Найти тему

3 способа развить творческое мышление

Здравствуй читатель! В современном мире практически в любой деятельности присутствует творческий элемент. Все люди наделены даром созидания, но порой бывают моменты, когда идеи заканчиваются, а сроки неумолимо поджимают. О том, как выйти из таких непростых ситуаций я подскажу вам в этой статье.

Указанные ниже методы развития творческой мысли уже много лет используются дизайнерами, писателями, неймерами и иными богатыми на выдумку людьми. Я тоже их использую, когда мне нужно быстро найти новые идем. И по своему опыту скажу, все эти методы можно использовать как последовательно, для лучшего эффекта, так и раздельно, если у вас более узка задача.

1. Brainstrom так же известный как "мозговой штурм". Это самый популярный метод для генерации идей. Он так же эффективен как и прост. Brainstorm обычно использует в группах, но и в одиночку Вы можете добиться впечатляющих результатов. Мозговой штурм включает в себя следующие стадии:

а) Генерирование идей. От тривиальных до абсурдных.
Для того, чтобы наиболее эффективно провести первый этап необходимо отключить любую критику. Принимаются буквально все идеи, имеющие хоть какое-то отношение к решению проблемы.

б) Озвучивание идей и их доработка.
На данном этапе очень важно не критиковать, а именно дополнять идеи. Не говорите "но", говорите "да и".

в) Критика и выбор подходящей идеи.
Сформулируйте критерии отбора. Установите приоритет каждого из них.

Если вы осуществляете мозговой штурм в группе то для поиска лучших идей Вам необходимо создать позитивную обстановку и собрать неоднородный коллектив.

Я сам использовал мозговой штурм, когда пытался придумать название для своего телеграмм канала. Критериями при отборе были, мечтательность, меланхолия, уют, индивидуализм и уникальность.

Вот что в итоге получилось:

2. Mindmap так же известен как "ментальная карта". Это способ очень известен и уступает по популярности разве только мозговому штурму. Заключается он в построении ассоциативной карты. Создание Mindmap состоит из следующих этапов:

а) В центре такой карты рисуют идею или проблему. Её необходимо выделить куда лучше, чем остальные элементы на карте.

б) Недалеко от центральной идеи на бумагу наносятся основные ассоциации или решения вязанные с основной идеей. Как правило они выделяются либо крупными буквами либо ярким цветом.

в) Первичные ассоциации соединяются линиями с основной идеей.

г) Далее первичные ассоциации дробятся на виды, а они в свою очередь на подвиды.

д) Виды соединяются линями уже не с центральной идеей, а с ассоциациями от которых они исходят. Подвиды с видами и так далее.

е) Продолжайте до тех пор, пока не охватите весь необходимы спектр решений вашей проблемы.

Если у вас достаточно времени, то советую растянуть процедуру создания карты на пару дней, так как зачастую лучшие идеи приходят тогда, когда вы их совсем не ждете.

Как создавать Mindmap. Из книги "Дизайн в цифровой среде" Никиты Обухова.
Как создавать Mindmap. Из книги "Дизайн в цифровой среде" Никиты Обухова.

Mindmap не только помогает увидеть всевозможные примеры, или подобрать редкие ассоциации, но ещё и неплохо структурирует информацию в вашей голове. Лично я люблю применять этот метод при создании редких метафор.

3. Случайный синтез.

Этот метод чем-то похож на mindmap, но чертить вам ничего не придется. К тому он отлично сочетается с первыми двумя. Он поможет, если вам необходимо составить что-то действительно необычное. С помощью случайного синтеза легко создавать названия, соединять необычные образы в логотипах.

а) Выделите основные признаки по которым будет отбор ваших ассоциаций. Запишите их в ряд.

б) Далее в столбик, перечислите все ассоциации, возникающие у вас и указанными идеями.

в) Вычеркните те, которые покажутся Вам неудачными или слабо связанными с решаемой проблемой.

г) Попытайтесь соединить оставшиеся в столбцах слова.

д) Пытайтесь до тех пор пока результат не устроит Вас. Иначе придумайте иные ключевые слова.

Пример:

Случайный синтез для логотипа компании, занимающейся созданием домофонов.
Случайный синтез для логотипа компании, занимающейся созданием домофонов.

Итог. Автор Мосякин Сергей.
Итог. Автор Мосякин Сергей.

Приведенные выше методы для развития творческого мышления далеко не единственные. Но они достаточно простые, малозатратные и в тоже время эффективные. Даже если вы не сможете сразу решить свою проблему, то хотя бы получите правильный настрой. А идея всегда может прийти внезапно. Помните это и не сдавайтесь.

Спасибо за внимание! Если статья понравилась Вам, то поставьте лайк или покажите её друзьям!