Совсем недавно моя средняя дочь подошла ко мне с просьбой помочь ей побороть скуку. Дочь злилась от того, что не могла себя развлечь и не знала, как ей с этим справиться. Она почитала, что-то пописала, потыкала иголкой для валяния в пряжу и на этом ее фантазия закончилась.
Поначалу, я стала действовать согласно своей активной материнской позиции и ринулась было предлагать различные затеи вроде приготовления пирога или пошива костюмов куклам, но неоднократные повторы просьбы заставили меня задуматься.
Я осознала, что скука – просто невообразимо ценное и полезное дело и справляться с ней ребенок должен уметь сам.
В погоне за «знаниями», мои дети, как и многие их сверстники загружены в будние дни с утра до вечера различными занятиями. Большой объем домашних заданий, языки, спорт оставляют очень мало свободного времени. Предписанная программа действий, начиная с алгоритмов решений в тетрадках, вопросов в тестах, раскрасках по номерам, готовых наборов для творчества не предполагает полета фантазии.
Выходные , разбавленные семейным времяпрепровождением и культурным досугом, долгожданными мультиками или еще чем-то «готовым» тоже не изобилуют свободным временем.
Найти время на скуку сложно!!!!
Необходимость в ней оказалась для меня настолько важным открытием, что я решила вписать скуку в расписание))
Не поверите, но сейчас я уверена, что голова по-настоящему начинает работать тогда, когда человеку приходится мучиться от безделья. Именно в этот момент ему становится нужно искать новые способы применения мозга, именно в этот момент срабатывает переключатель « А чем бы себя развлечь», именно в этот момент он испытывает дефицит в новой деятельности и новых знаниях.
Простая параллель может быть проведена с дочитанными до дыр самолетными газетами или журналам, которые пассажир и в руки бы не взял в повседневной жизни. Именно скука заставляет его прочитать о новых географических направлениях или трендах в мировой финансовой системе и расширить свой кругозор.
Тоже самое происходит и со скучающим ребенком, которому невольно приходится решать задачу нейтрализации своего безделья.
Так что теперь я, услышав детскую просьбу побыть аниматором, не брошусь на амбразуру, а предоставлю ребенка самому себе!