Острая конкуренция на рынке автосервисов приводит порой к тому, что с целью увеличения собственной прибыли сервисмены начинают идти на утаивание деталей своих работ, а то и на откровенный обман клиента. Причем планироваться такие действия могут как на уровне руководства и владельцев сервиса, так и на уровне рядового механика, которому надо увеличить свою собственную зарплату.
К счастью, 90е годы прошли, и прямой шантаж с применением силы уже не в ходу, но технологии обмана с тех пор, в целом, изменились не сильно. Рассмотрим самые простые и известные схемы:
1. Приписывание несуществующих/ненужных работ и запчастей
Самый простой путь, практикующийся довольно часто. Есть три основных варианта, как это делается:
Дописывание неограниченного числа расходников - после окончания работ счет содержит в себе одноразовые перчатки, пару баллонов смазки, и другие вещи, о которых в начале речи не шло. Как правило, доказать ничего нельзя, а в заказ-наряде при этом будет надпись мелким шрифтом, что сумма может вырасти на 5-10% без согласования с клиентом.
Двойное включение работ в цену. Этим, как правило, промышляют официалы на ТО. Помимо самого ТО, имеющего фиксированную стоимость, вам попробуют навязать проверку углов установки колес, смазку суппортов, и что то еще. При этом, если вы не поленитесь открыть сервисную книжку, вы увидите, что эти работы и так входят в стоимость каждого ТО, и брать за них дополнительные деньги они не имеют права.
Внезапно вскрывшиеся обстоятельства. Это как раз удел мелких сервисов, очень охочих до денег. Уже после того, как вы сдали машину в ремонт, и ушли по своим делам, вам начинают звонить из сервиса, и говорить, что вскрылись новые дорогостоящие обстоятельства поломки, которые необходимо устранять вот прямо сейчас, пока все разобрано, и у них как раз есть все необходимое. Грамотный сервис старается максимально исключить подобные звонки, а грамотный клиент не уйдет, пока машина не будет разобрана, и все "внезапные" вещи можно будет оценить на месте.
2. Невыполнение всего списка работ, положенных по регламенту
В современных авто часто даже пустяковая, казалось бы, вещь меняется по хитрому и нередко с первого взгляда неясному регламенту. Как правило, в гаражных сервисах не стремятся изучить эти процедуры, а делают все так, чтобы минимизировать трудозатраты, и для клиента визуально работа была выполнена. К примеру, при замене тормозных колодок необходимо смазывать направляющие, дабы они не заржавели, а при замене амортизаторов некоторых типов их необходимо сперва "прокачать" вручную, во избежание образования внутри воздушных мешков, которые быстро выведут их из строя и вам снова придется их менять. Даже балансировка шин, если их предварительно не помыли, и не убрали с дисков старые грузы и грязь - пустой труд и выброшенные деньги. Протектор шины находится дальше от центра колеса, чем обод диска, на котором крепят грузики, и один грамм камушка в протекторе может вызвать крепление лишних 5-10 граммов свинца на диск. Как только этот камушек выскочит - балансировка будет нарушена.
Официальные сервисы тоже предпочитают не соблюдать регламент. К примеру, у каждой машины в карте ТО числится такая работа, как проверка состояния ЛКП. И если вам вернули после ТО грязную машину будьте уверены - никто ЛКП не смотрел. А значит, и остальные работы, исполнение которых не проверить, тоже могли быть пропущены.
3. Намеренное вредительство
Таких случаев сейчас все меньше, но все же, если сервис не очень честный, а клиент не очень разбирается в теме авто, мастер легко может ослабить пару гаек, или другим образом приблизить ваш следующий визит в сервис за дорогим ремонтом. Тут, к сожалению, вопрос исключительно доверия, так как редко кто готов стоять рядом с мастером в течение всего ремонта, и при этом настолько технически подкован, чтобы понять, что делается что то не то.
Подписывайтесь, будет интересно!
И помните: ваши лайки и подписи - лучший стимул для развития блога и появления новых статей как можно чаще!