Найти тему
LADY FOR LADY

Почему в России девушки самые красивые, а мужчины — нет

Ни для кого не секрет, что наши соотечественницы считаются одними из самых красивых женщин в мире. Из года в год заморские женихи приезжают в Россию за русскими жёнами. А вот высказывание о том, что русские мужчины завидные красавцы, скорее всего вызовет смех или саркастическую улыбку.

Однако, если обратить свой взор к портретам и фотографиям прошлых столетий, можно с удивлением обнаружить, что с них на нас глядят мужчины приятной внешности с гордо поднятым подбородком и тонкими чертами лица. Что же произошло с внешним обликом сильного пола России? Почему считается, что среди россиян нет красавцев, а крылатые выражения убеждают нас, что «Красота для женщин, а остальное — для мужчин» и «Нет ничего уродливее мужчины, который мнит себя красавцем»?

-2

Когда мы говорим о брутальности мужчины, приравнивая её к красоте, мы всё же больше имеем в виду качества личности, такие как: сила духа, смелость, воля и упорство, внутренняя уравновешенность и непоколебимость, а вот говорить о мужской красоте, как о внешнем образе, в нашей стране считается неуместным.

Ещё со времён уничтожения аристократии и интеллигенции, как класса, мужская красота стала приравниваться к противопоставлению себя революционно настроенному обществу. В основании аристократии лежала идея того, что государством должны управлять только избранные, лучшие умы, а так как «бытие определяет сознание» — уничтожить такой образ жизни, который призывал бы мужчину следить за своей внешностью, стало важной задачей по построению нового общества.

Таким образом, мужчины вынуждены были мимикрировать, чтобы слиться с преобладающим рабоче-крестьянским «стилем», не допускающим бережного отношения к своей внешности и уделения вопросу «формы», а не «содержания» должного внимания. Наравне с этими изменениями женщине всё ещё продолжала отводиться «декоративная» функция, что позволяло даже самой идейной представительнице слабого пола иметь цветастую косынку и бусы (на всякий случай).

Серьёзным кризисом для оценки внешности мужчин можно считать послевоенный период, начинающийся с 1945-го года. Когда искалеченные физически и морально мужчины начали возвращаться с фронта, выражения «с лица воду не пить» и «лучше плохонький, да свой» распространились повсеместно.

Женщинам в этот период дефицита представителей противоположного пола приходилось напротив с удвоенной силой работать над своей внешностью, чтобы быть конкурентно способными в борьбе за свободного партнёра.

Периодически общество будоражила идея о том, что «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…», возникали различные движения и субкультуры. Одним из наиболее ярких всплесков можно считать период появления стиляг. Субкультура стиляг явилась своеобразным стихийным протестом  против принятых в советском обществе стереотипов поведения, единообразия  в одежде, музыке и стиле жизни. До середины 60-х годов стилягами в советской прессе (а также в моралистической риторике должностных лиц и «сознательных граждан») именовали вообще молодых людей, следовавших модным веяниям и уличаемых в аморальном образе жизни.

-3

Следование определённому стилю и трата времени на уход за своей внешностью приравнивались к полной деградации и нещадно высмеивались обществом. Не трудно догадаться, что в первую очередь под шквал насмешек и нападок снова попадали представители сильной половины человечества, от которых ждали подвигов у станка или доменной печи, а не побед над непослушной чёлкой перед зеркалом.

Не последнюю роль в формировании отношения к мужскому и женскому образу играет и отечественный кинематограф. Если просматривать киноленты, начиная с довоенных лет и заканчивая фильмами современности, можно погрузиться в мир женских образов и проследить, как менялось понятие о женской красоте от десятилетия к десятилетию. Конечно можно по разному относиться к тому или иному модному направлению и транслируемому в массы образу, но сказать, что женская внешность всегда имела большое значение, можно наверняка.

А вот мужской образ положительного героя, призванный будоражить умы тысяч женщин, выглядит, на фоне разнообразия женских типажей, весьма посредственно: клетчатая рубашка, растянутая майка или свитер, порванные кеды, несуразная куртка и кепочка или недельная щетина в довершении всей картины. Если на экране вдруг появляется мужчина в элегантном костюме с тщательно уложенными волосами, мы сразу догадываемся, что это отрицательный персонаж, и в скором времени режиссёр предъявит нам «двойное дно» этого субъекта.

-4

Большая часть отечественных фильмов учит нас любить мужчину не за внешние данные, а за редкие душевные качества, которые (по странному стечению обстоятельств) коррелируют только с неопрятностью и пренебрежением к своему внешнему виду.

Сколько бы не пропагандировалась в нашей стране толерантность и креативность, в отношении мужской внешности, общество всё ещё очень и очень консервативно. Конечно же певца, который выходит на сцену с длинными волосами в блестящей куртке не отнесут к разряду сумасшедших, но когда он с той же причёской отправится в супермаркет рядом с домом, слова, сказанные людьми из очереди, будут иметь мало общего с проявлением толерантности и эмпатии.

Ещё одним парадоксальным явлением можно назвать «мужской» способ транслирования своего не бедственного материального положения, принятый у наших соотечественников. Карикатурная зарисовка с оригинала, принятого в европейских странах, когда достаточно обеспеченные люди выглядят элегантно, но скромно, в исполнении мужчин России выглядит, как выход из новенького лексуса в тренировочных штанах и шлёпанцах на босу ногу и восседание  в первом ряду Большого театра с немытыми волосами в заношенном свитере с катышками.

Какие установки мешают нашим мужчинам быть красивыми…

-5

Проанализировав причины, которые мешают нашим мужчинам следить за своим внешним обликом, становится очевидным то, что практически все они связаны с установками и шаблонами, навязываемыми обществом, а не личными качествами самого человека.

это не мужской цвет (с самого детства родители начинают разделять цветовую палитру на «мужскую» и «женскую», скупая для девочек все оттенки розового, а мальчиков окружая исключительно синей гаммой, доходит до того, что маленькие мальчики могут отказываться рисовать «девчачьими цветами»);

— не крутись у зеркала, как девчонка (обычно такую установку дают родители, когда прерывают естественный процесс познания себя и возможностей своей мимики замечаниями в адрес маленького мальчика);

— могут подумать, что ты нетрадиционной ориентации (под строгую критику могут попасть не только женственные силуэты костюма, но и слишком ухоженная кожа, аккуратный маникюр, удлинённые причёски, занятия танцами или гимнастикой, даже слишком изящные черты лица, которые призывают скрывать с помощью усов, бороды и неудачной стрижки);

— с такой внешностью тебя побьют (это стереотипное поведение по вытравливанию и неприятию непохожих, «чуждых» членов общества прочно укоренилось в нашей стране ещё с тех времён, когда человека калечили не только за внешнее отличие, но и за принадлежность к соседнему двору);

— настоящему мужику некогда за собой ухаживать (если мужчина не хочет прослыть бездельником и нарциссом, зацикленным на своей внешности, он скорее согласиться прийти на работу в футболке с пятном от кетчупа, чем признается, что любит рубашку с наглаженным воротничком).

-6

Многие установки, которые мешают нашим мужчинам чуть больше внимания уделять своему образу, внушаются именно женщинами. Ведь если мужчина выглядит «чуть краше обезьяны» любая, даже самая невзрачная дама, будет  смотреться рядом с ним таким образом, что прохожие снова и снова станут задаваться вопросом: «Почему же у нас такие интересные девушки и такие некрасивые мужчины?»

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ