Найти тему
КиноПсихиатрия

Гоголь - моголь как новый киножанр

В далеком детстве я забирался под одеяло и с фонариком в руке, дрожа от страха, читал «Вия». Одеяло не только потому, что таился от родителей: время позднее и надо было спать. Одеяло спасало от чудовищ – Вий так меня не увидит… Гоголь во многом опередил свое время, он не только один из столпов литературного сюрреализма с его петербургским циклом, но и жанра хоррора, который по мнению многих есть чисто западная штука. Может быть, моя борьба со страхами и стала одним из из путей выбора психиатрии как профессии?

Как бы то ни было, но спустя десятилетия, в 2005 году, мы в дуэте Мариной и с нашими друзьями-писателями Дмитрием Громовым, Олегом Ладыженским и Андреем Валентиновым сотворили роман «Пентакль», посвятив его Гоголю и его малороссийским историям, провинциальным байкам, его героям – только с переносом в наше время. Чего там у нас только не было! Ведьма работает в парикмахерской. Чёрт сидит за компьютером, упырь — председатель колхоза. По ночам на старом кладбище некий Велиар устраивает для местных обитателей бои без правил. На таинственном базаре вещи продают и покупают людей. Палит из маузера в бесов товарищ Химерный, мраморная Венера в парке навещает искателей древнего клада – и много чего другого. Разгулялась фантазия авторов, благо мир Гоголя неисчерпаем. Роман получил ряд премий как лучший мистический роман года, но были и такие критики, кто назвал его литературным хулиганством.

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

После такого пространного вступления читателям канала «КиноПсихиатрия» понятны, наверное, мои чувства, с которыми я начал смотреть фильм «Гоголь. Начало». Александр Цекало и его сотоварищи замахнулись ведь на святое – на Гоголя!

«Российский фильм, снятый режиссёром Егором Барановым по мотивам произведений Николая Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковом Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек.

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

Ну что сказать? Ярко, талантливо, оригинально! Такого еще в отечественном кино не было! Сами авторы определяют его жанр как «мэшап», что подразумевает открытую гибридизацию классического сюжета и разных выдумок. Можно назвать этот фильм бурлеском, калейдоскопом, но я бы назвал его гоголем-моголем. Хотя бы из-за любви в детстве к этому запретному продукту (из-за его жуткой калорийности). Увы, любимый писатель не имеет отношения к десерту, его, как пишут, изобрел еврейский дьякон Гогель из Могиля. Так вот, как он писал, «взять сырую яичку, кокнуть в кружку и…» И можно добавить туда все, что угодно – сахар, чернику, соль, хлеб, ягоды, какао, бананы с авокадо – да все, что взбредет в голову. Главное – хорошенько взболтать потом.

В нашем случае рассказы Гоголя – сырое яйцо, а уж авторы чего только туда не добавили! Сказку, хоррор, детектив, иронию, лукавство, драму, водевиль, пародию, кабаре… И хорошо взболтали. Вот что об этом сказал Александр Цекало, отвечая на вопрос – имеет ли право художник так интерпретировать классику:

« Мы имеем право делать что угодно. Николай Васильевич порадовался бы, потому что сам был большим озорником. Я довольно наглый человек. Нафталиновое изложение XIX века уже приелось - мы привыкли к унылым декорациям, к бледным лицам, что, зачастую, странно. А ведь жизнь тогда была довольно интересная, это безумно красивый яркий мир»

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

И они создали этот мир. Удивительно живописный, при этом по-цыгански сочетающий компьютерную графику и реалии. Луна на полнеба, бричка, дорога в лесу, мерцает река – так и жди русалок. Кое-где, с моей точки зрения, с чувством меры возникает перехлест – как вот с призраком бабы Хавроньи, уж слишком клюквенно пародирующим эти самые призраки. Но это отдельные детали калейдоскопа, на которые и внимания не успеваешь обратить – с такой скоростью крутятся жернова воображения авторов. Великолепный кастинг. Это не только Олег Меньшов в роли петербургского «важняка», но и Ян Цапник, изобразивший местного экскулапа, и Евгений Стычкин в роли местного следователя, и многие другие.

А что же образ Гоголя? Во многих отзывах молодого и талантливого Александра Петрова заклевали – и нос у него не тот, не гоголевский, и игра плоская. Мне же представляется его игра талантливой. Бог с ним, с носом – не в носе ведь дело. Всегда трудно играть гения, трудно это делать «изнутри», но вот Петров справился. Его Гоголь нервный, быстрый, чем-то загадочный. Его прозрачные глаза крупным планом, его взор – целая палитра красок, эмоций и глубины. Сквозь них видишь душу – а это и есть главное.

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

Позвольте сказать несколько слов о душе и душевных болезнях.

В фильме Гоголь то и дело падает в обмороки, с галлюцинациями, видениями и озарениями. Здесь есть историческая и, если хотите, клиническая подоплека. До сих идут споры о болезни Гоголя – то ли это маниакально-депрессивный психоз, то ли шизофрения, то ли эпилепсия, то ли невроз. В нынешней американской психиатрии ему, вероятно, был бы поставлен диагноз БАР – биполярного аффективного расстройства. Известно, что Гоголь страдал многочисленными фобиями, такими как, например, тафефобией – боязнью быть погребенным заживо, танатофобией – страхом внезапной смерти. Последние годы жизни он спал сидя, боясь прилечь в постель. А уж так, как он описал свои приступы депрессии, не смог бы описать никто, кроме писателя такого таланта.

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

Вокруг болезни Гоголя и его трагической кончина в 1852 году ходят много сплетен и спекуляций, вплоть до того, он был погребен заживо. Из глубочайшего уважения к любимому писателю я не буду продолжать эту тему, не владея ею достаточно. Скажу лишь, что из всех подходов к анализу болезни Гоголя мне ближе всех мнение выдающегося советского психиатра Дмитрия Мелехова, который обосновал диагноз приступообразной шизофрении. Дмитрий Мелехов – основоположник социальной психиатрии, он был глубоко верующим человеком, и даже был дважды арестован (в 1923 и 1933 году) за свои религиозные убеждения. Он ушел из жизни в 1979 году, оставив после себя незавершенную книгу «Психиатрия и проблемы духовной жизни», где впервые в мире исследовал соотношение духовной, душевной и биологической сущностей человека. Глава в этой уникальной книге посвящена болезни Гоголя. Читать это трудно без горького сожаления. Увы, шизофрения тогда еще не была описана, и Гоголя лечили варварскими способами – холодными обливаниями, прикладыванием к носу пиявок, капали на голову едкий спирт. Вместо того, чтобы усиленно, даже принудительно, кормить писателя, угасающего без приема пищи. Но самое главное – духовный наставник Гоголя, отец Матфей, которому писатель безоговорочно доверял – склонял писателя не к борьбе с болезнью, а к покаянию, пугая адскими муками. По некоторым свидетельствам, отец Матфей призывал бросить писательство как богомерзкое дело и уйти в монастырь.

Источник - kinopoisk.ru
Источник - kinopoisk.ru

Сегодня моему любимому Николая Васильевичу современная психиатрия бы помогла, в этом нет сомнения, и он не сжег бы второй том «Мертвых душ», порадовал бы нас новыми откровениями.

Извините за столь обширное отступление и экскурс в прошлое. Но экзистенциальные проблемы – одни из важнейших в проекте. Что за Дар у героя картины? Его прозрения, видения – от болезни, или от контакта с чем-то неведомым и окружающим нас? Одна из героинь фильма говорит о том, что у Гоголя связь с Темным началом… То есть с Дьяволом. Вот это напрягает. Не уподобится ли сериал и фильмы отцу Матфею? Хотелось бы надеяться – нет. Живородящий, озорной, добрый талант Николая Васильевича – несомненно от Светлой стороны жизни, независимо от того, существует ли Ад и Рай, или что-то там подобное… Будем надеяться, что творцы проекта избегут спекуляций на тему «дьяволо-Гоголя» и подарят нам много парадоксальных открытий.

Индекс Эмпатии (осознанного сопереживания, от +5 до -5): +4

Пси-Индекс (охраны психического здоровья): - ? (будет поставлен позже, по оценке всего проекта)