Милена Курганова поделилась воспоминанием.
12 ч ·
Новогодние экскурсии на японской выставке в Московском театре кукол (МТК) на Спартаковской. Там проект начался как экскурсионный и образовательный, а не просто художественный. И да, там была рафинированная обстановка. Работали можно сказать в белых халатах и перчатках, как хирурги. Зрители, знающие куда и зачем пришли, тишина, камерность, 2 и 3 часа на каждую группу, обязательный мастер-класс.
Для японцев новый год всегда был религиозным праздником. До полуночи - пока уходит в прошлое (умирает) старый год, - время буддизма. В полночь к японским берегам причаливает лодочка сокровищ с СЕМЬЮ богами счастья, в которой синтоистские, буддийские и даосские божества, собравшись вместе, плывут в Японию дарить людям благополучие. После полуночи надо успеть поспать - до рассвета, чтобы с первыми лучами солнца почтить великую богиню, озаряющую небо, - Аматэрасу и посетить синтоистский (языческий) храм. Столько дел у японцев в Новый год!
И на наших новогодних экскурсиях так же - дел много, мы еле укладываемся в два с половиной - три часа. Много времени у нас уходит на оживление лисички кицунэ и оформление шлема кабуто - каждый выбирает особый рисунок для украшения своего шлема, все должно быть красиво и достойно! А когда начинаем работу над куколкой Дарума, - загадываем желание и разукрашиваем куклу в яркие цвета, - то время почти останавливается. Обычное удивление родителей звучит так:
- Прошло уже три с половиной часа, как они это выдержали?
Обычная просьба детей звучит так:
- Пожалуйста, оставьте нас тут жить...