Легенда об ацтекском боге мудрости – Кецалькоатле – гласила, что он, изгнанный своим злым братом Тескатлипокой, однажды вернется к своему народу и принесет большие перемены. Ацтеки верили, что Кецалькоатль – мужчина со светлой кожей и густой бородой, что сильно отличало его как от собратьев по пантеону, так и от жителей Центральной Америки. Если верить знаменитому календарю ацтеков, то возвращение бога ожидалось в 1519 году. В год, когда на берега Центральной Америки высадился Эрнан Кортес вместе со своим малочисленным войском.
Ацтеки заплатили за свою веру гибелью всей цивилизации.
Разведчики Монтесумы II донесли последнему вождю империи о возвращении божества. Вместо того, чтобы дать отпор ослабшим от долгого путешествия и морских болезней испанцам, Монтесума одарил Кортеса золотом и устроил в Теночтитлане пиршество в честь прибытия Кецалькоатля, пригласив испанского конкистадора за свой стол.
У ацтеков были все преимущества перед испанцами: численное превосходство молодых и сильных воинов против немногочисленных завоевателей, страдавших от местных болезней, а также удобное расположение главнейшего города империи посреди широкого озера, что мешало быстро его захватить. Однако, по сути, сражение за Теночтитлан было проиграно, едва успев начаться.
Испанцы воспользовались простодушием и гостеприимством туземцев, оккупировав столицу империи за короткий срок. Когда жители опомнились, было уже поздно что-либо менять: последний император был пленен, что подорвало боевой дух всего народа.
Усугубило ситуацию и то, что ацтеки привыкли не убивать своих врагов, а брать их в плен. В религиях мезоамериканских культур убийство считалось страшным грехом, так как каждую жизнь следовало отдавать своим божествам. На одного убитого испанца приходились десятки погибших ацтекских воинов.
Полгода испанцы и союзники удерживали власть в городе. Привычный уклад жизни ацтеков изменился не в лучшую сторону, их религия была объявлена ложной, а жертвоприношения карались законом.
В ночь 27 июля 1520 года плененный император Монтесума II скончался при невыясненных обстоятельствах. 30 июля Кортес принял решение поспешно отступать, ведь находящийся в плену вождь был единственным, что удерживало ацтеков от бунта.
Однако ему не удалось скрыться под покровом ночи. Ацтеки пошли на крайние меры и дали испанцам последний, самый отчаянный бой, который вошел в историю как «Ночь печали». Между собой сражались более десяти тысяч ацтеков и тысячи испанцев, но лишь половина из них смогла пережить сражение.
Сейчас озеро, посреди которого прежде стоял крупнейший город того времени, иссушено, а на руинах Теночтитлана теперь находится Мехико. Сложно сказать, существовал ли у ацтеков хоть какой-нибудь шанс на выживание, не ставь они религию выше разума. Однако аналогичные европейские завоевания показывают, что такое альтернативное развитие событий маловероятно.
Понравилась статья поставь лайе и подпишись! Хочешь что то дополнить комментируй!
Еще интересные статьи канала "Интересные факты":