Летом 42 года гитлеровские войска направлялись к кубанской нефти. В то время из Москвы туда был командирован Николай Байбаков, ответственный за ликвидацию нефтяных промыслов на случай прихода немцев. Сталин дал ему указ:
"Если вы оставите противнику хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем". А после этого он сказал "Но если вы уничтожите промыслы преждевременно, а немец их так и не захватит и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем".
Под его руководством всё ценное оборудование эвакуировалось на восток страны.
А теперь о казаках:
Не стоит буквально понимать фразу "с саблями на танки". Казаки очень редко наступали в конном строю шашками. В основном они использовали коней для перевозки боеприпасов и оружия. В то время на вооружении казаков были кинжалы, винтовки, а позже и автоматы.
Задачей казаков на тот момент было задержать наступление немцев для обеспечения отхода регулярных частей РККА и демонтирования оборудования для добычи нефти. По прибытию Байбаков обсудил с Буденным ситуацию на фронте, после чего был отдан приказ №1 "Уничтожить нефтескважины", а кавалерийская дивизия должна была выиграть время для этого.
Против казаков в то время была горнострелковая дивизия "Эдельвейс" с присоединёнными частями СС. Эта дивизия давно не знала поражений. Конную атаку решили провести возле станицы Кущёвской.
Ночью казаки заняли свои позиции в зарослях и утром без артподготовки, но после бомбёжки советской авиации начали своё наступление. Наступление велось со стороны восходящего солнца, что уменьшало видимость немцев. По началу немцы не произвели никаких действий, так как были в состоянии шока от неожиданной атаки, потом заревели их пулемёты. Казацкие лошади стали падать, но двухкилометровая лавина продолжала обрушивать свои ряды на вражеские позиции.
Пехота, умеющая обороняться в рукопашном и штыковом бою,не знала как противодействовать всадникам с шашкой. Да и это была контратака, то есть кавалерия наступала не на укреплённые позиции с пулемётами, а на разрозненные, лишенные укреплений части. Казаки фактически рубили немцев и бой этот продолжался несколько часов.
Немцам на помощь пришла авиация, но и та на бреющем полёте не оказала фактической поддержки и не смяла наступление кавалерии.
Лейтенант Фёдор Бирзула и два казака доскакали до окраины Кущёвской и до вокзала, а за домом около вокзала они заметили немецкий танк, но с собой не имели ни гранаты, ни коктейля Молотова. Танк, заметив казаков начал отступать вглубь станицы на полной скорости, казаки поскакали за ним. Танк резко остановился, из него выпрыгнул экипаж и с криками "Казакээн" спасались бегством в камыши.
В том бою немцы потеряли от четырёх до шести тысяч солдат. Потери казаков, по одному из источников, составляют 2163 человек.
Третьего августа немцам на подмогу пришли танковые части и после того, как советская артиллерия была полностью смята, был отдан приказ к отступлению.
Трёх дней, которые обеспечил Будённый как раз хватило для ликвидации нефтяных месторождений. Когда части Буденного уже отступали в Туапсе, люди Байбакова уже заливали бетоном последние скважины.
За пол года оккупации немцы так и не смогли добыть нефть из забетонированных месторождений. После изгнания немцем, нашим конечно пришлось снова бурить скважины, вовремя эвакуированным оборудованием, но приказ Сталина был выполнен.
Так что не стоит дословно понимать фразу "С саблями на танки", ведь в том бою участвовали опытные казаки, ветераны гражданской и первой мировой войны, а они то точно отдавали себе отчёт и попусту жизнью рисковать не стали бы.
Теги: Герои, Казаки, Великая Отечественная война, Вторая мировая, Танки, Германия, СССР, Советсткий союз, Кавалерия, Буденный, Нефть, Кавказ.