"Люблю путешествовать". Это почти диагноз. С удовольствием указываемый на сайтах знакомств, в профилях соцсетей, и даже в резюме, призванных обеспечить соискателю (-нице) высокую зарплату и мягкое кресло на долгие годы. Чаще данное словосочетание обмусоливается женщинами, но иногда и мужчинами тоже.
Я тоже всегда везде указывала "люблю путешествовать". И мне всегда было стыдно за эту фразу. Почему? Потому что у любого нормального человека при виде этой фразы в мозгу возникает одно.
"И какие ж вершины ты на этих каблуках покорила? Ну и где ты, первопроходец наш незамутненный, Амундсен и Беллинсгаузен в одном лице, в последний раз путешествовала? По дискотекам Турции? По пятизвездным пляжам Египта? Или... о боже, по неведомой Черногории?"
То есть как? Неужели полет на пляжный курорт я не считаю путешествием? А если пляж... в самой Мексике?
Нет, не считаю.
А что считаю? А вот что.
1. У путешествия должна быть цель. Причем непременно не очевидно достижимая.
То есть если, выходя из дома, ты уверен, что все твои планы точно и безошибочно будут выполнены, то это уже не путешествие.
2. Путешествие подразумевает достаточную продолжительность.
Из пункта первого вытекает пункт второй. Для того, чтобы цели достичь, нужно потратить силы и время. Время в пути, время на дополнительное планирование, время для выяснение ситуации на месте.
3. Путешествие должно быть непредсказуемым.
Да, кто-то любит составлять план на каждый день многомесячного путешествия. Иногда план просто необходим. Но если при этом уже дома ты выкупил все автобусные и железнодорожные билеты, оплатил все отели по маршруту, заказал все экскурсии, и обед и ужин включены во внесенную заранее оплату - это не путешествие.
4. Путешествие - оно всегда по не хоженым тропам.
Более спорный для меня пункт, чем первые несколько. И все же. Самое настоящее путешествие - оно туда, где до тебя еще не все побывали. Или не так, как это сделали все остальные. Это в место, о котором приходится читать и узнавать. Возьмем ту же Турцию с ее пакетными пляжами. По которой можно замутить великолепное путешествие. Если правильно выбрать маршрут или, например, отправиться на велосипедах. Нестандартный способ передвижения вообще в моих глазах моментально превращает в путешествие все, даже передвижение между пятивездочными отелями "все включено".
5. Путешествие предполагает активное участие в происходящем.
То есть когда тебя посадили в автобус и провезли по всем городам Европы за три дня - это не путешествие. В путешествии ты либо сам принимаешь решения (совместно с товарищами), либо движешься за лидером, но тогда включается необходимость физического участия. Во время похода или трекинга, например.
6. Путешествие - это общение с местным населением и другими путешественниками.
Не знаю, почему. Просто - вот так :)
7. И еще путешествие - это еда. Это много-много разной-разной еды. Местной - обязательно тоже.
Не обязательно есть тараканов и кузнечиков. Но на любом базаре любой страны есть что-то интересное и неведомое. И вот если вместо того, чтобы выяснить с помощью языка жестов, как это есть, вы идете кушать свой европейский ланч в отеле, то это - не путешествие.
8. И нет, путешествие - это не обязательно за огромные деньги и очень далеко. Хотя далеко и за огромные деньги оно, конечно, очень здорово!