Мои рассуждения о выборе гардероба для леди 45+ и развернувшиеся после этого дискуссии в соцсетях натолкнули меня на очень интересные темы, имеющие непосредственную связь между личным выбором женщины и постулатами феминизма в современном обществе. И речь сейчас пойдёт об обуви на каблуках как способу женщины стать "желаннее для мужчины и своеобразно подняться на одну с ним ступень", как считают многие феминистки.
Сначала я решила порыться в истории. Так вот некоторые факты говорят о том, что туфли на высоком каблуке далеко не всегда были атрибутом женской моды. Напротив, изначально они были элементом обуви для мужчин.
Например, король Франции Людовик XIV ( 5 сентября 1638 г.-1 сентября 1715 г.) был одним из первых коллекционеров такой обуви. Имея рост всего 163 см, он добавлял к нему целых 10 см за счет каблуков. Непрактичность обуви на каблуке служила признаком высокого социального статуса. Людям, которые носили такую обувь, не приходилось пахать землю и много ходить. Их уделом было гарцевать на породистых лошадях.
В 30-е годы XVII века среди европейских женщин стала распространяться мода на мужскую одежду. Женщины стали коротко стричь волосы и носить эполеты, курить трубки и носить мужские шляпы с широкими полями. Именно тогда они освоили высокие каблуки - это тоже было частью стремления придать женской одежде оттенок мужественности и косвенно заявить о своих правах.
Да, спустя столетия женщины всё ещё ломают копья, стараясь доказать мужчинам и друг другу, что они могут многое из того, что приписано или ассоцируется с противоположным полом. Вот только зачем? Например, если взять за основу мысль, что дама на каблуках более успешна в бизнесе, при ведении деловых переговоров, то это не выдерживает никакой критики.
Якобы "для мужчин это равноправие неприемлемо, и каблуки на женщине в данном случае поддерживают субординацию. Женщине позволяют пробиться наверх поближе к мужчинам, но она должна явно маркировать себя как женщину". Специально загуглила "бизнес-леди за 40". Поисковик выдал мне среди стройных рядов красоток намного моложе по возрасту (тоже тема для размышлений об эйджизме) в обтягивающих деловых костюмах и в зазывных позах странно затесавшихся туда Мэрил Стрип, Эвелину Хромченко и Веру Алентову в "Москва слезам не верит".
Так, может, это не дань моде, а просто стереотипы мышления?
И с каких пор женщина в зрелом возрасте на каблуках воспринимается как молодящаяся или ищущая себе пару? А если ей нравится ощущать себя более яркой, подтянутой? Если она, выбирая себе обувь, хочет нравиться именно себе прежде всего, а не подчёркивать свою сексуальность?
И пусть спорят медики о пользе и вреде каблуков для женского организма, всегда найдутся те, кто принципиально купит себе очередные туфли именно на каблуке, но при этом с удобной колодкой.
Собирая материал для этих размышлений, нашла очень красивые фотографии активных, самодостаточных женщин, которые не заморачиваются о том, является ли обувь, которую они носят, носителем каких-либо идей, а просто идут вперёд, не боятся экспериментов и рисуют жизнь своими яркими красками.
На этой оптимистичной волне я напишу: женщины, доставляйте себе радость, носите хоть шпильки, хоть "трактор", лишь бы быть в гармонии со своим внутренним "Я"!
Больше фото можно увидеть по ссылкам
https://iconicfocus.com/portfolio/donna-mitchell/
https://www.styleatacertainage.com/year-review-january-february-march/