Найти тему
Роспром. логистика

Виды грузовых шин. Основные отличия.

Правильный выбор шин позволяет ощутимо улучшить ряд технических характеристик: тормозные свойства, расход топлива, динамика разгона, управляемость, устойчивость и т.д.

1. Грузовые шины, устанавливаемые на управляемую (рулевую) ось машины
Основная особенность грузовых рулевых шин – наличие продольных канавок. Позволяет обеспечивать чёткость реакции шин на движение руля.

2. Грузовые шины ведущей оси
Конструктивное отличие – специфический рисунок протектора: крупные блоки, которые пересекаются ламелями. Плавное начало движения и своевременная остановка – основная задача тягово-сцепной работы этого вида шин.

3. Универсальные шины для грузовой спецтехники
Универсальные грузовые шины эксплуатируются как на рулевой, так и на ведущей осях автомобиля. В целях экономии практикуется следующая схема: приобретая универсальные шины, водители устанавливают их сначала на рулевую ось, а по мере износа – переставляют на второстепенные оси.

4. Шины для полуприцепов и прицепов
Основная задача таких шин – минимальное сопротивление передвижению, способствующее экономии топлива. К этим шинам не предъявляется особых требований, но при выборе следует обратить внимание на рисунок протектора: ламели и продольные канавки указывают на сходство с протектором рулевых шин. Важно помнить, что этот факт схожести не делает эти шины взаимозаменяемыми. В силу предотвращения опасных ситуаций на дороге, запрещается установка рулевых шин на прицеп.

5. Специальные и строительные шины
Предназначены для погрузочной техники, комбайнов и крупногабаритных кранов. Особенность - грубый рисунок протектора. Учитывая сложные условия работы грузовых автомобилей, шины этого вида отличаются высокой износостойкостью, устойчивостью к повреждениям и ударам, что позволяет использовать их в условиях бездорожья.