Найти в Дзене

История необычного деликатеса. Улиточная икра.

Белая улиточная икра - деликатесный вид икры, состоящий из свежих или обработанных яиц виноградных улиток. Очередное сомнительный деликатес родом из Франции.

Давайте для начала углубимся в историю сей нямки и выясним, кто же первый позарился на улиточную икру, как вообще так вышло и у кого хватило смелости это попробовать.
Есть две официальные версии, первая мне нравится больше. Она о том, как обычный слесарь стал миллионером на несчастье улиток.

Жил себе не тужил обычный слесарь Доминик Пьерри и работал в одном из французских ресторанов. Ресторан находился в подвальном помещении старого дома, для Франции это обычное дело, как и для улиток, которые тусуются в каждом подвале в силу большой любви к сырости.

Как то раз, выполняя свою обычную работу, Доминик что-то не поделил с улиток в подвале. Началась словесная перепалка затем драка, так и не ясно кто кому дорогу перешёл, но когда улитка достала нож и побежала на Доминика с криками «убью», слесарь растерялся, не зная что делать он не придумал ничего лучше кроме того как съесть икру улитки, которую заметил по счастливой случайности. Это остановило бой, улитка заплакала, обиделась и ушла.

-2


Доминику икра понравилась на столько, что он принёс пару икринок шеф-повару в ресторан где сам же и работал. Шеф тоже оказался в восторге от этого деликатеса.

Доминик часто тащил шеф-повару всякие вещи, которые найдёт в подвале. Шефу, в силу своей воспитанности, приходилось пробовать все то, что таскал ему Доминик: гнилые доски, мертвые крысы, протухшая подвальная вода, ржавые гвозди, бомжей и тому подобные вкусности , но шефу икра действительно понравилась.
Доминик часто тащил шеф-повару всякие вещи, которые найдёт в подвале. Шефу, в силу своей воспитанности, приходилось пробовать все то, что таскал ему Доминик: гнилые доски, мертвые крысы, протухшая подвальная вода, ржавые гвозди, бомжей и тому подобные вкусности , но шефу икра действительно понравилась.

Прийдя домой и рассказав своей жене о сегодняшних приключениях, они решают создать улиточную ферму на которой будет плодиться 50 тысяч улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года.

-4


За три года фермеры наладили процесс производства икры, придумали специальную диету для улиток и разработали безопасный способ хранения икры, благодаря которому она не теряет своего нежного вкуса.
Спустя три года Доминик сделал перепись населения на ферме и численность превышала 180 тыс улиток.

-5


В 2008 году Доминик продал 200кг улиточных детей, а к концу 2009 года 300кг.

Многие считают, что первооткрывателем улиточной фермы был кулинар Жан-Пьер Фаранк. Он тоже создал улиточную ферму с численностью 50тыс улиток и добывал сотни килограмм.

К сожалению фото Жан Пьера не нашлось.
К сожалению фото Жан Пьера не нашлось.


Стоимость 100гр улиточной икры около 100-160 долларов США. В зависимости от колебаний рынка.

-7

Французские рестораны становятся в очередь на заказы улиточной икры. Чаще всего икру подают с трюфелями, о которых у меня есть отдельный пост.

Сам процесс добычи икры весьма трудоемкий, чаще всего фермы делаются просто для разведения виноградных улиток, которые тоже пригодны в пищу, а сама икра - не плохой бонус. Одна улитка рожает два раза в год, общий вес ее яиц всего лишь 3гр, вот и представьте сколько нужно улиток, чтобы собрать хороший урожай.

-8


Обычно фермы закреплены к какому-либо ресторану и поставляют только туда свою продукцию или рестораны создают свои фермы.

Попробовав икру улитки вы ощутите свежесть леса после дождя, ароматы грибов, дубовых листьев, мягкий запах влажного торфяного мха, перенесетесь к ароматам осени, словно лизнули полы подземного перехода после дождя, почувствуете себя в сыром подвале, услышите крики боли маленьких улитят, почувствуете запах влажной половой тряпки и легкий бриз грязи во рту. Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.