует и может вообще потерять траекторию, и в буксе можно уйти до пятой передачи – только результата не будет.
- Поскольку всю воскресную гонку мы едем со штурманами (это пассажиры из числа зрителей, СМИ или чиновников АвтоВАЗа), то и тренировочные сессии мы ездили по двое, только в этом случае пилоты катали друг друга. И я могу честно сказать, что в какие-то моменты мне было страшно сидеть справа – ведь на разгонном прямике скорость достигает в среднем 150 км/ч, а трасса, хотя ее и расширили для повышения безопасности, на такой скорости визуально становится намного уже.
У боевого шипа, помимо преимуществ в прохождении трассы, оказались еще и свои минусы. По словам того же Тимерзянова, уже после восьмого заезда появляется колея, которая с каждым разом становится все глубже и раскатаннее.
- В какие-то моменты она может помочь – например, новички на этой трассе стараются попадать в колею, тогда она на не слишком высоких скоростях помогает правильно входит в повороты, - говорит Тимур. - Но если ты едешь быстро, то машина физически не попадает в колею, ее может раскачать и выбросить с трассы. Примерно так и случилось у меня, когда во время квалификации я улетел в сугроб и лег на крышу. Но вот Ладыгин и Брагин едут вообще не обращая внимания на колею, и хвост их автомобилей постоянно идет параллельно носу. Они вообще очень красиво едут. Я давно не видел, чтобы ехали так красиво!»
Сам же Кирилл Ладыгин признался в том, что синхронная гонка является его любимым видом соревнований, так как здесь происходит чистое сражение: пилот один на один с машиной и трассой.
- Нет никаких дополнительных внешних факторов, - сказал Кирилл. – Здесь все зависит от того, как ты справишься сам: никто не может специально въехать в твой автомобиль, чтобы выкинуть тебя из гонки.
Тем не менее Кирилл рассказал, что всегда следит за тем, где находится его соперник – это необходимо для того, чтобы в какой-то момент можно было бы снизить предел своей атаки, а иногда наоборот увеличить:
- Единственный пилот, с которым я всегда еду на максимуме - это Дмитрий Брагин. Здесь расслабляться ни в коем случае нельзя. Вообще, я встречался на гоночных трассах практически со всеми участниками синхронной гонки – за исключением Айдара Нуриева и Андрея Масленникова. Они для меня темные лошадки, но я вижу, что едут они очень уверенно. Тем интереснее будет на трассе.
В этом году для участия в Рождественской гонке дополнительно к победителям традиционных раллийных и кольцевых соревнований пригласили чемпиона России по картингу Никиту Ситникова и обладателя Кубка России по кольцевым гонкам в классе Mitjet Ивана Лукашевича. Однако отсутствие опыта в зимних гонках сказывает соответствующим образом и на результатах, где отставание между спортсменами иногда может достигать 40 секунд с сессии. Влад Незванкин в связи с этим заметил, что к следующей гонке будут взвешены все «за» и «против» и возможно более медленных спортсменов без опыта зимних гонок приглашать больше не будут – для повышения зрелищности заездов.
В этом году для того, чтобы отметить успехи победителей гонки, был разработан специальный трофей – Серебряная Ладья. Этот приз станет переходящим, а в пожизненное владение его получит гонщик, сумевший подняться на пьедестал два раза подряд.
Основная интрига XXI Рождественской гонки сводилась к тому, сможет ли Кирилл Ладыгин завоевать победу, что сделало бы его автоматически обладателем главного приза – Серебряной Ладьи.
Огромное количество зрителей собралось на трассе в Сосновке, чтобы понаблюдать за синхронными заездами. Благодаря извилистой трассе с большим количеством поворотов и перепадами высот каждый заезд получается исключительно зрелищным, с высокими скоростями и снежными вихрями, вырывающимися из-под колес ярко-желтых Вест.
После отборочных заездов восемь лучших пилотов вышли на старт финальных заездов в четырех парах.
Среди них оказался и дебютант Гонки Чемпионов, молодой, но уже титулованный Василий Грязин:
«Я первый раз участвую в такой гонке, но мне всё очень нравится, - сказал Василий. – Отличный трек, отличная организация. Расстраивает, конечно, что пока не получается ехать так быстро, как нужно, чтобы побороться за призовые места, но все дело в опыте и в соответствующем накате. Конечно, после года участия в ралли-кроссовых соревнованиях мне немного мешает отсутствие очного соперничества, так как наличие соперника здорово подстегивает. Но я очень надеюсь, что смогу побороться за победу и в следующем году. Сейчас, через три дня на трассе, у меня уже возникло понимание того, как это надо делать, но было бы здорово проехать на пассажирском сидении с Кириллом Ладыгиным, который в моем понимании едет запредельно быстро, и посмотреть, как делает это он!»
В финалы вышли: уралец Максим Чернев, который был признан быстрейшим в противостоянии с пилотом из Подмосковья Андреем Масленниковым; самарец Егор Санин, несмотря на свой юный возраст, сумел взять верх над опытнейшим Михаилом Митяевым. А два «кольцевика» - Кирилл Ладыгин и Дмитрий Брагин - уверенно опередили двух чемпионов из ралли-кросса - Павла Кальмановича и Василия Грязина.
Один из заездов с Кириллом Ладыгиным за рулем автомобиля №2
И, как будто на заказ, после полуфиналов в суперфинальную битву прошли именно Кирилл Ладыгин и Дмитрий Брагин. Среди всех участников это были совершенно однозначно самые быстрые, опытные и «вкатанные в трассу» пилоты, чьего сражения на ледовом треке с нетерпением ожидали все зрители и болельщики.
Финалы по регламенту проходят до двух побед, но уже в первом заезде Кирилл Ладыгин допустил две мельчайшие ошибки, которые обернулись для него проигрышем: Дмитрий Брагин проехал свою гонку по идеальной траектории, не потеряв и десятой доли секунды. К сожалению, и во втором заезде Кирилл проиграл, хотя почти всю дистанцию они с Дмитрием шли «ноздря в ноздрю».
Серебряная Ладья досталась Дмитрию Брагину, теперь до следующей, XXII гонки она будет находиться в его владении, а через год спортсмен попробует доказать, что достоин того, чтобы приз навсегда поселился у него.
В заездах за третье место победа досталась 19-летнему Егору Санину, а Максим Чернев получил кубок «Большой талант» за лучшее выступление в сезоне.