Найти в Дзене

Обелиск Константина, говорите??

Жила-была в далекие времена Феодора – жена императора - иконоборца Феофила. После его смерти она стала регентом при малолетнем сыне Михаиле III. Увлеченная возвращением почитания икон в империи и борьбой за власть для осуществления задуманного, она упустила главное – своего сына, который рос в излишествах, далекий от нравственности и понимания своего предназначения. Возможно, она предполагала, что сын так всю жизнь и проведет вдали от политических страстей. Как знать. Говорят, она даже подумывала пойти по стопам императрицы Ирины, которая ослепила своего сына, дабы не потерять власть над империей. Так или иначе, но в один прекрасный момент сын подрос и решил взять бразды правления в свои вечно пьяные и неумелые руки. С намерением хоть как-то повлиять на сына, Феодора решила его женить, но после венчания, Михаил пустился в загул, окружаемый своими прихвостнями. Одним из них был чиновник Феофил, прозванный шутливо Феофилицей за свой малый рост. Он страсть как любил окружать себя высокими, мускулистыми юношами, видимо таким образом компенсировал свой недостаток. Он то и приметил юношу по имени Василий, из Адрианополя, который слонялся по Константинополю в поисках лучшей жизни примерно в 840-ом году. Как выразился один из историков – Василий больше представлял из себя красивое человеческое животное, так как был абсолютно не образованным и единственным достоинством его было могучее тело и красота, привлекающая окружающих. Внешность и помогла ему в будущем. Когда хозяин его Феофил – коротышка отправился по поручению в Грецию, по причине болезни он вынужден был остановиться на некоторое время в городе Патрасе. На счастье тут жила некая Даниелида – одна из самых богатых женщин в империи. По сути, ей принадлежала большая часть Пелопоннеса. Богатая и не молодая вдова быстро сблизилась с молодым красавцем – слугой. Отъезжая из города юнец получил в дар 30 рабов, красивую одежду и деньги, что сделали его независимой фигурой.

По возвращению в Константинополь Василий совершенно случайно попал на императорский пир. В этом помогла его дюжая сила. Дело в том, что на пиру были болгары, которые всячески превозносили своего борца, мол его никому не удавалось еще побороть. И правда, когда он появился на пиру для развлечения пирующих то ни одному византийскому борцу не удалось одолеть болгарского силача. Тут то и понадобился наш герой. Дабы услужить царю Феофилиц предложил состязаться его ставленнику с болгарином. Василий победил. Более того, он лихо смог укротить рысака, подаренного властителю. После чего, сами понимаете, он стал на службе у любившего покутить императора.

Увидев юношу, императрица произнесла пророческие слова: «О, если бы Бог не дал мне никогда видеть этого человека! Ибо он погубит наш род». Данное отношение к Василию еще больше приблизило его к императору, так как это был еще один способ насолить матери. Все это время фактическим правителем империей является дядя Михаила III по имени Варда, который, отстранив Феодору, запер ее с дочерьми в построенный ими же монастырь Гастрия. Варда был парадоксальным человеком, а именно будучи порочным властолюбцем, но народ любил его за беспристрастность в суде, за борьбу со взяточничеством и за интеллект. Ведь именно этот парадоксальный человек основал знаменитый Магнаврский университет в 855 году. Кесарь сблизился с новым фаворитом и Василий поклялся ему в верности.

Император тем временем развлекался и развлекал своих подданных, удалившись в дворец святого Мамы, расположенный к северу от Константинополя, на берегу залива Золотой Рог. Дворец так был прозван из-за соседствующего монастыря святого Мамы, святой этот изображается сидящим на льве. Позже дядя Михаила произнесет пророческие слова, о том, что на место шакалов пришел лев, который погубит всех нас. Так он отзывался о фаворите.

В 856-ом году Василий получает должность шталмейстера, а в 862-ом – камергера. Наш герой становится к престолу еще ближе. Император всем рассказывал о невероятной преданности любимца и вскоре женил его на своей любовнице Евдокии Ингерине. Еще бы, ведь недавний конюх клялся в верности не только дяде правителя, но и ему самому. Михаил страстно любил свою любовницу, что абсолютно не смущало ее фиктивного мужа, который пылал страстью к Фекле - сестре правителя. Счастье было закулисным и придавало истории некую особую трагичность, ведь все участники этого любовного закулисного театра вынуждены были скрывать свои страсти от посторонних так как были заложниками самих себя и государства клерикалов. Клерикалов, самих погрязших в разврате. Как известно, черные души, агрессивно и неистово жаждут и требуют чистоты и света от других лишь с одной целью - пожирать свет, уничтожая его своими черными языками. Варда учуял неладное, когда фаворит легко избавился от Дамиана, влиятельного чиновника, мешавшего Василию подниматься вверх. Вскоре, хладнокровный карьерист начал игру против самого Варды. Он оболгал серого кардинала, обвинив его в заговоре против царя. Дядя Михаила III был изрублен на куски на глазах повелителя. Если б знал он, что та же участь постигнет вскоре и его самого.

В 866 году на Троицу в храме Святой Софии подле алтаря было установлено два трона. На службе народ узнал о том, что Василий теперь усыновлен Михаилом и назначен его соправителем. Первым делом новый властитель уничтожил всех сообщников, дабы они не пошли против него и не стали шантажировать. И все бы ничего, но настроение правителя быстро менялось с милости на гнев и максимально приближенные так же быстро удалялись, как и приближались. Своим необузданным поведением владыка подписал себе смертный приговор – он намекнул фавориту, что власть так же легко потерять как и получить.

23 сентября 867-го года на совместном ужине император Михаил изрядно выпил и клятвопреступник решил действовать. Он удалился ненадолго из зала, чтобы сломать дверные замки в покои царя, дабы тот не смог закрыться. После чего охмелевшего василевса отправили в опочивальню, а когда он уснул, то кесарь с восемью заговорщиками проникли в покои. В момент убийства охранников на крики борьбы властитель очнулся и тут же протрезвел. Было поздно, Иоанн Халдий одним ударом меча отрубил правителю руки. Позже, другой вонзил в тело Михаила меч и выпустил ему кишки. Конец правителя был ужасен.

Теперь цареубийца становился единственным полноправным правителем огромной империи. Знал ли он, что своим клятвопреступництвом он убил не просто царя – самодура, он уничтожил целый род, думаю, да. Он тешил себя мыслью, что обычный конюх – армянин положил к своим ногам огромное богатство и начал летопись новой династии византийских императоров. Его потомки изрядно постарались обелить того, кто даровал им возможность править. Прошлое армянского мигранта тщательно чистилось и переписывалось. Внук Василия Македонянина написал альтернативную историю своего деда, а так же взял за реставрацию обелиска Константина Великого, установленного на ипподроме еще в трехсотых годах в качестве временного сооружения. Отреставрировав каменного исполина царь приказал покрыть его позолоченными табличками с явными и мнимыми подвигами своего деда. Получилась такая себе насмешка, пропитанная фальшью до самого основания. А обелиск стоит в городе и по сей день, ограбленный крестоносцами и поврежденный янычарами, как напоминание о том, что ничего не бывает более вечным чем временное и что предательство будет напоминать о себе вечно…