Найти в Дзене
uborshizzza

Итоги 2017 года. Затаившийся Путин, крадущийся Трамп

20 января — Дональд Трамп вступил в должность президента Соединенных Штатов Америки.

Что же, ждали от этого события чего-то хорошего, а ничего и не вышло. Причин этому, наверное, много, но главная та, что сам Трамп сидит в своем кресле не слишком прочно. Весь год ему пришлось обороняться от своих врагов, и он пытался улучшить свой имидж жестким отношением к России. Трампа понять можно, но нам от этого не легче. И совсем непонятно такое отношение к нему американской элиты: ведь при Трампе ВВП США растет, ему все же удалось провести обещанную налоговую реформу. Но все не впрок.

Уже в феврале Трампу пришлось отправить в отставку Майкла Флинна с поста советника президента США по национальной безопасности. Причина – подозрения в сговоре с русскими, которые поставляли штабу Трампа компромат на Клинтон. В мае Трамп немного отыгрался за Флинна, уволив Джеймса Коми с поста директора ФБР США. Это был огромный скандал.

Весь год шло ужесточение на отношения с США.<lj-cut> Когда в августе Трамп подписал «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривающий введение новых ограничений в отношении России, Ирана и Северной Кореи, Путин предпринял ответные меры.

Чем так неприятен был закон для РФ? Он делал санкции против России практически вечными, более того, их теперь стало невозможно отменить указом президента США - нужна долгая процедура согласования всех ветвей власти, на что вряд ли можно надеяться в обозримом будущем.

Ответные меры были те, что Путин уменьшил на 755 человек дипмиссию США в РФ. Большей частью эти люди были российские граждане, которые работали по найму. Они, разумеется, никуда не уехали, но все равно жест получился резкий, тем более, что все успели забыть, что в декабре 2016 Обама выслал из США 35 наших дипломатов, и что таким образом Путин просто уравнял количество работников нашей и американской дипмиссии. Кроме того, американцам запретили пользоваться дачами в Серебряном Бору (ранее американцы лишили наших дипломатов права пользоваться такими же дачами у себя).

В ответ США практически перестали выдавать русским визы, сильно увеличив сроки. 31 августа США потребовали закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско в течение двух дней, до 2 сентября. Фактически здание, находящееся в собственности РФ многие десятилетия, было отобрано.

Кроме того, Трамп продолжал ужесточать уже ставшие привычными санкции. Это выражалось в увеличении списков людей, которым запрещен въезд в США и чьи счета в американских банках, если таковые найдутся, должны быть заморожены. В последний список, причем в список "воров в законе" попал, например, президент Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, ограничены доступ к кредитам для российских банков: для каких-то совсем, для других есть ограничения на длительные кредиты.

Все это производит очень неприятное впечатление: как будто кошка играет с мышкой, и мы, увы, не кошка.

В свое время США заморозили все счета Ирана, вообще лишили их кредитов, но Иран выжил. С другой стороны, при СССР и близко таких проблем не было. Кто держал наши деньги в американских банках?

Но сегодня все эти недружественные шаги воспринимаются весьма трагически.