Клафути – французский десерт на основе легчайшего шифонового бисквита с добавлением свежих или замороженных фруктов и ягод. Сегодня приготовим клафути из замороженной ежевики.
Для приготовления потребуется:
1 стограммовый стакан муки
Стеклянная или керамическая форма
65 грамм сахара (если ежевика сладкая, то следует взять грамм на 10-15 меньше)
Сливочное масло для промазывания формы (растительное не подойдет)
Молоко 2 стакана (200 миллилитров)
4 средних яйца
45 грамм жирного сливочного масла (от 80%)
1 упаковка мороженой ежевики
Соль по вкусу
Способ приготовления.
1. Ежевику предварительно разморозить, промыть и слить с нее сок.
2. В глубокой таре соединить и тщательно перемешать венчиком все сухие ингредиенты: соль, муку и сахар.
3. Растопить в микроволновке или ковшике сливочное масло.
4. В полученную смесь тонкой струйкой вылети молоко. С помощью венчика вымесить все до однородной гладкой массы. Влить растопленное сливочное масло.
5. Тщательно вымещать все. Следите за тем, чтобы не было комочков.
6. В полученную смесь ввести по паре яиц и вымесить жидкое однородное тесто. Тесто должно быть как на блины и иметь глянцевый блеск.
7. Форму тщательно смазать кусочком мороженного (холодного) сливочного масла.
8. Выложить ежевику на дно формы и залить полученным тестом. Сверху немного посыпать сахаром. Дать будущему клафути немного постоять (минуты три).
9. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и отправьте печься на 10-15 минут.
10. Не открывая духовку, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (в среднем примерно полчаса).
11. Как только на поверхности клафути образуется румяная золотистая корочка – проверьте готовность на зубочистку. Если она выходит сухой – десерт готов.
12. Подавать клафути нужно прямо в форме.