В чем вред пластиковой посуды и пластика для человека ?!
Вы заметили, что последнее время пластик присутствует практически во всех важных отраслях нашей жизни?
В наше активное время, где нужно "крутиться как белка в колесе" чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.
Сегодня мы не можем представить свою жизнь без пластика!
Наверняка многие из вас слышали, что пластик опасен для нашего здоровья и я, конечно же, не стала исключением. Поэтому решила разобраться в этой теме поподробнее и поделиться этим с вами.
Я не химик — технолог и не специалист по производству полимерных материалов, поэтому буду писать все простыми словами. Перед тем, как написать эту статью, мне пришлось изрядно почитать множество мнений об опасности изделий из пластика. И я скажу так, что сторонников использования пластика не меньше, чем его противников. И далеко не все страшилки о вреде пластика -правда.
Еще из курса школьной химии я запомнила, что полимеры сами по себе инертны, не выделяют ничего токсичного и никуда не впитываются. Также они не обладают прочностью и легко ломаются.
Но они становятся опасными, за счет тех химических и технологических добавок, которые в них добавляют для придания им прочной формы. При старении, при создании для них неблагоприятных условий (например, при нагревании или мытье) и при взаимодействии с жирами и кислотами пищи-они начинают выделять токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, негативно воздействуют на его здоровье.
Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.
На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: "вилка с бокалом", "снежинки", "тарелки под душем" и т. д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).
Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:
ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА
Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой "1".
Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой "2".
Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой "3".
Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой "4".
Полипропилен (PP) маркируется цифрой "5".
Полистирол (PS) маркируется цифрой "6".
Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой "7".
Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды.
Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду - то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:
1. Полиэтилентерефталат (PET).
Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары - год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.
Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.
Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).
2. Полиэтилен низкого давления (HDPE).
Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Температура плавления : +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.
3. Полиэтилен высокого давления(LDPE).
Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.
4. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).(самый опасный )
PVC или V ( поливинилхлорид ПВХ) -это мягкий и гибкий пластик, который используют для изготовления большинства современных отделочных материалов (Оконные профили, линолеум, натяжные потолки, занавески для душа, трубы изоляции, сайдинг, искусственная кожа), а также упаковки для сыра и мяса и детских игрушек!!!!
После 10 лет эксплуатации, изделия, выполненные из ПВХ, сами по себе начинают выделять их в окружающую среду токсичные хлорорганические соединения.
Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделяются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.
Теперь мне стало реально страшно, ведь я сижу в квартире с линолеумом, пластиковыми окнами и натяжным потолком!!!
5. Полипропилен (PP).
Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.
Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).
Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.
6.Полистирол (PS).
Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.
При неправильном обращении возможно выделение канцерогена - стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.
7. Ну, и на десерт остался PC (поликарбонат) и пластмасса без опознавательных знаков — в таких изделиях категорически запрещено хранить еду и воду!!!
Считаются, что они выделяют мега опасное вещество Бесфенол-А, которое уничтожает нашу эндокринную систему и подавляет выработку эстрогенов.
И это не смотря на то, что из них выпускают в большом количестве канистры для воды и пищевые контейнеры.
И тут у меня возник вопрос, а как же быть с поликарбонатными теплицами?! Скорее всего, овощи, которые в них выращиваются, очень хорошо впитывают все эти выделения...А как вы думаете на этот счет?
К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования.
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
5.Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стеклянную бутылочку).
6. Не храните в таре из пластика продукты.
7. Покупайте воду в стеклянной таре в магазине.
8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .
10. Не пейте кофе или чай в пластиковых стаканчиках, отдавайте предпочтение бумажным. Не покупайте фастфуд в пластиковой упаковке
11. По возможности следует исключить все виды пластика на вашей кухне: заменить пластиковую посуду на стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную, из нержавеющей стали.