Найти в Дзене

Интернет принадлежит тому, кто изменит летоисчисление

Мы живём в эпоху ежедневных научных прорывов, открытий и откровений. Почти у каждого есть доступ чуть ли не ко всей информации мира за все времена, но некоторые вопросы по-прежнему остаются без ответа. Мы знаем, сколько мышц у человека, но не можем сказать, почему человек зевает. Нам известно, что будет, если бросить стакан на пол, но мы не знаем, как именно работает гравитация. Мы способны подсчитать количество ежесекундно потребляемых ватт энергии на территории всей Земли, но не знаем, кому принадлежит интернет.

Ответ на любой вопрос о владельцах интернета сегодня можно смело относить к категории философских. Я уверен, что интернет, как и любая другая система, необходимо оценивать с любой другой точки зрения. Вот, к примеру, кто управляет Россией, скажем, последние 17 лет? Ура-патриот ответит, что Президент. Лютый оппозиционер заявит, что тайная группировка. Свои варианты назовут и масоны, и любители рептилоидов, и сторонники плоской земли, а однозначного и устраивающего всех ответа мы так и не дождёмся. Потому что чем больше система, тем больше аспектов деятельности она в себя включает.

Что такое интернет, объяснять, наверное, не стоит. Некоторые даже знают, что World Wide Web – это лишь определённая часть интернета. Это как моя компания – часть мировой индустрии развлечений. По итогам последнего финансового года мы заняли 40% рынка производства игрового и развлекательного оборудования России. Много ли это? На фоне производителей из остальных стран – совсем нет. И если вдруг прилетит волшебник в голубом вертолёте и заставит в одночасье исчезнуть всю группу компаний «Авира», индустрия останется на своём месте.

То же самое и с интернетом. Отрежьте от этой системы одну сеть – корпоративную, частную, государственную. Что останется? Останется интернет.

Здесь мы и начинаем понимать, кому принадлежит интернет. Называйте меня ретроградом или любителем фантастики, но я уверен, что сегодня интернет принадлежит самому себе. И я уверен, что не за горами тот момент, когда не мы будем заходить в интернет, а интернет будет позволять нам собой пользоваться. Примерно как в повести Форстера «Машина останавливается».

Интернет – самобытная система, играющая всё большую функциональную роль в развитии цивилизации. Кому он принадлежит – уже давно не важно. Важно, кто осуществляет контроль над доступом в интернет, кто имеет рычаги влияния, кто способен вносить в систему правки. Но это уже – совсем другой вопрос, ответ на который требует совсем других ресурсов.

Автор: управляющий группой компаний "Авира" Алексей Загумённов