Часто человек сам себя считает неудачливым, обиженным судьбой. Почему одни легко получают все, а другим даже крохи достаются с трудом? Это только кажется, что все несчастные люди, несчастны по-своему. Ведь в действительности, причины их обид на жизнь не так уж оригинальны и у большинства людей одинаковы.
Зависть.
Единицы могут сами себе признаться, что их грызет зависть. Порой это даже трудно осознать, так как чувство зависти появляется где-то на подсознательном уровне. Раздражение и злость по отношению к кому-либо часто рождается неосознанно. Если человека не устраивает его жизнь, наверняка, его раздражают чужие успехи. Изменить что-либо в своей судьбе удается немногим, остальные любят злословить по поводу тех, у кого все сложилось более удачно. Эти люди ничего плохого им не сделали, но они плохи уже тем, что более успешны.
Чтобы поменьше завидовать научитесь ценить то, что имеете. Психологи советуют обратиться к бумаге. Выпишите то, чем по праву гордитесь, чем выгодно отличаетесь от других. Постарайтесь отметить даже незначительные, по вашему мнению, удачи. Отслеживайте вспышки зависти и пытайтесь понять, в чем именно суть предмета. Определите, чего именно вам не хватает. Поняв, что вам нужно, стремитесь получить это, добиться успеха. Сделайте свою зависть продуктивной.
Обида.
Одна из причин, почему человек чувствует себя несчастным – это чувство обиды. Они жгут нас изнутри, мешают жить и видеть хоть что-то привлекательное в этой жизни. Корни обидчивости, конечно, в детстве. Дети по-разному реагируют на окружающий мир. Иной малыш любой свой проступок, любую неудачу помнит лучше, чем что-то доброе и светлое. Окружающий мир его пугает. Он начинает обижаться на родителей, на сверстников. Эти детские обиды плавно переезжают в мир взрослых. И вот мы нервничаем и дуемся из-за того, что кто-то оказался не тем, кем мы себе возомнили. Кто- то не оказал нам должного внимания, не оценил, не вспомнил, пренебрег. Обиды накапливаются, и образуется комок желчи и неуверенности в себе. Не можем мы понять, что в этой жизни вряд ли кто-то кому-то что-то должен. И кто этого не принимает, страдает всю жизнь.
Психологи предложили свои мнимые и реальные обиды записывать на бумаге. Это, то же самое, что поделиться с беспристрастным слушателем, а заодно и порядок в мыслях наводится. Напишите, но постарайтесь, чтобы никто ваших записей не увидел.
Вина.
Чувство вины испытывают все люди. Но если вы склонны все прегрешения окружающих, все ошибки близких рассматривать как свои собственные, то вам не позавидуешь. Ничего не случится, если вы предоставите своим детям, родителям, друзьям решать самим свои проблемы. Все время стремиться быть одной за всех не нужно.
Поработав над мышлением, можно облегчить этот груз. Постарайтесь отвлечься от решений проблем других людей и обратить внимание на себя. Осознайте, что вы не золотой червонец, чтобы всем нравиться. Научитесь отказывать людям. Прекратите стараться всеми силами оправдывать их ожидания.
Страх.
Есть люди, которые никогда не расслабляются. Их мысли в лихорадочной гонке скачут в голове, не давая покоя ни на минуту. Такой человек постоянно о чем-то тревожится. Чрезмерно волнуется за здоровье и безопасность своих близких, страшится конца света и землетрясений.
На самом деле проблема психологическая. Есть люди по типу личности тревожные, беспокойные. Если все идет замечательно, по плану, жизнь все равно не кажется им прекрасной. Они всегда ожидают чего-то плохого. Таков принцип их существования. Сеансы у психотерапевта, медитация, занятия йогой помогают значительно справиться с этими проблемами. Главное захотеть и немного поверить в себя.