Многих мужчин и женщин привлекает терпкий вкус хурмы. Но также она заслуживает на внимание благодаря уникальному составу, который делает ее особенно популярным. Ниже мы рассмотрим пользу и вред хурмы для организма, и перечислим все свойства, которыми обладает этот солнечный фрукт.
Хурма давно культивируется в странах Европы, в частности Испании и Италии. Также ее выращивают в Армении, Болгарии и России. Она относится к семейству Эбеновых. Плоды имеют мясистую мякоть и вяжущий вкус, что, собственно, и отличает их от других видов растения.
Перечислим основные положительные свойства хурмы:
· Значительное содержание бета-каротина в составе. Это предшественник витамина А, который укрепляет глазные мышцы и положительно сказывается на зрении. Кроме того он защищает кожу от вредных факторов, замедляет старение клеток и препятствует образованию морщин.
· Оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Препятствует образованию тромбов и очищают сосуды от бляшек.
· Повышает уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально для людей, страдающих малокровием и анемией.
· Мочегонное воздействие, благодаря которому выводятся соли из организма. Хорошая профилактика мочекаменной болезни. Введение хурмы в рацион приводит к нормализации артериального давления.
· Плод содержит много йода, что способствует профилактикой заболеваний щитовидной железы.
· Ягода богата содержанием калия. Это способствует нормальной работы мускулатуры.
· Натуральный антидепрессант, противостоящий стрессу.
· Плод содержит целый комплекс витаминов, в частности, значительную консистенцию витамина С. Он важен для развития и нормальной работы клеток тканей, костей, суставов, зубов и десен, ускоряет выздоровление и улучшает иммунитет.
Несмотря на всю пользу фрукта, существует некоторые противопоказания к его употреблению. Стоит учитывать следующие нюансы:
· Не рекомендуется употреблять плоды при заболеваниях кишечника, а именно при спайках и непроходимости.
· Запрещено употреблять фрукт при запоре.
· Нельзя есть продукт на голодный желудок, поскольку он может стать причиной диареи.
· Не рекомендуется людям, которые страдают ожирением (в нем содержится довольно много сахара).
· Хурму стоит с осторожностью употреблять при сахарном диабете (зависит от типа и степени заболевания).
· Осторожность нужна в случае проблем со щитовидной железой, поскольку в ее мякоти содержится немало йода.
При наличии одной из проблем важно проконсультироваться со специалистом.