3 января 2018 отмечает 70-й день рождения выдающийся российский фотохудожник Александр Забрин — один из ведущих джазовых фотографов страны.
В 2013 г. Забрин выпустил изданный им самим альбом «Триумф джаза» из 247 своих чёрно-белых фотографий, посвящённых джазу. Эти работы были выбраны им из огромного архива кадров, снятых им за 35 лет. Тогда же «Джаз.Ру» выпустил в своём бумажном номере 51 (№5-2013) интервью с Забриным, которое сделала заместитель главного редактора нашего издания Анна Филипьева. Сегодня мы с удовольствием делаем этот текст, в котором мастер джазовой фотографии подробно разбирает некоторые свои работы, достоянием сетевой аудитории. Поздравляем с юбилеем!
Фотографию Майлза Дэйвиса я сделал на фестивале в Варшаве (Jazz Jamboree, 1988. — Ред.) Снимать разрешили только первые десять минут. Толпа профессионалов и любителей выстроилась в три ряда; все, кому не лень, кинулись к сцене. А у меня был советский объектив «Таир», трёхсотник (фокусное расстояние 300 мм, позволяющее снимать с достаточно большой дистанции. — Ред.). Я сидел в проходе, навёл его и ждал, когда мне понравится хоть какой-то сюжет. Но помимо того, что снимать мешали, Майлз ещё, по своему обыкновению, минут семь из десяти стоял спиной к зрителям и общался только с оркестром. Я снял несколько банальных кадров вроде тех, что обычно бывают во всех журналах, где он стоит, опустив вниз трубу. Но я такое не признаю. В общем, за эти десять минут я толком ничего не снял. Потом всех начали выгонять, а я пошёл, встал сбоку у стены и фактически ещё минуты две-три подождал в надежде, что, может быть, всё-таки удастся что-то снять. И тут Майлз снял очки. Местные охранники увидели, что я снимаю, и хотели меня вывести, но я сказал, что, мол, всё понял и ухожу. А кадр уже был сделан. Снимок простенький, но для меня всё равно ценный.
Фотография джаз-рок ансамбля «Шаги времени» и его руководителя Юрия Маркина была сделана в 1978 г. Многие из этих ребят были из Студии «Москворечье», где Маркин долгое время преподавал. Сам Маркин известен в разных амплуа: контрабасист, композитор, писал аранжировки для оркестров Лундстрема, Кролла и многих других, автор нескольких опер… Помимо этого, он художник, занимался живописью, карикатурой. У меня сохранились его шаржи на музыкантов. В общем, он очень разносторонний человек, которого я сразу полюбил. Он часто меня приглашал на свои мероприятия. На этом снимке он как раз дирижирует, чуть нагнувшись.
В 1984 г. я делал выставку в Олимпийской деревне. Фирма «Мелодия» поставила для меня стенды, и там висела эта фотография. Перед открытием выставки прошли замминистра культуры с директором Госконцерта. Им не понравились две фотографии: эта — и ещё снимок Владимира Чекасина, где он в плавках сидит в вагоне и играет на кларнете (эта фотография тоже вошла в альбом «Триумф джаза»). В результате они велели мою выставку снять. Вот так получилось, что это была первая моя запрещённая выставка (смеётся).
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ И ВСЕ ФОТО на «Джаз.Ру»