С Новым годом! Кстати, о каталоге радиоламп. Книги - вообще фишка, которую я до конца так и не просёк. Эта вещь, в отличие от музыки, систематизации поддаётся плохо, потому что массовых поветрий почти нет. Допусти, поставил я на аукцион книгу о Параджанове, "Цена вечного праздника" - в первый раз она ушла за $450. Облазил все онлайн магазины, нашёл ещё одну, купил - три попытки, и всё мимо. Удачные продажи были следствием чистых приколов - такое, кстати, часто бывает в житзни. Кому, допустим, может понадобиться "Устав караульной службы" Советской армии? Вспомнил про изолятор, поставил шутки ради, ТА-ДАМ! $250.
Первая проданная книга по водолазному делу тоже была выставлена случайно, но внезапно ушла за какую-то неприличную сумму, после чего я крепко взялся за подводную тему. Была у нас в городе одна полуразрушенная библиотека, ранее знаменитая - она на протяжении несколько лет распродавала свои фонды за копейки, и я скупил весь водолазный отдел - очень удивлённо смотрели на меня там сотрудники. Фотодело - тоже да. Самодельная подборка лучших фотографий из "Советского фото" в ручном переплёте улетела в музей на Тайване.
Хотя... некоторая система всё же есть. Армейские уставы, радиодело, и водолазные книги - то, что интересно узким специалистам. Они готовы платить за редкости, связанные с их профессией. Первые переводы на русский язык мировых мега-бестселлеров - это да навсегда. Я долго продавал русского Гарри Поттера - просто покупал у лоточников на местном арбате, и выставлял книгу за ту же цену, только в долларах. Потом этим делом занялся русский Брайтон. Сейчас там работает целая машина по отъёму денег у зарубежного населения, и пытаться торговать русскими переводами книг о Бонде в первую неделю после очередной мировой кинопремьеры смысла больше нет - их предложение всегда будет дешевле, а 30% прибыли для Брайтона - это мега-показатель.
Продолжение следует ))