Найти тему
TinaWord

Гусыня, запеченная в рукаве

В праздничные дни всегда хочется порадовать семью каким-нибудь необычным блюдом. Вот и купил мой супруг гусыню, именно гусыню, а не гуся. Как объяснила продавец, у гуски, как она ее назвала, мясо нежнее.

Предварительно поискала в интернете рецепты приготовления запекания гуся. Прочла много разных рецептов и решила делать по своему.
И вот стала я готовить купленную гусыню. Вес гусыни ровно 3 кг. Убрала внутренний жир, осмолила и положила в ведро с холодной водой. Как раз она в ведре эмалированном поместилась. Поставила на слабый огонь и стала отваривать. Зачем так? Чтобы мясо было сочнее и потом еще на бульоне сварить первое блюдо.

Стояло у меня на огне ведро с гусыней ровно 2 часа, это от момента когда просто поставила ведро на огонь. Сколько минут кипело не засекала, хотя пену собирала регулярно. Затем вытащила гусыню из горячего бульона. Тут без посторонней помощи не обойтись. Тушка горячая в горячем бульоне. Нужно сразу продумать, как и куда вынимать будете.

И отставила тушку остывать. Затем подготовила начинку. Для начинки взяла яблоки сорта "семеренко", которые порезала на четыре части и убрала семена. На начинку пошло четыре яблока среднего размера.

На тушку и внутрь тушки выдавила пол лимона. Яблоки вперемешку с ядрышками кедрового ореха заложила внутрь тушки.

Затем взяла щепотку соли и натерла всю тушку этой солью, сверху посыпала черным молотым перцем. Засунула тушку в рукав для запекания. В рукаве сделала в верхней части пять надрезов, чтобы выходил пар.

И поставила в разогретую до 200 С духовку. Под тушку на противень налила стакан воды и вниз духовки поставила чугунную сковороду с водой. Тушка запекалась при температуре 200 С один час и сорок минут. Затем разрезала рукав сверху и поставила в духовку на 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Вкус получился отменный. Мясо мягкое и сочное.