Найти тему
Лента времени

Чем полезен финик и кому не стоит его употреблять

Финиковая пальма – жительница стран с исключительно жарким климатом, палящим солнцем. Урожай этой культуры долгожданный, сможет порадовать своих обладателей только по истечении десяти лет с момента посадки. Зато плодоносить она будет несколько столетий.

Ее плоды поступают к нам на стол уже в переработанном состоянии, в виде сухофруктов. Они имеют продолговатую форму и изумительно сладкий вкус. Финик, полезные свойства и противопоказания которого известны очень давно, является во многих странах священной пищей.

Эти плоды преподносили в дар богам, им поклонялись. Многие народности считают, что благодаря этому продукту организм человека может вынести все испытания во времена голода. Достаточно вкушать финиковые плоды с водой, и таких запасов хватит на десятки лет.

-2

Финики питательны, обладают лекарственными свойствами, их используют в кулинарии. Такой продукт добавляют в гарниры, жаркое, кондитерские изделия и десерты, из них варят компот. Да и сами по себе плоды экзотического растения – настоящее лакомство, они не требуют постороннего вмешательства, просто наслаждайтесь их сластью.

Этот продукт обладает богатым химическим составом. В него входит множество витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, микроэлементов и огромное количество других ценных веществ.

Плоды имеют высокую калорийность, так что худеющим стоит следить за дозой употребления такого кушанья. Но полезные свойства фиников выше всех похвал. Они укрепляют иммунную систему, вырабатывают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям, выступает размягчающим и способствующим выведению мокроты средством при сухом кашле, не оставляют возможности раковым клеткам развиться.

-3

Плоды фруктовой культуры улучшают работу сердца, очищают кровь от токсинов, помогают при лечении анемии, заболеваний пищеварительной системы, повышают работоспособность. Финики следует употреблять в период беременности, они делают крепкими стенки матки, что помогает выносить здорового малыша.

В процессе грудного вскармливания этот продукт способствует качественному улучшению вкуса материнского молока. Сладкие фрукты избавляют от состояния депрессии, повышают содержание гормона счастья, от чего прогнозируется отличное настроение. Еще одним важным свойством этого лакомства является противостояние преждевременному старению, его потребление повышает тонус кожи, выравнивает цвет лица.

-4

Пищевая ценность фиников несравненно высока. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Его не стоит употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови, страдающим заболеваниями ЖКТ, которые протекают в острых формах, ну и, конечно, при индивидуальной непереносимости содержащихся в нем компонентов. В любом случае лучшим решением будет – наслаждаться таким фруктом нормировано, не перебарщивать с порциями.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Еда
6,93 млн интересуются