3 марта 1945 года, несколько жителей Арштадта, участвовали в уборке сотен обезображенных чудовищной температурой тел, в страшных позах, разбросанных в периметре местного филиала концентрационного лагеря, полностью уничтоженного каким-то чудовищным взрывом...
Итак, обо всем по порядку. Участница тех событии, Клэр Вернер (Cläre Werner), как и многие гражданские в то время, принимающая участие в наблюдательном дозоре ПВО, свидетельствует: "Это было приблизительно 9:30, когда я вдруг увидела что-то невероятное... это было так ярко, как сотни молний, красный внутри и жёлтый на внешней стороне, стало так светло, что мы могли бы читать газету. Все произошло очень быстро, и мы не успели ничего разглядеть. Правда заметили, что вскоре пришла ударная волна...". Женщина утверждает, что спустя некоторое время, она стала жаловаться на "носовые кровотечения, головные боли и давление в ушах ", так напоминающие симптомы лучевой болезни.
По утверждениям все той же Клэр Вернер, когда на следующий день, когда по приказу коменданта “SS”, гражданских забирали на работы, они ещё не знали что поедут в небольшой концентрационный лагерь, расположенный западнее Биттштедта, однако когда им поручили переносить сгоревшие тела и разбирать обугленные бараки, местный житель, Хайнц Вашмут (Heinz Wachsmut), подойдя к К.Вернер, шепнул ей на ухо: «здесь испытали то, о чём скоро будет говорить весь мир..».
Эта запутанная легенда об атомной бомбе Гитлера, снова неожиданно появилась в марте 2005 года, стартовав с публикации в немецком журнале «Spiegel». Согласно авторам, все описанное в сенсационной статье, упоминается в книге Райнера Карлша (Rainer Karlsch), под названием «Hitlers Bombe: Die geheime Geschichte der deutschen Kernwaffenversuche» в которой, автор придерживается смелого предположения, что гитлеровская Германия, не только успешно форсировала свою ядерную программу, но и провела в общей сложности ТРИ испытательных ядерных взрыва.
Интрига сенсационного исследования Карлша, а так же главный «свидетель» сюжетной линии в «исследовании» это - Герхард Рунднагель (Gerhard Rundnagel), работавший (не удивляйтесь) обычным «гражданским» сантехником в Штази (секретная полиция ГДР). Не знаю, какие бумаги использовались в туалете этой спецслужбы, но рядовой сантехник, как оказалось, был в курсе всех секретов третьего рейха, которыми «занималась» ШТАЗИ (Ministerium für Staatssicherheit). Каким образом он попал в поле зрения «исследователя» Карлша, я расскажу в конце статьи.
Итак, в целом, графоманский сюжет данной книги, сводится к нескольким, уже известным нам ранее персонажам: Первый из них, доктор Курт Дибнер – руководитель группы «военных физиков», который, используя идею астрофизика Шумана, нашёл способ подорвать ядерный заряд (имеется ввиду, запустить цепную реакцию). Первый тестовый подрыв прадедушки ядерной бомбы, Германские ядерщики якобы совершили на острове Рюген, осенью 1944 года (об этом, я расскажу отдельно), и два других, в марте 1945 в Тюрингии, на севере Ордруфского полигона. Доктор Дибнер - умер в 1964 году, и уже ничего и никому не расскажет.
Второй «свидетель», уже упоминаемый мной сантехник из секретной полиции Герхард Руднагель, который сам ничего не видел, но всё знает- на рассказывал на целую книгу. И третий персонаж, это некая местная жительница, Клара Вэрнер, своими глазами наблюдавшая «вспышку и взрыв, которая была ярче тысячи солнц». Основной сюжет «фантастического романа» мистера Карлша, построена на основе последних двух, мягко говоря «прямых свидетельствах».
Постоянные читатели нашего сайта, вероятно заметили, что имя, этого самого свидетеля (Клары Вернер) уже где-то встречались в статьях, посвящённых секретам третьего Рейха. Да? Не ломайте голову, эта же самая тётя Клара (бывшая директриса музея в замке Вашенбург «Wachsenburg», располагается северо-западнее Хольцхаузена), которая выступала свидетелем и в другой истории, связанной с немецкой ракетной программой и якобы, своими глазами наблюдала старт межконтинентальной ракеты «A10» с немецкого полигона «Рудислебен-2», находящийся так же в том же районе Арнштадта. Я уже подробно описывал эту историю, и кому интересно, могут найти её в ленте канала, и прочесть отдельно.
Так же, позволю себе напомнить читателю, что все работы над проектом атомной бомбы, немецкого «военного» физика, доктора Дибнера (и его группы), хорошо известны профильным исследователям и подробно изучались после войны, Британской и Американской разведкой, подключившей команду немецких физиков, к работам над своей, атомной бомбой в рамках операции «Эпсилон».
Действительно, доктор Курт Дибнер, ознакомившись с теоретическими работами физика Гудерли (а не мифического Шумана из книги Карлша), был весьма близок к реализации идеи запуска механизма цепной реакции. Расчёты показали, что, если удастся достигнуть температурных значений в 4 миллиона градусов и давления в 250 миллионов атмосфер, создадутся условия для начала цепной реакции. Теоретический, расчётные условия были вполне достижимы, с использованием обычной бомбы, диаметром 1-1,5 метра. Работы по «цепной реакции» поручили группе доктора Тринкса (и опять не мифического Шумана). Тот взялся за дело, подрывая носители из «тяжёлого» парафина, обычными тротиловыми шашками – в целом, ход мысли был верным.
Сегодня мы знаем, именно так работает термоядерный взрыватель, но вот тогда, жестокая экономия радиоактивного материала, привела к отрицательным результатам эксперимента. Послевоенные расчёты показали, положи доктор Тринкс, в шашку, немного больше радиоактивного материала, у него бы всё получилось, и бог знает, каков бы был исход войны. Так или иначе, немецкая ядерная программа замерла на том, что учёные, так и не нашли способа вызвать цепную реакцию. Подробно, я описал ход работ группой Дибнера, и место где это происходило, я описал в статье "центр ядерный исследований в Готтове" - ищите в ленте нашего канала.
Однако, откуда же взялись разговоры про «бомбу Гитлера» спросите Вы? Сейчас, мы все расставим по местам. В 1992 году, Британская телекомпания BBC, выпустила очередную серию телевизионных фильмов «горизонты». Серия называлась «Атомная бомба Гитлера» (Hitlers Atomic Bomb). В увлекательной телевизионной мешанине начала 90-х, состоящей главным образом из разрозненных интервью разных фантазёров и диких домыслов, автор идеи и ведущий, Марк Уолкер (MarkWalker) подвёл зрителя к сенсационному факту – бомбу, Гитлер всё же сделал! Идея заработать денег на исторической спекуляции не давала Марку покоя, и вот, в 2001 году, он выпускает сенсационную книгу «Наука нацистов: вымысел, правда и немецкая атомная бомба» (NaziScience: Myth, Truth, AndTheGermanAtomicBomb). После этого… началось!
После выхода в продажу книги мистера Уолкера, местные печатные издания, захолустной южной Германии, скучающие по сенсациям, с чьей-то подачи (а я справедливо предполагаю, что в рамках рекламы книги М.Уолкера), потихоньку, снова начали пугать и удивлять местное население мифическими достижениями немецких ядерщиков. Масла в огонь подлили телевизионщики с канала «ZDF», показавшие в кадре двух энтузиастов с дозиметрами, вещающими аудитории о жутком радиоактивном загрязнении местности в районе Биттштедта.
Дошло до того, что осенью 2001 года, под давлением всполошившихся местных жителей, комендант военного полигона Ордруф (дело в том, что «место атомного взрыва» формально располагается на северо-востоке территории огромного военного полигона), Андреас Кёниг (Andreas König) был вынужден при официальном присутствии местного общественного комитета, провести комплексную радиационную разведку всей территории полигона.
Результаты были специально сообщены во всех местных газетах и многократно цитировались локальной радиостанцией «MDR Radio Thüringen». Факт, искусственно спровоцированной массовой истерии подтверждает и то, что сразу после выхода книги Карлша, волнения местного населения начались снова, и снова, была проведена комплексная экспертиза местности на предмет радиоактивного заражения, на этот раз, уже со стороны гражданских служб контроля.
По итогам проверки, 15 февраля 2006, в опубликованном релизе, доктор Гералд Кирхнер (Gerald Kirchner) из управления радиационной защиты населения, опроверг информацию о заражении местности, сославшись на то, что обнаруженные предыдущими исследователями незначительные «радиоактивные загрязнения», предположительно являются результатом пребывания советских войск (это бывший полигон), а также, свойствами минералов и грунта, либо радиоактивными осадками, выпавшими после Чернобыльской аварии. В любом случае, реальной угрозы здоровью, такие «загрязнения» не несут.
Наша справка: Рейнер Карлш – один, из пёстрой плеяды графоманов-реваншистов, обожающих морочить голову «историческими» изысканиями в области великих технологических достижений третьего Рейха, и несомненных социальных плюсов национал-социализма. К слову, в его сказках, все эти великие достижения Немцев - всегда уворовывают и захватывают орды диких Славянских варваров, ввиду чего, о великих супертехнологичных достижениях арийцев, никому, кроме него самого, ничего не известно. И в этом случае, подобная развязка, близка в силу того, что ещё на заре своей графоманской карьеры, в 2002 году, вместе с Йохеном Лауфером, он опубликовал «исторический труд» о демонтаже и выводе промышленного оборудования в СССР («Sowjetische Demontagen in Deutschland 1944–1949»). Господин Карлш, снова доказал - умело смешав правду и ложь, можно получить вполне реалистичный продукт. Ну и на последок, раскрою страшную тайну, тот самый сантехник-свидетель Герхард Рудагель, является родным дядей автора книги, Райнера Карлша по материнской линии.
Автор упомянутого в начале фильма и книги, Англичанин и выпускник Кембриджа, Марк Уолкер (Mark Walker), по какому-то странному стечению обстоятельств, так же оказался представителем нацистских реваншистов, при этом, удивительным образом, чуть ли не в деталях повторил всю серию книг того же Карлша, начиная с атомного проекта и до воспевания всех прикрас национал-социализма (мы продолжаем следить за его «работами»).
- Ну, казалось бы, со спекуляциями все ясно, но откуда появилось некое «конкретное место», где якобы был произведён тест?
И здесь, всё не так запутано, как кажется. Позволю себе напомнить, что Тюрингия - область Германии, о которой мы говорим, в период 1942-1945 года, была превращена в укреплённый промышленный район, где под постоянными испепеляющими бомбардировками союзной авиации, немцы предпринимали отчаянные попытки, спрятать все военное и промышленное производство под землю.
Всего в 3,5 километрах юго-восточнее от места, где как предполагается, был произведён подрыв ядерного заряда (объект «Дрейк»), в долине Йонасталь, в этот период шла интенсивная стройка грандиозного сверхсекретного подземного комплекса «SIII-Siegfied” (моя статья об объекте, так же опубликована на канале, ищите) назначение которого до конца так и не определено. Считалось, что именно там, будет расположен научный центр немецкой оборонки и штаб-квартира Фюрера. Разумеется, союзникам необходимо было обеспечить затруднения в возведении этого объекта, и его не только регулярно бомбили, но и подробно фотографировали.
Вот вовремя, одного из таких разведывательных рейдов, американский самолёт аэрофоторазведки, с разницей в два дня и запечатлел последствие загадочного взрыва на пустынной части полигона. Увы, это всё, вокруг чего строится данная легенда. Все остальное – спекуляции и домыслы.
- Итак, выводы: Никаких официальных свидетельств о проведении ядерных испытаний в этом районе – не существует. Мало того, есть неопровержимые основания предполагать, что немецким физикам, по ряду обстоятельств, не удалось приблизиться к разработке триггера (ядерного детонатора).
- Следов радиоактивных материалов на месте предполагаемого испытания, так же не обнаружено. Это подтверждают, как две специальные комиссии, так и независимые исследования образцов грунта, проведённые нами (космопоиск) в Монтфордском университете (Великобритания) в 2012 году.
- Американская стратегическая разведка (предтече ЦРУ), в марте 1945 года, могла стать жертвой блестящей (как я считаю) аферы, предпринятой Черчиллем на кануне Ялтинской конференции. По ряду растиражированных источников (а я буду подробно исследовать эту тему, в рамках Рюгенской темы), премьер-министр Англии, в качестве шокирующей «наглядной агитации», привёз с собой якобы поражённого лучевой болезнью ребёнка, на Мальтийский саммит, проходящий на борту крейсера «Куинси». Черчилль показал ребёнка президенту США Трумену, со словами что его якобы вывезли с острова Рюген и он наблюдал ядерный взрыв. После этого к президенту, был срочно вызван глава разведки Даллес, которому всыпали за недосмотр, после чего, вполне закономерно, ему тут-же всюду стали мерещится «следы ядерных взрывов». Не удивительно, что сделанный в начале марта, тот самый снимок с внушительными разрушениями по периметру, был принят за «место ядерного взрыва».
Ну, вот похоже и всё.. ещё одна легенда развалилась. Ну а мы, готовим очередную увлекательную экспедицию за тайнами…