Найти тему

Интересные факты об атомной энергетике

Атомная энергетика в мире всё чаще подвергается осуждению, существует много различных мифов и легенд о ней, не говоря уже о пересудах возникших после Чернобыльской катастрофы. Конечно же нельзя сказать, что использование атомной энергетики абсолютно безопасно, однако как и в любой энергетической области здесь есть свои плюсы и минусы. Сегодня раскроем вам 15 интереснейших фактов об этой отрасли.

1. Явление радиоактивности открыл в 1898 году Анри Беккерель. Вначале считалось, что обнаруженные излучения испускаются атомом, и лишь впоследствии стало ясно, что их источником является атомное ядро.

2. Атомные станции очень дорогостоящие. Средняя продолжительность работы АЭС равна сорока годам, в течении этого промежутка времени к стоимости электроэнергии помимо затрат на строительство будет прибавлена небольшая сумма, которая пойдет на вывод ее из эксплуатации.

3. Каждый житель Земли в результате воздействии естественного радиационного фона получает в среднем 300-500 миллибэр (мбэр) в год. К примеру, ежедневный трехчасовой просмотр телевизора дает 0,5 мбэр, а рентген зубов - 3000 мбэр.

4. Первая в мире атомная электростанция была построена в 1954 году в Обнинске (Калужская обл.). Она была оснащена уран-графитовым реактором типа АМ ("Атом мирный") мощностью 5 МВт. Эта АЭС безаварийно проработала около 50 лет.

5. Часто говорят о том, что на Земле скоро иссякнет запас урана — это ложь. Урана на нашей планете больше, чем золота в целых 600 раз! Его хватит ещё на пятьсот лет. А когда он закончится, ученые легко смогут перерабатывать торий и преобразовывать его в уран, а запасы этого самого тория больше урана в три раза.

6. В России АЭС вырабатывают около 16 % всей электроэнергии. При этом в европейской части страны их доля в общей выработке составляет 20 %, а на Северо-Западе - 39 %.

7. Часто спорят о стоимости атомной энергии. Десять процентов стоимости этой энергии составляет цена урана, его цена достаточно стабильна в отличии от нефти или газа. Сегодня цены на атомную энергию дороже только цен на газ, но при этом она в двадцать раз дешевле чем энергия ветреных мельниц.

8. Атомная энергетика в 2000 году первой из отраслей промышленности России достигла доперестроечного уровня производства. С 1998 года АЭС страны обеспечивают ежегодный прирост производства электроэнергии в среднем на 7 млрд кВт.ч.

9. Самый большой в мире парк АЭС принадлежит США. В эксплуатации находятся 104 энергоблока суммарной мощностью около 100 ГВт. Они обеспечивают производство 20 % электроэнергии.

10. Мировым лидером по использованию АЭС является Франция. Ее 58 энергоблоков вырабатывают около 80 % всей электроэнергии. При этом их суммарная мощность меньше, чем у американских - около 70 ГВт.

11. После трагедии в США произошедшей 11 сентября 2001г, когда самолеты врезались в башни близнецы, стали опасаться повторения подобных событий. Под объект потенциального риска попали конечно же существующие АЭС. После тщательного и всестороннего исследования был сделан вывод, что никакой транспортный или пассажирский самолет не способен нанести серьёзных повреждений таким станциям. Тем более современные АЭС оснащаются системами дополнительной защиты.